kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Вы это видели? Нет? А она есть. Замороженная нефть...

Россия в ходе Всемирного энергетического конгресса (ВЭК) в Стамбуле объявит о намерении присоединиться к решению Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о заморозке и возможном сокращении добычи.Об этом заявил ТАСС информированный источник в российской делегации.
"Россия планирует объявить о поддержке решения ОПЕК о заморозке и возможном сокращении добычи нефти, а также о намерении к нему присоединиться", - сказал источник.
Как ожидается, президент РФ Владимир Путин выступит с докладом на первой рабочей сессии конгресса. В рамках конгресса также пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.
[Spoiler (click to open)]
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия прорабатывает окончательный вариант стабилизации добычи нефти в стране. "Мы сейчас прорабатываем все эти вопросы, обсуждаем с нашими компаниями и так далее. Пока еще окончательный вариант не выработан, во многом он будет зависеть в том числе от того, какие согласования будут достигнуты внутри ОПЕК", - отметил он.
Новак напомнил, что ранее страны-производители нефти обсуждали только заморозку. Однако, отвечая на вопрос о возможном предложении со стороны ОПЕК рассмотреть сокращение добычи, Новак сказал: "В принципе мы рассмотрим, я думаю, что для нас более благоприятна ситуация, связанная с тем, чтобы сохранить объем добычи, который есть, не наращивать. В целом в нынешних условиях балансировки рынка это достаточно эффективный инструмент - не наращивать предложение на рынке всем странам".
Говоря о других инструментах влияния на рынок, министр сообщил, что это может быть сокращение, если имеются ввиду инструменты регулировки рынка, заморозка, стимулирование спроса.
Новак напомнил, что текущий профицит нефти на рынке к концу года составит 1 млн баррелей в сутки. "К концу года будем иметь где-то 1 млн баррелей. Если в начале года мы имели 1,8-2 млн баррелей, то в этом году где- то примерно 1 млн баррелей, произойдет сокращение. Но в каждый конкретный момент ситуация бывает разной", - заметил министр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment