kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Ирак, Курдистан и штурм Мосула. События и перспективы

КРГ дало разъяснения по вопросу турецких войск в Ираке
Из-за усиливающейся напряженности между Багдадом и Анкарой по поводу присутствия турецких войск в Ираке, Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление, чтобы дать разъяснения сложившейся ситуации.
Представитель КРГ Сафин Дизайи заявил на официальном сайте КРГ, что размещение турецких войск в Ирак направлено на поддержку иракских сил в борьбе против "Исламского государства" (ИГ).
[Spoiler (click to open)]
"После того, как боевики напали на Ирак и Курдистан, многие страны предложили военную поддержку Курдистану и федеральному правительству, и в рамках этой военной поддержки Турция открыла две военные базы под непосредственным контролем федерального правительства и иракского министра обороны в районах Башика и Дубардан вблизи Мосула, чтобы обеспечить военную подготовку иракских сил", сказано в заявлении.
Чиновник КРГ отметил, что турецкие военные эксперты предоставили необходимую подготовку сотрудникам полиции и добровольцам из провинции Ниневия, чтобы включить их в борьбу против ИГ, и министр обороны Ирака лично посещал эти учения.
В недавнем заявлении президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, сказано, что Мосул должен оставаться под управлением арабов-суннитов, суннитов-туркмен и суннитов-курдов после его освобождения от ИГ.
Кроме того, 1 октября турецкий парламент принял решение о продлении  миссии своих вооруженных сил в Сирии и Ираке еще на один год, что глубоко обеспокоило иракские шиитские власти.
Президент Турции также заявил, что войска его страны, дислоцированные на базах в районе Мосула, примут участие в битве за освобождение этого города от ИГ.
После заявлений Эрдогана иракский парламент решил выдворить турецкие войска из страны, и обе страны вызвали послов друг друга, чтобы заявить протест.
Сейчас турецкие войска размещены в лагере Башика на окраине Мосула, где они тренируют суннитские племенные силы, известные как "Хашд аль-Ватани".

Багдад обратился в СБ ООН по поводу нарушения своего суверенитета Турцией
Иракское правительство в четверг попросило Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) провести экстренное совещание по поводу присутствия турецких войск в Северном Ираке.
Согласно заявлению от 6 октября, министерство иностранных дел Ирака уже подало запрос в Совет Безопасности, так как считает турецкое присутствие нарушением своего суверенитета.
[Spoiler (click to open)]
Политическая напряженность между Анкарой и Багдадом нарастает. В начале этой недели МИДы обеих стран вызвали посланников друг друга. Во вторник Иракский парламент принял резолюцию, требующую от правительства изгнать турецкие войска, дислоцированные в Башике (на северо-восток от Мосула), где они проводят подготовку местных суннитских племенных сил для борьбы против "Исламского государства".
Ахмед Джамал, пресс-секретарь министерства, заявил в четверг, что Багдад призвал Совет Безопасности ООН выполнить свои обязанности в отношении Ирака и принять решение, чтобы положить конец нарушению суверенитета Ирака.
В то же время, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подтвердил на пресс-конференции в Багдаде, что присутствие турецких сил в Башике не приветствуется, и подчеркнул, что Ирак не хочет конфликта с соседними странами.
Региональное правительство Курдистана (КРГ), со своей стороны, напомнило, что Турция развернула свои войска в Ираке с одобрения Багдада.
"После того, как боевики напали на Ирак и Курдистан, многие страны предложили военную поддержку Курдистану и федеральному правительству, и в рамках этой военной поддержки Турция открыла две военные базы под непосредственным контролем федерального правительства и иракского министра обороны в районах Башика и Дубардан вблизи Мосула, чтобы обеспечить военную подготовку иракских сил", сказано в заявлении представителя КРГ, Сафина Дизайи.

ООН: битва за Мосул станет гуманитарной катастрофой
ООН и международные организации, занимающиеся проблемами беженцев, бьют тревогу. По их оценкам, грядущая операция по освобождению иракского города Мосул на севере страны, который является "столицей" территории, контролируемой террористической группировкой "Исламское государство", может привести к масштабной гуманитарной катастрофе.
Наибольшую опасность, по мнению правозащитников, представляет неготовность инфраструктуры к наплыву беженцев, которых ожидается около миллиона.
[Spoiler (click to open)]
До начала наступления боевиков "Исламского государства" Мосул являлся вторым по численности городом Ирака – его население составляло почти 1,5 миллиона человек. После того, как летом 2014 года город пал под натиском исламистов, сотни тысяч человек бежали из города, однако, по оценкам ООН, в городе по-прежнему остаётся более миллиона человек. Ситуация осложняется тем, что о точной численности жителей города, а также об условиях их жизни известно крайне мало. Это обусловлено, в первую очередь, запретом на пользование мобильными телефонами и интернетом, за нарушение которого может грозить жестокое наказание вплоть до смертной казни.
В настоящее время точная дата наступления на Мосул, кольцом окружённого иракскими войсками, курдскими вооружёнными формированиями, а также подразделениями турецкой армии, не определена. Чаще всего называются даты между концом октября и началом декабря. Недавно Реджеп Тайип Эрдоган — президент Турции, которая, предположительно, будет принимать участие в освобождении города, назвал в качестве даты 19 октября, однако официально коалиция, сражающаяся против "Исламского государства", пока не подтвердила эту дату.
Тем не менее, над Мосулом уже вовсю летают самолёты, которые разбрасывают агитационные листовки, обещающие его жителям о скорое освобождение. Листовки советуют мосульцам не покидать свои дома после начала операции и дождаться, пока боевиков выбьют из города. Впрочем, как отмечают правозащитники, такой вариант маловероятен: уже сейчас ближайшие к городу лагеря для беженцев переполнены, а после начала военной операции ситуация неизбежно усугубится.
Военные, принимающие участие в подготовке операции, считают, что количество беженцев будет напрямую зависеть от того, как долго она продлится, однако, на вопрос о том, сколько времени потребуется на освобождение города, отвечают уклончиво.
Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обещал освободить Мосул до конца года, однако пока не вполне ясно, насколько эта задача осуществима – последние полгода исламисты активно готовятся к штурму города. Согласно сообщениям тех, кому удалось бежать из города, боевики роют противотанковые рвы и траншеи, минируют дороги и мосты и проводят учения, инсценирующие штурм города сразу с нескольких направлений. Поэтому, вопреки оптимизму иракского премьера, операция может продлиться гораздо дольше запланированного.
С 2014 года, когда боевикам "Исламского государства" удалось захватить около трети территории Ирака, более 700 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома, спасаясь от насилия. Однако в случае с Мосулом, по мнению Мэттью Новэри, возглавляющего организацию "Мошна Самаритянина", специализирующегося на помощи беженцам, эта цифра может вырасти в несколько раз. Новэри считает, что штурм Мосула может стать самой крупной гуманитарной катастрофой, созданной человеком в XXI веке, и сравнивает ситуацию вокруг города с геноцидом в Руанде 1994 года, когда более 2 миллионов человек были вынуждены спасаться на территории соседних стран. По его мнению, единственным, что может спасти жителей Мосула, является предусмотрительная подготовка инфраструктуры для беженцев к моменту, когда начнётся его штурм.
Летом представители Верховного комиссара ООН по правам беженцев Антониу Гутерреша, который, как ожидается, вскоре сменит Пан Ги Муна на посту генерального секретаря, заявили, что для преодоления кризиса вокруг Мосула требуется порядка 284 миллионов долларов. К настоящему моменту организация получила менее половины этих средств: правительство США выделило на эти цели 130 миллионов долларов. Об этом сообщила Лиз Гранде, которая занимает пост гуманитарного координатора ООН по Ираку.
По словам Гранде, на эти средства в прилегающих к Мосулу районах уже созданы 20 пунктов экстренной помощи, где беженцы смогут получить горячее питание и воду, принять душ и укрыться от непогоды в специальных палатках. Однако этого мало: поскольку в Ираке лишь небольшая часть земли находится в частных руках, её аренда под нужды лагерей требует проведения многочисленных бюрократических процедур, которые сильно тормозят процесс.
Дополнительные проблемы создаёт тактика боевиков в отношении мирного населения, известная иракским войскам по освобождению Рамади, который был отбит у "Исламского государства" этой весной. Тогда в ходе штурма города террористы не гнушались использовать гражданское население в качестве живых щитов, расстреливали колонны с беженцами из огнестрельного оружия и внедряли в них своих агентов, оборудованных поясами смертников. В этой связи иракским военным, готовящимся к наступлению, нужно будет не только создать коридоры, по которым жители Мосула смогут беспрепятственно покинуть город, но и организовать систему проверок, чтобы отфильтровать внедрившихся в их ряды террористов.
Власти Ирака отмечают, что в ходе операции сделают всё возможное для того, чтобы снизить напряжённость между жителями Мосула, долгое время прожившими под властью исламистов, и теми, кто будет их освобождать. Так, Атил Нуджайфи, губернатор провинции Ниневия, в которой расположен город, подчеркнул, что к штурму не планируется привлекать шиитских ополченцев, так как большинство его населения исповедует суннизм.
"Официальный план состоит в том, что шиитские формирования не будут принимать участия в этом бою. Это официальный приказ премьер-министра, — подчеркнул губернатор. – Однако многие люди в городе по-прежнему боятся, что ополченцы ему не подчинятся".

Барзани и Байден обсудили мосульскую операцию

5 октября президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, и вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден обсудили по телефону текущие операции против "Исламского государства" (ИГ) и предстоящую операцию в Мосуле.
"Лидеры подчеркнули актуальность поддержания импульса для освобождения Мосула и других удерживаемых ИГ территорий," говорится в отчете о переговорах, распространенном Белым домом.
Сообщается, что Байден и Барзани подтвердили свою приверженность продолжению стратегического партнерства между Соединенными Штатами, Ираком и Курдистаном.
Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ начнется в ближайшее время. В ней примут активное участие курдские силы пешмерга, поэтому иностранные делегации теперь часто посещают Эрбиль, обсуждая предстоящее нападение с курдским президентом.

Масрур Барзани заявил, что Пешмерга (армия курдистана) не уйдет с занятых территорий

Пешмерга не уйдет с освобожденых от даиш территорий, заявил глава СБ КРГ. "Мы не расширяем территории, мы просто возвращаем то, что изначально было нашим," сказал он Sky News.
"Все области, которые Пешмерга контролируют сегодня, мы считаем является частью Курдистана и нет никаких оснований для Пешмерга покинуть эти районы."
Армия Ирака, шиитские ополченцы, Пешмерга и возглавляемые США коалиционные силы готовятся к наступлению на Мосул, Барзани говорит, что битва будет очень ожесточенной. "Основываясь на информации, которую мы имеем, даиш готовятся бороться очень жестко внутри города".
В то же время дебаты разгораются вокруг пост-игиловской эпохи и управления этим регионом после поражения даиш.
Барзани настаивает на том, что все вопросы пост-даиш устройства должны быть рассмотрены и реальные проблемы должны быть решены для того, чтобы предотвратить возникновение другой экстремистской группировки. "Можно ожидать террористические организации, такие как ISIS, могут появиться вновь. Помните, прежде чем ISIS была Аль-Каида. Они просто сменят название.
Что касается серьезного кризиса, с которыми сталкивается Ирак, Барзани считает, что политическая структура в стране не сформирована не удачно и не эффективно, она не получилась. Что и привело к текущей ситуации. "Представьте себе, если политическая структура работала бы там, возможно, сегодня было бы экономическое процветание и социальный порядок, и, возможно, был бы мир между людьми."

и в качестве вишенки на тортик

КРГ будет развивать добычу газа
Региональное правительство Курдистана (КРГ) планирует разнообразить свои источники доходов, в ближайшее время вложив больше средств в добычу природного газа. План нацелен на увеличение национальных доходов и преодоление финансового кризиса, в заявил в пятницу советник Совета министров КРГ, Ахмед Осман.
Еще в ноябре 2015 года депутат курдского парламента Горран Азад сообщил, что КРГ ведет переговоры с двумя международными компаниями по производству и экспорту природного газа.
По словам заместителя главы парламентского комитета по газу и нефти, Дильшада Шаабана, в будущем КРГ может удовлетворить 30% потребностей ЕС в газе. Тем не менее, для транспортировки природного газа в Турцию и ЕС Курдистану потребуется трубопровод.
По оценкам, в Иракском Курдистане есть 3,6 триллиона кубических метров запасов природного газа.

http://www.basnews.com/index.php/en/news

выводы просты
курды пытаются отжать себе мах из перспективы победы над даиш. Ранее они даже пытались отжать себе независимость и выход из состава Ирака, но тут им не подфартило, САСШ вынудили их вести переговоры с Багдадом. Также Эрбиль традиционно ориентирован на Анкару, особенно в плане поставок нефти и вероято, в ближайшее время и газа. Багдад же полностью заточен под Тегеран. Что формирует крупнейший узел противоречий. В таком раскладе для Барзани переход Мосула под протекторат Анкары и создание там третье - суннитской автономии в составе Ирака (по аналогии с КРГ) представляется оптимальным, а вот для Багдада, Тегерана и всего шиитског мира, а также для РПК, которые борются с турками - это совсем не приемлемо. ЧТо и ведет к затягиванию штурма Мосула. Ибо все должно быть решено ДО, а не после.
Tags: Ирак, САСШ, даиш, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment