kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

На Дальнем Востоке создают дивизию тяжелых бомбардировщиков

Минобороны России завершает формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии на Дальнем Востоке. Задачей воздушного соединения, в состав которого вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, в частности, станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам.

По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России. В состав дивизии вошли несколько эскадрилий бомбардировщиков Дальней авиации, дислоцированные в Восточном и Центральном военных округах. Об этом в четверг, 6 октября, пишут Известия со ссылкой на представителя военного ведомства, знакомого с ситуацией.
[Spoiler (click to open)]
Дальневосточная дивизия станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских ВКС. В 2015 году сформирована 22-я тяжелобомбардировочная дивизия, в состав которой вошли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке.
По данным "Известий", новая дивизия на Дальнем Востоке формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы. В состав соединения войдут несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).
По словам эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, по мере того, как Россия стремится развить восточное направление своей внешней политики, неизбежно возникнет необходимость обеспечить и соответствующий уровень защищенности дальневосточных рубежей.
"Такое наращивание военных возможностей России на Тихом океане демонстрирует всю серьезность восточных устремлений России, - сказал Цветов. - Экономическое присутствие России в Азии пока еще далеко от своего потенциала, поэтому в Москве, видимо, считают важным нарастить влияние в военной области. Тем более что развитие региональной системы безопасности всегда было ключевым элементом российского участия в азиатских многосторонних структурах".
Справка Военное.РФ
Ту-95МС - советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов. Был создан на базе дальнего противолодочного самолёта Ту-142М в конце 1970-х годов. На вооружение ВВС самолеты начали поступать в 1982-1983 годах.
Ту-22М - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Модификация Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment