kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Дарайя




воины САА празднуют освобождение Дарайи
После двух дней переговоров исламистские группировки, действовавшие на территории Дарайи, юго-западного пригорода Дамаска, дали формальное согласие на сдачу города.
[Spoiler (click to open)]
По условиям заключенного соглашения, сирийское правительство организует перемещение сдавшихся боевиков из «Бригады мучеников ислама» и мирных жителей в заранее оговоренные районы.
Пожелавшие уйти горожане будут доставлены в удерживаемый оппозицией округ Кудсия, примыкающий к Дамаску с запада. Правительство Сирийской Арабской Республики согласилось предоставить им медицинскую помощь и обеспечить их продуктами питания и всем необходимым.
Что касается решивших уйти джихадистов, они будут перевезены на подконтрольную боевикам «Джейш-аль-Фатх» территорию в провинции Идлиб.
Взамен повстанческие группы согласились передать Дарайю под контроль правительства Сирии. За реализацией данных договоренностей будет следить Красный Полумесяц. Следует отметить, что первые автобусы для вывоза мирных жителей и сложивших оружие боевиков уже прибыли в город.
Примечательно, что многие сторонники вооруженной оппозиции обвиняют в поражении в битве за Дарайю военизированные формирования, дислоцирующиеся на юге Сирии, которые, как утверждается, ничего не сделали, чтобы выручить своих соратников в Западной Гуте.
[Spoiler (click to open)]

тем временем в Гуте:

[Spoiler (click to open)]
Несмотря на продолжающееся наступление подразделений Сирийской Арабской Армии в Восточной Гуте, где им удалось выйти к окрестностям Рейхана и поставить под угрозу окружения группировку сил вооруженной оппозиции, обороняющую важную в военном отношении высоту Тель-Курди, две крупнейшие исламистские организации в регионе до сих пор не могут преодолеть разногласия.
Так, 24 августа командование «Файлак-ар-Рахман» опубликовало обращение к «Джейш-аль-Ислам», в котором оно призывает к созданию единого оперативного центра для противостояния усилившемуся натиску со стороны проправительственных сил. Кроме того, была озвучена просьба открыть свободное движение по дорогам, чтобы отряды «Файлак-ар-Рахман» могли прийти на помощь джихадистам, пытающимся сдержать продвижение сирийских войск на востоке Гуты. Лидеры данной организации сравнили текущую ситуацию с «тонущим кораблем».
Сегодня был опубликован ответ «Джейш-аль-Ислам». Руководство группировки отказало своим союзникам, отметив, что текущее положение на линии фронта не требует переброски дополнительных сил на восток. В то же время, полевым командирам «Файлак-ар-Рахман» было предложено сдать тяжелые вооружения (в первую очередь, противотанковые средства и крупнокалиберные пулеметы), которые были захвачены ими в ходе шедших прежде боестолкновений между двумя организациями.
Кроме того, «Джейш-аль-Ислам» призывает все находящиеся в Восточной Гуте оппозиционные формирования активизировать боевые действия на юге и западе региона, чтобы вынудить командование Сирийской Арабской Армии распылить свои силы.
Тем не менее, несмотря на разногласия, обе группировки заявили о своей готовности бороться до конца всеми доступными средствами.
Subscribe

  • По итогам сделки

    Для начала давайте поймем, что такое М4 и 6 км к северу и югу от нее? Джиср Шуггур, Эриха, Бдама - все стоят прямо на трассе. И честно - я с трудом…

  • На утро

    оппозиционные политики в Турции заявили, что потери турок значительно выше, чем официальные цифры: 382 военнослужащих (в том числе 38 офицеров)…

  • Всем крикунам пора съесть свою шапку

    Честно. Я не слежу за другими авторами и не читаю никого. Но по старым временам помню и знаю, что есть группировки блоггеров, которые только и знали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments