kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Постпред РФ при ЕС: Brexit начал оказывать серьезное воздействие на мировую экономику

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Выход Великобритании из ЕС (Brexit) приведет к серьезным изменениям в мировой экономике и финансах, о чем свидетельствуют уже начавшиеся первые сдвиги. Такое мнение высказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу НТВ.
"Серьезные сдвиги и в политике, и в экономике, и в финансовой сфере, действительно, начались", - сказал он.
"Как известно, хотя Великобритания никогда не входила в зону евро, тем не менее, лондонский Сити был всегда расчетным центром евро. Европейский банк предупредил, что такого больше не будет", - отметил постпред.
По его словам, признаком серьезных изменений стал вывод из Лондона не только денег, но и людей. "Переводят из Лондона не только деньги. Финансовые корпорации, базирующиеся в Лондоне, стали переводить часть своего персонала: кто-то уехал в Дублин, кто-то в Люксембург", - отметил Чижов. Он добавил, что это только "первые залпы".

Проводник интересов США
По мнению Чижова, США могут столкнуться с некоторыми трудностями, лишившись в лице Великобритании посредника для своего влияния в Евросоюзе, однако место проводника интересов Вашингтона в ЕС может вскоре занять Германия.
"Лишившись Великобритании, как основного приводного ремня своего влияния в Евросоюзе, США будут иметь какие-то сложности, я не скажу, что серьезные проблемы, поскольку в ЕС немало "филоамериканских" стран, но они не обладают таким весом, как Великобритания", - сказал он, комментируя последствия выхода Великобритании из ЕС.
Постпред подчеркнул, что Германия может вскоре занять роль Великобритании в деле проводника американских интересов в Брюсселе. "В последнее время были знаки, что на роль приводного ремня США в ЕС выдвигается Германия. США нужен сильный Евросоюз, но не обязательно самостоятельный", - сказал Чижов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments