kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Самая читающая или самая пьющая?

В мае россиян ждет повышение минимальной розничной цены на водку до 190 рублей. Пусть мы с государством в этом вопросе с 8-00 до 17-00 по разные стороны баррикад, но очередной шаг по наведению порядка на алкогольном рынке лично я только приветствую. Поскольку государство и общество от разумного повышения цен на спиртное только выигрывает, чтобы бы там не рассказывали бенефициары пьяных денег. Конечно, хотелось бы комплексных и жестких мер по пресечение серого алкоголя и откровенной паленки, но сейчас речь не об этом.
06
Надеюсь, после алкогольной отрасли государство пристально присмотрится к книжному рынку, который в отличие от других регулируется очень слабо. После повышения цены стоимость бутылки дешевой водки будет сопоставима с ценой книги на распродаже (ок 200 руб).
Но с книг не берутся такие налоги, тогда как производитель платит с легальной поллитры ок. 100 руб. только акциза, не считая прочих налогов.
Следовательно, у издательств должен быть больше бюджет на рекламу, продвижение в торговых сетях, гонорары персоналу, наконец! Реклама книг никак не ограничена, но в общем потоке ее доля совершенно ничтожна.
«Тетрапак» ежегодно уже больше 10 лет вкладывает деньги в рекламу преимуществ своей упаковки, которую, казалось бы у них и так будут покупать производители соков и молока. А кто из издательств вложился в социальную рекламу чтения?
Посмотрите, какая битва за клиента у продовольственных магазинов, у гипермаркетов бытовой техники, а что слышно про книжные магазины? Если в столице еще какая-то жизнь теплится, то в глубинке книжные закрываются один за другим.  Сравнивать персонал алкомаркетов и книжных смысла нет, работают либо энтузиасты, либо те, кого не взяли продавать микроволновки и бухло.
Легальная водка - это налоги в бюджет. Книги влияют на качественное улучшение т.н. "человеческого капитала", о котором сейчас много говорится. По-моему, реформа книжного рынка не просто назрела, она остро необходима.
Tags: из писем друга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments