kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Китай заходит в Сирию

Китайские военные окажут помощь сирийскому правительству, в том числе содействие предусматривает "тренировку персонала", сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные агентства "Синьхуа".
Контр-адмирал Гуань Юфей, возглавляющий китайский офис международного военного сотрудничества, встретился в Дамаске с министром обороны Сирии Фахедом Джасемом аль-Фреджем.
"Стороны договорились о расширении программы тренировки персонала, а китайские военные предложили оказывать гуманитарную поддержку Сирии", - говорится в сообщении "Синьхуа", однако подробности не уточняются.
В марте Китай назначил своего экс-посла в Иране Кси Ксяояна спецпосланником в Сирии. И как подчеркивает SCMP, новые договоренности с Дамаском можно расценивать как очередной шаг Пекина по усилению собственных позиций на Ближнем Востоке.
Аль-Фредж поблагодарил китайское правительство и военных за помощь. В свою очередь Гуань Юфей подчеркнул, что Пекин готов к продолжению взаимодействия с сирийскими властями и сирийской армией.
Аналитики отмечают, что заинтересованность Китая в ситуации объясняется проблемой уйгурского населения, проживающего на северо-западе КНР. Большинство уйгуров исповедует ислам, и некоторые выходцы из этого района в настоящее время воюют в Сирии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments