kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

РПК и Багдад

Источник в иракском министерстве обороны сообщил, что иракское правительство продолжает выплату зарплат партизанам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которые проводят военную подготовку езидских "Отрядов самообороны Синджара" (YBS), которые, вероятно, будут участвовать в битве за освобождение Мосула от "Исламского государства" (ИГ).
В интервью "Al-Quds al-Arabi” источник заявил, что министерство продолжает выплачивать зарплаты для более 130 партизан РПК, которые тренируют 2500 молодых езидов в районе Синжар. Источник подтвердил, что, "кроме тренеров РПК, ежемесячные зарплаты выплачиваются более двух лет силам YBS".
[Spoiler (click to open)]
Политолог Навзад Сабах считает, что иракское правительство стремится узаконить присутствие РПК в Синджаре, предоставляя партизанам финансовую и военную помощь под предлогом контроля и подготовки местных вооруженных сил. Он уверен, что настоящей целью Багдада является уменьшение влияния правительства Иракского Курдистана в Синджаре, который является частью так называемых "спорных территорий", на которые претендуют и Багдад, и Эрбиль, и вопрос которых должен был быть решен с помощью проведения референдума еще несколько лет назад.
Ранее курдский блок в парламенте Ирака выразил удивление по поводу финансирования и вооружения не-иракских боевиков правительством Ирака, в то время как оно отказалось предоставить зарплаты и оружие силам пешмерга, являющимися конституционной частью иракской системы обороны.
Наиболее правдоподобным объяснением сложившейся ситуации выглядят утверждения, что действия правительства Ирака направлены на воплощение замыслов своего ближайшего союзника – Ирана, который стремиться проложить подконтрольный ему "коридор" в Средиземное море через территории Ирака и Сирии, и езидский Синджар находится как раз на этом пути.
Tags: Ирак, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment