kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Возможные последствия победы России в “четырехдневной войне” (версия от армянских оппозиционеров)

текст, понятно не мой. но я решил его выложить, чтобы читатель смог понять, насколько сложная ситуация внутри армении. чего там творится и как угрожающи эти процессы, если их не взять под контроль и не локализовать.
кержак

Прочитав заголовок этой статьи, читатель заподозрит автора в очередном ляпе, однако, к сожалению, это далеко не ляп, а попытка анализа последних региональных событий, имевших место в период, последовавший за “четырехдневной войной”. Анализ, позволяющий предположить, что победу в этом действе одержали отнюдь не Арцах с Арменией и не Азербайджан. Ее одержала Россия. И сегодня весь вопрос лишь в том, каковы будут последствия этой победы для Степанакерта, Еревана, Баку и, прежде всего, для самой Москвы.

Факторы
Главным фактором, позволяющим прийти к такому выводу, стали достигнутые в Баку главами МИД России, Ирана и Азербайджана договоренности о создании масштабного транспортного коридора “Север-юг” протяженностью более семи тысяч километров, который должен соединить Петербург и Мумбаи. О масштабах проекта говорит претенциозность его авторов, ожидающих от коридора конкуренции Суэцкому каналу. Представляется, что едва притихшая война, существенно потрепавшая нервы и возможности Баку, стала дополнительным стимулом для подписывающего документы Эльмара Маммедъярова.
[Spoiler (click to open)]

Вторым фактором в пользу данной версии стала недвусмысленная демонстрация Москвой того, “кто в доме хозяин”. Примечательно, что “четырехдневная война” разразилась сразу после того, как в ходе вашингтонской встречи между Джо Байденом и Ильхамом Алиевым Турция и Азербайджан были названы "ключевыми странами" и была подчеркнута важность Южного газотранспортного коридора для энергетической безопасности Европы. Очевидно, что эта важность была осознана и Москвой. Пожалуй, ни для кого не секрет, что Россия крайне не заинтересована в строительстве Трансанатолийского газопровода с Шах-Дениза в Турцию. Впрочем, аналогичным образом лоббисты “Газпрома” в Кремле, на Краснопресненской набережной и Смоленской площади не заинтересованы и в транзите иранского газа через Армению и Грузию в Европу…

Не в последнюю очередь, разогрев карабахского конфликта сыграл на руку и Министерству обороны РФ и главное воротилам оружейного бизнеса. Проданное Азербайджану непосредственно с предприятий ВПК на миллиарды долларов сверхсовременное оружие, и проданное Армении на многие миллионы со складов военных баз “оружие 80-х” когда-нибудь должно было выстрелить. Как результат, сегодня стороны конфликта, в числе прочего, озабочены восполнением расстрелянного и взаимно уничтоженного арсенала. И приобретаться он будет, конечно же, у страны, славящейся в мире одним из лучших и при этом доступном оружием.        

И, наконец, последнее по очередности, но отнюдь не по важности соображение. Призвав стороны “четырехдневной войны” к миру, почему-то лишь на четвертый день, и усадив начальников главных штабов ВС за переговорный стол в Москве, Россия опять-таки продемонстрировала всем “партнерам” и в первую очередь Турции и США, “кто в доме хозяин”. На фоне идеи о необходимости размещения наблюдателей и технических средств для отслеживания режима соблюдения огня в Карабахе, главным инициатором которой был, понукаемый проармянским лобби в Конгрессе Вашингтон, Москве просто необходимо было чем-то ответить…

Остаток
Сложение вышеназванных четырех факторов позволило России оттереть Турцию в сторону, как от разрешения карабахского конфликта, так и от намечающихся, довольно амбициозных, если не сказать, труднореализуемых проектов с участием Азербайджана. В том числе и Трансанатолийского. Сделано это было после многократных клятвенных заверений Эрдогана и Давудоглу в поддержке Азербайджана в развязанной Ильхамом Алиевым войне. Поддержка Анкары Баку так и не понадобилась, его поддержала Москва.

В геополитическом разрезе приостановка второй карабахской войны в очередной раз позволила Москве подтвердить свое особое, бесконкурентное модераторство в карабахском конфликте. Модераторство, которое, судя по взаимоисключающим требованиям сторон и, конечно же, интересам самой Москвы, грозит стать вечным.
При этом в Степанакерте, Ереване и Баку продолжают хоронить погибших, пытаются опознать изувеченные возвращенные трупы, хоронят головы и раздумывают о том, что им сулит размещение российских миротворцев на линии соприкосновения в Карабахе. О сотнях сиротах “четырехдневной войны”, похоже, не думает никто.

Возможные последствия
Представляется, что последствия маленькой победоносной кампании России, собственно, сторонам карабахского конфликта в ближайшем будущем будут не очень заметны. Причина все та же и заключается в нежелании коспонсоров, в том числе и  Москвы, способствовать окончательному достижению карабахского урегулирования. Впрочем, аналогичным образом, хотя и по несколько иным причинам, не жаждут этого и правящие в Ереване и Баку элиты.

Развязывание карабахского узла, как минимум, выведет Армению и Азербайджан из устраивающего всех состояния «статус-кво», а для Кремля – из орбиты российских интересов. Как максимум, в Азербайджане могут появиться турецкие базы, а в Армении – начнутся метания по поиску альтернативы системы безопасности, которой могут стать натовские базы. Поэтому Россия и дальше будет делать все для как можно более долгого сохранения конфликта в замороженном состоянии. Периодические же всплески милитаристской активности бакинского режима будут так же активно использоваться Москвой в целях закрепления собственного присутствия в итак подконтрольной ей части Южного Кавказа.

Российская дипломатия, несомненно, одержала в Карабахе еще одну промежуточную победу. И в первую очередь в этом ей помогли не до конца продуманные шаги Ильхама Алиева и нерешительность Еревана. И на этом фоне сегодня сторонам карабахского конфликта остается лишь благодарить Москву за содействие в приостановке новой разгорающейся карабахской войны. Что, собственно, и было сделано, что весьма показательно, пока что лишь Ильхамом Алиевым.

Однако, так же объективно приходится признать, что победа Москвы, скорее всего, будет иметь краткосрочный эффект. Отодвинутая Россией на задворки кавказской политики Турция, рано или поздно вернется. Ее возвращение неминуемо, поскольку опирается на неразрывность, основанного на действительно общих интересах, стратегического партнерства Баку и Анкары в русле новых, крайне агрессивных геополитических аппетитах последней. Представляется, что рано или поздно, Азербайджан при моральной поддержке все той же Турции и благодаря собственному модераторству в ряде крупных трансграничных, экономических проектах может “попросить” Москву ослабить потуги по корректировке собственной внешней политики. Благо, ходить за примерами далеко не надо. Лишь недавно в 2012 году Баку уже “попросил” Москву освободить территорию Габалинской РЛС…

Таким образом, в сухом остатке у Москвы может остаться лишь небывалый рост антироссийских настроений в Армении. И это в стране, объективно являющейся, пожалуй, самым верным союзником России на постсоветском пространстве, включая уже мечущуюся Беларусь. Представляется, что с годами, особенно со сменой власти в Армении, которая когда-нибудь все же произойдет, непрекращающийся рост антироссийских настроений вполне может завершиться логически. Как в Молдове, Грузии, Украине, других странах СССР и даже Восточной Европы. И в такой ситуации единственным средством противодействия объективным реалиям и тенденциям в арсенале Москвы останется… неразрешенный карабахский конфликт. На это в Баку уже делают ставку.

Но не меньше доставляют и комменатрии

Март

Мало русским мало. Пусть поддерживают баранов сколько влезет. В конце концов их все равно попрут за кавказский хребет!!!

пятница, 15 апреля 00:14

Манвел

Сегодняшний митинг у посольства России в Ереване лучшее подтверждение последнего тезиса. Не пора ли опомниться северные друзья?

четверг, 14 апреля 00:37

Arpi

Ситуация поменяется знаете когда? Когда нас, с советским мышлением людей, больше не будет. Для следующих свободных поколений будет все равно кто будет в друзьях_ Россия, Европа, Америка, лишь бы хорошо было бы Армении

вторник, 12 апреля 21:14

сенор даргяхлы астратян

все правильно написано только россии выгодно такое азирбаджан прячет в моргах 6000 трупов еслиб не мидветев то ао нкр взяло бы тер тер и мингячивр и сегодня уже былаб в баку все русские винаваты

вторник, 12 апреля 20:52

ссыль
Tags: Карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments