kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Рейтинг боевой мощи ВМФ России снизился до показателей трехлетней давности

Центральный Военно-Морской Портал публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. Несмотря на активную работу судостроительной отрасли, количество потребовавших длительного ремонта кораблей превысило число впервые поднявших Андреевский флаг, и относительная мощь российского флота снизилась до показателей 2012-2013 годов.
По данным Центрального Военно-Морского Портала, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2015 году составил 44% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель составлял 51,73%, в 2013 году - 45,48%, в 2012 - 42,7%.В 2015 году российский флот пополнился неатомными подлодками "Старый Оскол" и "Краснодар", судном связи "Юрий Иванов" и спасателем "Игорь Белоусов". Современный фрегат "Адмирал Григорович" завершил предшествующие передаче флоту госиспытания, а малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" - приступили к ним. В то же время многие надводные корабли и атомные подводные лодки, обладающие повышенными боевыми возможностями, провели этот год в ремонте и модернизации. В частности, только на северодвинской верфи "Звездочка" находятся три многоцелевые АПЛ проекта 971, поступившие на предприятие в конце 2014 года.

[что ждет ВМФ завтра?]Обновление флота ВМС США за этот же период происходило более равномерными темпами за счет одновременного выведения из состава устаревших кораблей и включения в состав новых такого же типа. Незначительное усиление боевых возможностей американских Военно-морских сил относительно показателей предыдущего года произошло за счет включения в состав флота двух кораблей контроля территориальных вод типа LCS.

Существенный перелом в относительных боевых возможностях ВМФ России по сравнению с ВМС США может последовать после введения в строй кораблей и подводных лодок, предусмотренных госпрограммой вооружений до 2020 года (ГПВ-2020). Это серии фрегатов проектов 11356 и 22350, корветы проектов 20380 и 20385, серийные атомные подлодки проектов "Ясень-М" и "Борей-А". Также на боеспособность Военно-морского флота РФ повлияет возвращение с ремонта и модернизации ряда подлодок третьего поколения, которое произойдет в ближайшие несколько лет, и передача флоту новых дизель-электрических подводных кораблей проектов 636.3 и 677.

Активное развитие в последние годы получает и вспомогательный флот ВМФ России. На сегодняшний день, с учетом этих судов, можно говорить о практически равном списочном составе сторон, даже с небольшим перевесом в пользу российского флота.

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВМФ РФ И ВМС США


Центральный Военно-Морской Портал (ЦВМП) в течение ряда лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя - выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

ЦВМП учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных (более 3 лет) ремонтах и консервации. Не учитываются корабли и подводные лодки спецназначения, в том числе носители нашумевшей в минувшем году системы "Статус-6". Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.
http://flot.com/2016/Рейтинг1/

Tags: ВМФ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments