kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

РПК и Багдад

Источник в иракском министерстве обороны сообщил, что иракское правительство продолжает выплату зарплат партизанам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которые проводят военную подготовку езидских "Отрядов самообороны Синджара" (YBS), которые, вероятно, будут участвовать в битве за освобождение Мосула от "Исламского государства" (ИГ).
В интервью "Al-Quds al-Arabi” источник заявил, что министерство продолжает выплачивать зарплаты для более 130 партизан РПК, которые тренируют 2500 молодых езидов в районе Синжар. Источник подтвердил, что, "кроме тренеров РПК, ежемесячные зарплаты выплачиваются более двух лет силам YBS".
[Spoiler (click to open)]
Политолог Навзад Сабах считает, что иракское правительство стремится узаконить присутствие РПК в Синджаре, предоставляя партизанам финансовую и военную помощь под предлогом контроля и подготовки местных вооруженных сил. Он уверен, что настоящей целью Багдада является уменьшение влияния правительства Иракского Курдистана в Синджаре, который является частью так называемых "спорных территорий", на которые претендуют и Багдад, и Эрбиль, и вопрос которых должен был быть решен с помощью проведения референдума еще несколько лет назад.
Ранее курдский блок в парламенте Ирака выразил удивление по поводу финансирования и вооружения не-иракских боевиков правительством Ирака, в то время как оно отказалось предоставить зарплаты и оружие силам пешмерга, являющимися конституционной частью иракской системы обороны.
Наиболее правдоподобным объяснением сложившейся ситуации выглядят утверждения, что действия правительства Ирака направлены на воплощение замыслов своего ближайшего союзника – Ирана, который стремиться проложить подконтрольный ему "коридор" в Средиземное море через территории Ирака и Сирии, и езидский Синджар находится как раз на этом пути.
Tags: Ирак, курды
Subscribe

  • Байден тоже отметился

    По приказу джо деменции пиндосы нанесли ракетный удар по казармам сирийских войск у границы с Ираком якобы там находились шиитские ополченцы из…

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment