kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Кержацкие Новости.

Латакия
اللاذقية اساسي (2)
САА захватили гору Зувейкат на этой неделе, а в субботу утром взяли под полный контроль высоту 1154 на юго-западном фланге Кабани после боя с Jabhat Аль-Нусрой. В результате их успеха на холме 1154 сирийские вооруженные силы были в состоянии продвигаться к Кбана с трех разных флангов, оставив бандитам только один выход - отступить от этого стратегического города. Тактика, используемая САА при освобождении Кбаны аналогична боям за Гмам, Сальму, Кенсебу и Рабию, окружить и оставить только одну дорогу для для того, чтобы враг мог отступить.

Пальмира
Capture6
67-я бригада 18-й танковой дивизии в тесной координации с Liwaa Имам Аль-Али, Liwaa Suqour Аль-Сахра и НСО - освободили точку 753 в в горах Hayyan после сражения с ИбГ в субботу. По словам военного источника в Т-4 военном аэродроме в восточном Хомсе, САА взяла полный контроль над точкой 753 и несколькими небольшими возвышенностями после успешного проведения военной операции в Hayyan горах в субботу, оставив только 1 км территории между ними и Садами Пальмиры. Что еще более важно, захват Точки 753 в горах Hayyan выводит САА на позиции всего лишь в нескольких сотнях метров от катарской Royal Villa, которая превращена в военный учебный лагерь для новобранцев даиш.
Сейчас продолжаются тяжелые бои за Замок Пальмиры. Но за Виллу - продстоят возможно еще более ожесточенные - сложно пересеченная местность и большие силы боевиков - будут обороняться до упора. Вот куда бы скинуть 8 тонную бомбу - там точно нет мирных - я про виллу - и исторической ценности у нее нет.
Еще раз по штурму замка Ибн Маана на горе Кассун - как и предполагал на днях - САА применили термобарические ракеты - вероятно или РПО, или подтянули Солнцепек. Сделано это с понятной целью - исключить значительные повреждения замка и античных руин.

Запад Хамы. Мгайр
[Spoiler (click to open)]
Вчера начался мощный штурм боевиками позиций САА у Мгайры - деревни к югу от Кафр-Набуды
После ожесточенных боев бандиты смогли продвинуться к поселку и занять курган аль Сахр и блокпост. Затем САА нанесли ракетный удар (тактической ракетой) по позициям противника, вызвав мощнейший взрыв. И перешли в контрнаступление. В итоге курган Сахр они вернулиа, а бои за блокпост еще продолжаются. Вероятно, что элеватор, о котором я писал вчера все же не был потерян САА.

Ливан
Hezbollah
Даиш разместил видео через свой официальный аккаунт в субботу, пообещав отомстить за свои потери от рук Хизбаллы и ливанских вооруженных сил в Ba'albak нагорье в эти выходные. Согласно видеозаписи, распространенной в субботу, террористическая группа заявила, что рано или поздно они отомстят армии Ливана, Хезболле и ливанской политической элите, которые пытаются изгнать даиш из Ливана. Два даишака, которые появились в клипе имели ливанский арабский акцент. Однако, их личности не могут быть определены. Хезболла победила даиш в деревне Бейт-Али Аль-Аги в субботу, убив некоторое число боевиков и очистила большие участки территории. Потери ИбГ в пятницу и в субботу стали самыми значительными для террористов на востоке Ливана в этом году.

Идлиб. Маарет-Нууман
"Jabhat Аль-Нусра" и Джунд аль Акса совершили нападение на басмачей из 13 дивизии ССА в городе Маарет Нууман в субботу после продолжающегося спора по поводу демонстраций, которые проводили ССА. Согласно отчету, опубликованному Свободной сирийской армией, Jabhat Аль-Нусра и Джунд Аль-Акса напали на базы ССА в Маарет-Нуумане, убив 4 противников и ранив больше 20 во время разборок между бандами. Басмачи из ССА признали, что они не могли удержать свои позиции против боевиков из Jabhat Аль-Нусра и Джунд Аль-Акса, и что они сдали два из своих складов, которые якобы были заполнены противотанковыми ракетами TOW. Эти ракеты TOW были даны исключительно бандам, которые были признаны "умеренными" или "не-джихадистами". Однако, Jabhat Аль-Нусра и ранее замечалась с использованием ТОУ. Jabhat Аль-Нусра имеет долгую историю нападения на другие группы повстанцев в Идлибе и Алеппо, они начались еще в 2014 году, когда они выгнали басмачей из Сирийского Революционного Фронта из Идлиба и Харакат Хаззм из Алеппо. Эти две банды поддерживались США - их оружие было впоследствии захвачены Jabhat Аль-Нусрой.
У меня возникает ощущение договорняка - весьма грубо слепленной постановки...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments