kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

перетасовки в анкаре


В четверг высокопоставленные турецкие армейские офицеры провели встречу, на которой было принято решение о смещении половины высшего командного состава армии со своих постов в рамках радикальной чистки рядов после провалившейся попытки переворота. В ходе усиливающейся репрессивной кампании власти уже закрыли десятки СМИ различного масштаба.
Собрание армейского руководства было в спешке созвано после того, как правительство приказало освободить от занимаемых должностей 149 генералов – около половины всего высшего командного состава армии (358 человек) за якобы соучастие в попытке мятежа.
Наряду с этим была прекращена работа в общей сложности 131 газеты, телеканала и других СМИ.
Мятеж 15 июля, в ходе которого заговорщики наносили бомбовые удары по Анкаре и блокировали улицы Стамбула при помощи бронетехники в попытке сместить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вызвал мощную обратную реакцию, затронувшую все аспекты жизни турецкого общества.
К настоящему моменту в результате чисток задержаны 16 тысяч человек. Подобный размах уже вызвал даже международный резонанс.
[Spoiler (click to open)]
Встреча членов Верховного Военного Совета (YAS) в Анкаре началась приблизительно в 11:30 по Москве. На ней присутствовали премьер-министр Турции Бинали Йилдырым, представители командования сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также другие высокопоставленные чиновники, не замешанные в попытке переворота.
Возможно предвидев результаты этой встречи, два высокопоставленных турецких генерала – начальник штаба Сухопутных войск Ихсан Уйяр и начальник Учебно-тренировочного командного центра генерал Камиль Басоглу – подали в отставку перед самым заседанием. Об этом сообщило новостное агентство “Доган”.
Как сообщил представитель турецкого правительства, подтверждая распоряжение Кабинета министров, по обвинению в соучастии в мятеже из рядов Вооружённых Сил с лишением званий и привилегий были уволены 87 генералов от Сухопутных войск, 30 генералов от ВВС и 32 адмирала.
Кроме того, уволены с позором 1099 офицеров среднего и 436 офицеров младшего командного составов.
В дальнейшем Совет должен будет принять решения о кадровых назначениях, в результате которых, как ожидается, младшие офицеры получат внеочередное повышение в должности для заполнения освободившихся должностей.
В ознаменование утраты военными своего влияния и позиций, встреча была проведена во дворце “Чанкая” турецкого премьера в Анкаре, а не в Генштабе Минобороны, как это делается обычно.
По словам представителя правительства, ожидается, что встреча займёт всего один день, а не три дня, как это было раньше.
Источник – AFP.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments