kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Стивен Роуч о перспективах мировой экономики

14 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- В настоящее время мировая экономика переживает сложные времена. И главная проблема – это ослабление глобального спроса, заявил в пятницу в интервью «Жэньминь Жибао» Стивен Роуч (Stephen Roach), старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley в Азии.
Восемь лет после того, как разразился финансовый кризис, рост мировой экономики остается очень слабым, в особенности в развитых странах мира. Общий объем спроса в крупнейших развитых странах растет анемическими темпами, поскольку агрессивная политика по стимулированию экономики в значительной степени провалилась. Смягчение денежно-кредитной политики простимулировало финансовые рынки, но это не привело к значительному росту спроса, или росту реальной экономики. Анализируя показатели крупных экономик, Роуч отмечает, что Соединенным Штатам Америки надо больше экономить, и меньше тратить. В настоящее время норма сбережений граждан в США составляет около 5%, что ниже средней нормы сбережений в 9% за последние 30 лет 20 века.
За последние восемь лет, средний годовой темп роста экономики США составил 1,5%, в то время как в предыдущие 12 лет мы были свидетелями роста в 3,6%. Учитывая обеспокоенность потребителей США относительно личных долгов, Америка должна больше сосредоточиться на балансе домашних хозяйств.
Роуч считает, что японская экономика в настоящее время соскользнула обратно в рецессию. Так называемая «абэномика» (экономическая политика, проводимая японским премьером Синдзо Абэ, ред.), похоже, плохо работает в данный момент, или по крайней мере работает не так, как изначально предполагалось. Эта программа должна была охватывать и монетарную, и фискальную, и структурную реформы. Но как выясняется, предпринятые в денежно-кредитной сфере меры не сопровождались структурной реформой. Средний темп роста экономики Японии за последние три года составлял 0,7%, что не так существенно отличается темпов роста в 0,8% за предыдущие два десятка лет.
По мнению Роуча, экономика стран Европы в целом не росла за последние восемь лет, ее постоянно задерживали долговые кризисы в Италии, Португалии, Испании, Греции и Ирландии. Европейские страны также обременены банковскими проблемами и последствиями неполной координации фискальной политики. Поэтому, несмотря на то, что евро ослаблен, это не позволило простимулировать экономический рост.
Роуч также указывает на то, что Китай должен меньше экономить и больше тратить. Он считает, что замедление темпов экономического роста отражает два феномена. Во-первых, проявляется слабость мировой экономики, которая оказывает значительное влияние на экспорт Китая. Во-вторых, Пекин сосредоточился на структурной реформе, которая направлена на трансформацию экономики - от перерабатывающей промышленности к сфере услуг, и от стимулирования экспорта и инвестиций к увеличению потребления. Несмотря на то, что такие структурные изменения неизбежно приведут к замедлению экономического роста, Роуч сохраняет свой оптимизм в отношении перспектив китайской экономики.
Оценивая политический курс крупных экономик мира, Роуч отмечает, что наименьших успехов удалось добиться Евросоюзу и Японии. Китай, определенно добивается успехов в трансформации своей модели развития в сторону потребления. США не добились желаемого прогресса в этом отношении, и слишком много полагались на денежно-кредитное стимулирование. Если проблема с продолжающимся замедлением роста не будет решена, то «экономические показатели будут оставаться слабыми». Эксперт советует Вашингтону сосредоточиться на долгосрочной фискальной политике.
По словам Роуча, за последние десять лет, вклад Китая в рост мировой экономики был вдвое больше, чем вклад всех развитых стран вместе взятых. И учитывая, что замедление роста ВВП Китая означает снижение воздействия на рост мировой экономики, даже при 6% роста Китай будет по-прежнему будет способен вносить больший вклад в мировую экономику, чем развитые страны.
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0314/c31518-9030001.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments