kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Некоторые размышления по Сирии

Хама

Вот свежая карта наступления в Хаме. И на ней очень заметна одна характерная для САА черта. Она и в Алеппо прослеживается, да и в иных ТВД.
[Spoiler (click to open)]Это узкий сектор наступления. Вероятно, это связывается с недостатком резервов и вообще - войск, также вероятно это связано и с уровнем управляемости - когда командир буквально лично контролирует ситуацию.
Но вся военная наука говорит о том, что наступать желательно по ярду направлений, чтобы вынудить противника раздергивать резервы, бесконечно маневрировать и в итоге - пропускать главный удар.
Посмотрите на карту - условий для наступления море - и не только на плацдарме, но и западнее, в районе Керназа например ударить на КафрЗиту.
А можно и восточнее - ударить на Хазим и Думу.
Ну и уж как мин можно сдвоить удары с востока и запада. Но нет, САА потихоньку продвигаются к Сурану и трасс М5.
Не более того. Никаких рассекающих ударов, очевидно, САА очень опасаются ударов во фланги и тыл.
САА умели и умеют отлично обороняться в хорошо укрепленных позициях. Что не исключает паники и оставления даже и самых лучших позиций. Думаю, это связано и со страхом солдат перед бандитами, которые если и берут в плен, то потом массово пытают и казнят пленных.
Но в любом случае - процесс в Хаме идет. И темп неплохой - почти ежедневно - результаты. Посмотрим, найдутся ли у бандитов силы для мощного контрудара, потому что если нет - то Суран и Маардас следующие, а затем и Морек. Впрочем, атака на Морек всего скорее начнется не ранее, чем будет взят Атсан, это необходимо чтобы прикрыть фланг.
И еще.
Не знаю каковы планы САА в части наступления в Хаме. Предположу, что все же это второстепенный фронт, и цель Тигра там - именно сдержать активность противника и по возможности вернуть потерянное. Не более. Но тут как пойдет))) чем сильнее будет удар в Хаме, тем меньше бандитов смогут перебросить к Алеппо.
К слову, не так давно писали о сосредоточении бандитов и техники, включая РСЗО Град (публиковали и фото снарядов) бандитами к западу от Алеппо для очередной попытки прорыва блокады. И вот - тишина. Никакого прорыва, никаких ударов РСЗО. Усматриваю в этих нулевых фактах работу нашей разведки и ВКС в роли санитара пустыни.

И по Алеппо

За пару недель с конца сентября САА, Кудсы, Хезбы и Нуджаба планомерно жмут врага. Особенно на севере. После освобождения ферм Малах и Хандарата прошло совсем немного и вот уже весь северный кусок бандитского Алеппо освобожден.[Spoiler (click to open)]Это очень серьезный результат. И причина таких успехов очевидно блокада города и все более остаря нехватка оружия и резервов для банд.
Наиболее вероятно, что наступление так и будет продолжаться с севера на юг и цель его - как мин выйти и занять район Ханано и Сакхур почти в центре города. А дальше начнут сжимать кольцо вокруг южной части. Скорость продвижения пусть и не высокая, но стабильная. И тут очень важен вопрос резервов - ведь все равно каждый день боев несет потери - пусть не убитыми, так ранеными.
Можно предполагать, что к 8 ноября САА выйдут как мин в указанные мной выше районы. Но также важно понимать, что сейчас бои пойдут в очень плотной застройке, резерв относительно свободных территорий практически исчерпан. Впрочем, сплошная застройка имеет и свои плюсы. Вспоминая бои за Шейх Мискин - надо просто уметь использовать и такую специфику.
Дополню. Если сделка с бандитами в Алеппо состоится и САА удасться вытащить часть банд из города, особенно из района в центре у Цитадели - Бустан аль Касир это действительно кардинально изменит ситуацию в южной части анклава. Обратите внимание - в этом районе стоят как бы ССА - то есть условно умеренные, которые теоретически могут пойти на такую сделку.

И по Дамаску и Западной Гуте
Особо отмечу, что в Вост Гуте наступило некое затишье. Рейхан взяли и никаких известий из Таль Курди. Означает ли это, что САА готовят штурм? Или наоборот, ведутся переговоры о сдаче города и выходе бандитов? Вопрос открытый.
Сегодня же основные новости идут с Западной Гуты, где вовсю ведется штурм Дейр Кабия. Как видим, поселок обошли с юга и заняли высоту базы ПВО.  И опять же - бои идут на узком участке. Никто не пытается атаковать с разных сторон, отвлечь внимание обороняющихся и тд. То есть мах уровень ком состава САА - тактическое управление масштаба батальон-полк. Даже бригада и тем более дивизия - такого просто нет. Но и таких сил почти нигде не задействуют. Наиболее крупная была операция в Пальмире.
Вот ссылка на большую карту https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1OSttyvbGKqntDjF8Q0vfHCHUZo4
Так что нехватка резервов это просто горящая проблема САА. Ибо в ином случае этот анклав был бы окружен и зачищен за неск дней.



Tags: Сирия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments