kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии

Курдская полиция напала на сирийских ополченцев в Хасаке

Сообщается, что в понедельник утром курдская полиция «Асайиш» открыла огонь по блокпосту батальона «Баас», выставленному неподалеку от центрального рынка города Хасака, в результате чего один боец проправительственного добровольческого формирования был убит, еще двое получили ранения.
Местный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что курдский отряд открыл огонь по бойцам «Баас» после словесной перепалки, завязавшейся неподалеку от людного рынка. Сведений о пострадавших прохожих не поступало.
Это уже второй случай столкновений между курдскими и проправительственными отрядами в Хасаке за последние два месяца.
До этого в этом городе были зафиксированы ожесточенные бои в преимущественно арабском районе Ас-Салихия. Подразделениям Сирийской Арабской Армии и «Отрядам Народной Самообороны» (YPG) пришлось вмешаться, чтобы урегулировать конфликт.

На севере провинции Ракка вспыхнули бои между курдскими и арабскими отрядами SDF с участием американских военнослужащих
Поступают сообщения о разгоревшихся в ночь с субботы на воскресенье вооруженных столкновениях между отрядами бригады «Сувар ар-Ракка» и курдскими «Отрядами Народной Самообороны» (YPG) в поселке Курмаза, расположенном к югу от Тель Абьяда на севере провинции Ракка, неподалеку от границы с Турцией. Имеются также сведения об участии в боях американских военнослужащих. Следует отметить, что обе противостоящие стороны входят в состав «Сирийских Демократических Сил» (SDF).
Причиной конфликта, как сообщается, стали обвинения в адрес бойцов бригады «Сувар ар-Ракка», которые якобы оказывали помощь террористам «Исламского Государства»* при пересечении ими сирийско-турецкой границы и закладке взрывных устройств, взрыв одного из которых привел три дня назад к гибели американского военнослужащего и 8 курдских ополченцев.
Противники «Сирийских Демократических Сил», в свою очередь, обвиняют курдскую администрацию в совершении преступлений по отношению к арабскому населению на подконтрольных ей территориях. Сообщается о разрушении домов и арестах местных жителей по обвинению в сотрудничестве с ИГ.
По имеющимся данным, бой между противоборствующими сторонами длился около трех часов. Точное число потерь и исход данной стычки пока неизвестны. Сообщается лишь о гибели Маджида Ясина аль-Иссы, убитого солдатом ВС США.
Следует отметить, что представленная выше информация нуждается в подтверждении.
[Spoiler (click to open)]
Видный представитель “Нусры” схвачен у сирийской границы
В воскресенье ливанские военные захватили одного из видных представителей исламистской группировки “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии) после удачного рейда на позиции террористов в Арсальских пустошах близ пограничного перехода в Сирию.
В официальном коммюнике армии Ливана говорится, что доктор Дж. Шарафиддин был схвачен армейцами в воскресенье утром после неудачной попытки к бегству.
Шарафиддин был личным врачом Абу Малика ат-Таллеха – верховного эмира “Нусры” в горах Каламуна.
Арестованный представитель “Нусры” является гражданином Сирии, который в конце 2012 года дезертировал из рядов так называемой “Свободной сирийской армии”, присоединившись затем к печально известной террористической группировке.
Арест Шарафиддина даёт ливанской армии дополнительный мощный рычаг в переговорах, в ходе которых военные расчитывают добиться освобождения своих солдат из плена боевиков “Нусры”.

Сирийская Армия продвигается к Хош аль-Фараху в Восточной Гуте
Подразделения Сирийской Арабской Армии продолжили наступление на крепость боевиков вооруженной оппозиции в Восточной Гуте Хош аль-Фарах после многочасовых перестрелок.
Сообщается, что около 14 джихадистов «Джейш-аль-Ислам» были убиты во время боев за контроль над участком сельскохозяйственных угодий глубиной в 400 метров, раскинувшихся от Майдаа к Рахьяну и Тель Курди. Сирийским войскам удалось закрепиться на захваченном участке.
Трое сирийских военнослужащих были убиты в ходе данных боестолкновений.
Боевики вооруженной оппозиции оказывают упорное сопротивление на рахьянском направлении. Они также попытались разблокировать пути снабжения, идущие из Думы, однако их попытки провалились.
Кроме того, проправительственным силам удалось продвинуться по направлению от завода Лямис и кабельной фабрики в Тель-Курди к Хош аль-Фараху и Рахьяну.
Хотя подтвержденных данных о потерях среди исламистов на этом участке линии фронта пока и нет, ясно, что счет идет на десятки убитых боевиков, во многом, благодаря действиям сирийской авиации, нанесшей вчера вечером около 20 ударов по расположенным в данном регионе позициям повстанцев.

Сирийская Армия оттесняет террористов ИГ от поселка Мафкар аш-Шаркы на востоке провинции Хама
В понедельник утром 333-я бригада разведывательного управления ВВС САР во взаимодействии с Силами национальной обороны установила полный контроль над районом Салим на востоке провинции Хама в ходе развернутого прошлой ночь контрнаступления на позиции террористов «Исламского Государства»*.
Военный источник в административном центре провинции сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что сирийские войска успешно оттеснили джихадистов ИГ от восточных окраин поселка Мафкар аш-Шаркы, нанеся при этом серьезные потери исламистам, после чего район Салим был освобожден проправительственными силами.
На протяжении последних двух недель сирийские войска и джихадисты ИГ вели ожесточенные бои на востоке округа Ас-Саламия, стремясь завладеть стратегической инициативой в районе города Акариб.
Наступающим подразделениям правительственных сил оказывала с воздуха поддержку сирийская авиация, нанесшая этим утром серию ударов в районе Акариба.

ВКС РФ активно работают на севере Алеппо на фоне попыток “Нусры” укрепить линию фронта
Прошедшая ночь для боевиков террористической группировки “Джабхат ан-Нусра” и её союзников в северных предместьях Алеппо выдалась бессонной, благодаря беспрестанным авиаударам ВКС РФ по Анаданской равнине и окрестным населённым пунктам.
Военный источник сообщил агентству Al-Masdar News, что к полуночи российская авиация нанесла свыше 25 авиаударов по контролируемому боевиками посёлку Атариб, после того как там был перехвачен конвой “Нусры”, вёзший подкрепления на участок фронта к северо-западу от Алеппо.
Кроме того, российские боевые самолёты атаковали также деревни Абейн-Бабис, Кафр-Хамра, Хрейтан и Хайян.
В последние дни ВКС РФ переключили своё внимание с участка фронта в Хандарате, сосредоточившись на любых передвижениях джихадистов близ городского квартала Ляйрамун.
В самом Ляйрамуне в настоящее время продолжается продвижение с боями частей 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии и Республиканской Гвардии. Они уже зачистили значительную часть территории этого квартала, прорвав первую линию обороны исламистской коалиции “Фатх Халеб” в промышленной зоне.

Сирийская Армия отбила еще 12 зданий в округе Аль-Ляйрамун на севере Алеппо
Подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Республиканской Гвардией и Силами национальной обороны установили в понедельник утром контроль над 12 постройками в округе Аль-Ляйрамун на севере Алеппо.
Сообщается о взятии заводов Бана, Шабарик, Саббах, кирпичной и сахарной фабрики, а также торгового центра. По имеющимся данным, сирийские войска подошли к перекрестку Аль-Баррад.
Высокопоставленный офицер 4-й механизированной дивизии заявил новостному агентству Al-Masdar News, что сирийские войска близки к прорыву главной линии обороны боевиков исламистской коалиции «Фатх Халеб» в упомянутом выше округе.
Если информация подтвердится, это будет означать, что проправительственные силы получат возможность изолировать западный район округа Аль-Халидия и квартал Джемият Аз-Захры на западе города.
Самолеты ВКС РФ сыграли важную роль в ходе данных боев, так как своими ударами они нарушили снабжение боевиков вооруженной оппозиции из близлежащего поселка Кафр Хамра.

Tags: Сирия, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment