kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии

Дамаск. Ярмук

САА и армия освобождения палестины начали наступление на лагерь Ярмук

Хама

Сегодня утром подразделения Сирийской Арабской Армии освободили поселок Каукаб, расположенный на севере провинции Хама.
По данным военного источника в указанном регионе, проправительственным силам удалось выбить боевиков «Джунд-аль-Акса» (связанная с «Аль-Каидой» *Организация, запрещенная на территории РФ*) из этого населенного пункта в ходе начатой этим утром контратаки.
Полевые командиры данной группировки бросили свои силы на штурм Аль-Кабарии, но им пришлось отступить ввиду больших потерь на указанном направлении.
Сообщается, что в бою за Кавкаб уничтожено 60 басмачей
[Spoiler (click to open)]
В боях за Каукаб участвовали следующие проправительственные формирования:
Группа Шахина (подразделения специального назначения «Тигры»)
555-й полк 4-й механизированной дивизии
Силы национальной обороны (отделения Мардеха)
Разведуправление ВВС САР

Дамаск

Итак, РГ САА крайне успешно продолжает наступать в Вост Гуте. Начиналось все с Мардж Султана, потом была ликвидация южного выступа, теперь рушат оборону на северо-востоке. И в немалой степени успехи САА являются следствием внутренних распрей самих бандитов. Но и эти драки закономерны в условиях общего ухудшения ситуации для банд. Они начинают все ожесточеннее драться между собой за ресурсы.
Конкретно же про Рейхан - спикер бандитов заявил что моджахеды ушли из города по причине тяжелой бомбардировки и нехватки боеприпасов... Выводы очевидны.

Алеппо


Идлиб
Стычки в провинции Идлиб между боевиками группировки «Джунд-аль-Акса»*, присягнувшей на верность «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), и отрядами «Ахрар-аш-Шам» продолжаются, несмотря на достигнутые при посредничестве возглавляемой Абу Мухаммадом аль-Джулани организации договоренности.
По некоторым данным, отряды «Джабхат Фатх-аш-Шам» приняли участие в боях против «Ахрар-аш-Шам» на стороне своих новых союзников в населенном пункте Тахтая, расположенном неподалеку от крупного города Маарат ан-Нуман.
По информации сторонников «Джунд-аль-Акса», нападение на базу «Ахрар-аш-Шам» в Тахтае вылилось в длительную череду боестолкновений между противоборствующими сторонами.
Несмотря на ситуацию в этом населенном пункте, подвергшаяся нападению группировка не спешит наносить ответный удар по «Джабхат Фатх-аш-Шам» в других районах провинции Идлиб.
*Организации, запрещенные на территории РФ

Отдельно отмечу, что в последнее время почти наступательные действия САА ведутся силами Республиканской Гвардии и Тиграми (в Хаме), также всегда есть некие местные союзники - Кудсы в Алеппо и другие отряды палестинцев. Внешние силы (Хезбы и Нуджаба, КСИР) мелькают не часто. Сейчас инфа только по южной части Алеппо упоминает шиитские отряды.
Даже 4 мехдивизия почти не звучит.
Также вообще пропали сводки про Соколов Пустыни. Раньше Соколы просто ежедневно были в сводках.
Либо ушли на переформирование, либо перевооружение, ну либо ...

Также отмечу, что РГ это все же спецназ - элита, наиболее обученная и подготовленная часть армии, они же действуют в ДэЗе. Раньше РГ набирали в основном из алавитов и друзов.
Тигры  "Tiger Forces" (Qawat Al-Nimr) - явно сильно расширили численность и общее количество отрядов/батальонов. Такое впечатление, что сегодня Тигры это даже не бригада, а скорее дивизия СпН. Но никаких внятных цифр о численности я не могу найти.

дополню
Латакия - видео с нашего дрона

снаряга сирийских солдат (морпехи? обученные и оснащенные нашими?)
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments