kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Новости по Сирии

Дамаск
По сведениям корреспондента Al-Masdar News в Дамаске, частям 105-ой бригады Республиканской Гвардии САР совместно с отрядами Сил Национальной Обороны и Армии освобождения Палестины удалось зачистить от боевиков "Джейш аль-Ислам" предместья города Ар-Рейхан, в частности сооружения пробковой фабрики.
В результате правительственные силы и госпиталь Ибн Синаа, находящийся у ворот Ар-Рейхана, теперь разделяет всего 800 метров.
Корреспондент агентства добавил, что в данные минуты солдаты готовятся к решающему штурму города, находящегося под контролем исламистов с 2015 года.
Следует добавить, что сегодняшние атаки Республиканской Гвардии были поддержаны самолетами российских ВКС .

По сведениям Al-Masdar News, джихадисты "Джабхат Фатах аш Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") и "Харакат Ахрар аш-Шам" начали контратаку в южных предместьях города Дирхабия в западном Дамаске.
Согласно заявлениям медиа-крыла террористов "Ахрар аш-Шам", им удалось потеснить части 7-ой дивизии САА на указанном направлении. Агентство Al-Masdar News не обладает информацией, подтверждающей данные сведения.
На данный момент ожесточенные боестолкновения продолжаются на окраинах Дирхабии, исламисты прилагают большие усилия, чтобы отбить потерянные за выходные территории. Кроме того, в районе Дирхабии наблюдается присутствие российских ВКС, которые уже нанесли несколько ударов по самому городу и соседнему Хан аш Шейху.

Хама
Подразделения Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с отрядами Сил национальной обороны отразили ночную атаку боевиков «Ахрар-аш-Шам» и «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) на высоту Тель аль-Музейрия, расположенную в 4 километрах юго-западнее города Ас-Саламия.
Военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что все три позиции, оставленные ранее исламистам, были отбиты сирийскими войсками.
Известно также, что в ходе боя погибло восемь военнослужащих: один из них был убит в результате перестрелки, остальные же погибли при подрыве самодельных взрывных устройств, заложенных боевиками на захваченной позиции.
Джихадисты уже неоднократно подвергали нападениям блокпосты Сирийской Арабской Армии, выставленные на равнинной местности, простирающейся от северных районов провинции Хомс до южных предместий Ас-Саламии.
Две недели назад отряды «Ахрар-аш-Шам» смогли на некоторое время захватить блокпост Аш-Шакара после скоротечного боя, однако вскоре после этого они вынуждены были оставить его под натиском проправительственных сил, получивших подкрепления из упомянутого выше города.
*Организация, запрещенная на территории РФ

Хомс/Хама
Согласно сообщениям различных групп мониторинга террористических группировок, большинство бандформирований т.н. "оппозиции", окруженных правительственными войсками севернее города Хомс сформировали общую оперативную комнату, в которую, в частности вошла одна из самых многочисленных банд в данном районе - т.н. "Файлак аш-Шам". Сообщается, что целью данной коалиции будет координация и объединение действий всех отрядов боевиков в котле для прорыва блокады.
Стоит отметить, что подобная активизация боевиков в указанной местности вызывает серьезные опасения, так как  действия растанских окруженцев могут значительно облегчить условия наступления, проводимого их союзниками севернее Хамы и таким образом поставить присутствие САА в этом ключевом сирийском городе под вопрос.

карта флотов


В Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, задача комплекса — обеспечить безопасность военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России от возможных угроз с воздуха.
Конашенков добавил, что не понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало переполох на Западе.
"Напомню, что С-300 – это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении – комплекс "Форт", которым оснащён гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", — подчеркнул он.
Ранее о том, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в Вашингтоне.
Возможности такой системы включают перехват самолетов и крылатых ракет, стоящих на вооружении США. По данным источников Fox News, элементы С-300 находятся "в доках" на российской базе в Тартусе, компоненты системы пока не развернуты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments