kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

тем временем в Кишиневе...



“Наша Партия” категорически осудила ввод солдат и бронетехники НАТО на территорию Молдовы


Сегодня утром колонна бронетехники США пересекла границу Молдовы. В связи с этим “Наша Партия” распространила заявление, в котором говорится следующее:

[Spoiler (click to open)]

«Наша Партия» считает, что ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного Конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова.

Очевидно, что ввод бронетехники под видом участия в учениях является «легендой», придуманной властями. Считаем, что правящий в Молдове режим решил таким образом получить очередную индульгенцию с целью прикрыть свои криминальные действия в отношении собственного народа.

Ввод боеспособных и полностью оснащенных для ведения боевых действий армейских подразделений далеко выходит за пределы положений договоров о партнерстве со структурами НАТО, которые были заключены Республикой Молдова. Эта демонстративная и провокационная акция влечет за собой эскалацию напряженности в Приднестровском регионе Республики Молдова, ставя под угрозу срыва переговорный процесс и перспективы мирного урегулирования приднестровского конфликта.

«Наша Партия» считает, что вина за непредсказуемые результаты этой акции целиком и полностью лежит на правящем в Молдове режиме, который своими безответственными действиями ставит под сомнение нейтральный статус Республики Молдова, торпедирует переговорный процесс в приднестровском урегулировании.

Внезапный визит фактического лидера правящего режима Владимира Плахотнюка в США и его прием на высоком уровне в Вашингтоне является лишним подтверждением того, что Запад открыто поддерживает преступный режим, после того, как в январе было легализовано его тайно утвержденное правительство.

В этой связи мы требуем немедленного созыва парламента, с целью вынесения политико-правовой оценки происходящему и прекращения систематического нарушения конституционного строя Республики Молдова.

«Наша Партия» призывает граждан Молдовы подняться на борьбу с захватившим страну режимом и положить конец этой угрозе миру и безопасности.

Долой криминальную власть!”

Фото: Sputnik.md

Справка Ru1.md: по сообщениям прессы, бронетехника вошла в Молдову ранним утром во вторник, а официальным мотивом ее присутствия в Молдове является участие в учениях под кодовым названием «Dragon Pioneer 2016».

Колонна бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, будет находиться в Молдове с 3 по 20 мая. Официальная цель ее пребывания в Молдове – участие в учениях под названием «Dragon Pioneer 2016». Ранее планировалось, что в учениях, которые проходят в рамках операции НАТО Atlantic Resolve, будут задействованы 58 единиц техники, предоставленных Армией США, и 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдовы.



Ренато Усатый: «Запад легализовал бандитский правящий режим»


Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый назвал ввод американской военной техники в Молдову и визит первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка в Вашингтон «плевками в лицо всему молдавскому народу». Ввидеообращении, размещенном на его странице в Facebook, Усатый призвал граждан объединиться, чтобы «покончить с полигонами на территории Молдовы» и с «режимом Плахотнюка». Политик пообещал обнародовать дальнейший план действий ночью или завтра утром, сообщает портал newsmaker.md

[Spoiler (click to open)]

Говоря о встрече Владимира Плахотнюка с помощником госсеретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, Ренато Усатый отметил, что «Запад легализовал бандитский правящий режим», приняв Плахотнюка на столь высоком уровне. В то же время, отмечает политик, пока все православные отмечали Пасху, в страну «тихо въехали танки». По его данным, в республике сейчас находится 58 единиц американской техники.

Усатый выразил уверенность в том, что Запад «пытается сделать из Республики Молдова полигон для выяснения отношений с русскими».

«Мы  —аграрная страна. Я бы приветствовал организацию американцами выставки последних моделей культиваторов и сеялок. Однако сегодня они пытаются раздробить общество и создать конфликт. Они покрывают бандитский режим и подводят страну чуть ли не к гражданской войне», — уверен лидер «Нашей партии».

Ренато Усатый подчеркнул, что всегда выступал за диалог с Западом, а также за нормальные отношения с Российской Федерацией. Он напомнил, что ранее обещал закрыть посольство США и открыть в его здании караоке-клуб. Теперь, предупредил Усатый, он собирается организовать на месте диппредставительства Вашингтона «фабрику по производству индюшатины».

Он призвал все политические партии страны сесть за стол переговоров, чтобы разработать «единый план освобождени страны». «Да, Молдову надо освобождать. Вы видели, что было на протесте 24 апреля? Мы в нем не участвовали, потому что не были готовы. Некоторые уехали разочарованными», — заявил председатель НП. По его словам, только «если выйдет вся страна, мы покончим и с полигонами, и с Плахотнюком».

«Призываю всех граждан республики объединиться против беспредела. Ни в коем случае нельзя позволить делить нас на правых и левых», — призвал Ренато Усатый. Лидер НП также назвал министра обороны Анатола Шалару «военным преступником». «Он [Шалару] вколол себе два кубика унионизма и считает, что развивает молдавскую армию. Он должен быть осужден за преступления против народа, так как Молдова — мирная и нейтральная страна», — уверен председатель «Нашей партии».

Усатый также подчеркнул, что сегодня ночью или завтра утром он обнародует дальнейший план действий. «Соберу оперативную информацию о передвижении техники и сообщу, где и когда мы все встречаемся. Однозначно — надо мобилизовать всех граждан» — подытожил он.



Роль Ренато Усатого на президентских выборах



Сегодня большинство политических аналитиков оценивают шансы Игоря Додона, Майи Санду, Андрея Нэстасе, Юрие Лянкэ, кандидата ДП и других выдвиженцев на предстоящих президентских выборах, вместе с тем, они обходят вниманием один из главнейших вопросов, связанных с этими выборами. Речь идет о роли, которую сыграет на этих выборах примар мун. Бельцы, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

[Spoiler (click to open)]

Хотя Ренато Усатый и не будет участвовать в президентских выборах, так как не достиг минимального возраста, предусмотренного на этот счет законодательством (40 лет), за ним и за его партией останется веское слово, возможно, даже самое веское. Судя по опросам, значительная часть граждан видит Ренато Усатого как самого подходящего кандидата для должности президента (по некоторым опросам, он даже может занять первое место), а его формирование остается одним из самых влиятельных (по некоторым опросам, его формирование даже занимает первое место в предпочтениях избирателей). Также стоит отметить, что представители «Нашей партии» возглавляют около трети крупнейших городов страны, а это отличный политический ресурс, которым не должны пренебрегать ни политики, ни аналитики, когда они выступают с оценками насчет президентских выборов. Все это наводит на мысль о том, что абсолютно все политики и все партии, которые строят планы насчет предстоящих выборов, должны включать в свои стратегии отдельный пункт насчет Ренато Усатого и «Нашей партии».

Хотя меня могут обвинить в том, что я преувеличиваю, все же я рискну сказать, что в первом туре от Ренато Усатого во многом будет зависеть, кто пройдет второй тур, и тоже от Ренато Усатого будут в решительной степени зависеть шансы двух кандидатов, которые пройдут во второй тур (разумеется, если он будет организован, хотя практически никто не сомневается, что именно так и будет).

Что может сделать Ренато Усатый? 1. НП может выдвинуть собственного кандидата, который, наверняка, добьется хорошего результата на выборах. В таком случае значительно снизятся шансы остальных кандидатов на левоцентристском фланге, а кое-кого из них это даже может стоить прохождения во второй тур. 2. Может поддержать кандидата, выдвинутого одним из формирований левого толка. В таком случае у этого кандидата не должно быть проблем с прохождением во второй тур и у него будут высокие шансы стать следующим президентом РМ. 3. Может подержать кандидата центристских либо даже правоцентристских сил (под предлогом того, что он эффективнее всех будет бороться с нынешней властью и поможет достигнуть заявленную НП цель – досрочные парламентские выборы). В таком случае соответствующий кандидат автоматически станет одним из ведущих игроков на президентских выборах и у него будут реальные шансы победить на них. 4. Может поддержать общего кандидата оппозиции. Если оппозиции удастся прийти к единому знаменателю, который объединит ее, а НП будет входить в ту объединенную оппозицию, тогда этот кандидат стартует с поул-позишен на президентских выборах. 5. Может поддержать непартийного кандидата. В таком случае Ренато Усатый многим испортит предвыборные расчеты, а соответствующий кандидат автоматически станет одним из ведущих конкурентов в борьбе за президентское кресло.

Не исключено, существуют и другие возможности, к которым может прибегнуть Ренато Усатый, но и перечисленных достаточно, чтобы доказать: даже не баллотируясь на президентских выборах, он способен решительным образом оказать влияние на чашу весов в ходе предстоящих выборов.

Игорь Волницки, tribuna.md

ИТОГ
ввод америкосов и техники к 9 мая это прямая агрессия и самое главное - гарантия от попытки промолдавского переворота в стране. Усатый опоздал со своей мега акцией. Хотя, наличие таких войск хороший стимул для народного возмущения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments