kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Курдо-сирийский конфликт

Ситуация догняется до полноценного конфликта между частью радиклаьно настроенных про-американских курдов в Хасеке и властями Асада.
Поступает инфа о начале бомбардировок позиций Asayish - чего то типа военнизированной полиции, плотно опекаемой амерами

удары нанесены по тренировочным базам

ситуация там развивается уже не первый день
очередное обострение стало наиболее серьезным (очевидно, по мере ослабления ИГ конфликт интересов усиливается)


[Spoiler (click to open)]
Сегодня сирийские боевые самолёты впервые нанесли авиаудары по курдским позициям в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. Это произошло на следующий же день после того, как в городе вспыхнули ожесточённые боестолкновения между курдскими вооружёнными формированиями и проправительственными силами.
Авиация поразила тренировочный лагерь курдских отрядов в населённом пункте Телль-Байдар, а также блокпосты курдских полицейских сил “Асайиш” в городских кварталах Аль-Махладж, Аль-Калласа и Ан-Насира.
Также власти Сирии призвали арабское население, проживающее в преимущественно курдском городе, “вооружаться и дать отпор курдским сепаратистам, исповедующим идею ‘проекта перемещения народов'”.
Курды на севере и северо-востоке Сирии предпринимают попытки создать собственный автономный регион вдоль границы с Турцией. Эти попытки наталкиваются на сильное сопротивление со стороны как сирийского, так и турецкого правительств.
Откровенная провокация со стороны курдов уже дала свои плоды. Значительное число этнических арабов, воевавших под флагом “Сирийских демократических сил” (SDF), перешло на сторону проправительственных Сил национальной обороны (СНО) после недавних враждебных действий курдов по отношению к коренному арабскому населению.
Местные активисты сообщили, что представители правительства Сирии и курдской стороны провели сегодня во второй половине дня встречу, по результатам которой было заключено соглашение о прекращении огня. Однако отряды “Асайиш” отказались подчиняться требованиям перемирия и, спустя всего несколько минут после заключения соглашения, обстреляли подконтрольные правительству кварталы из миномётов.
Tags: САА, Сирия, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments