kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Перемирие в Сирии. Аналитика от КН.

Еще осенью писал про основные проблемы и задачи ГШ РФ в Сирийской операции
Важного много, но главное - резервы и качество подготовки/управляемость войсками и координация + насыщение работающей и качественной техникой.
Так вот, тогда же озвучивал и источники пополнения резервов:
новобранцы
ирако-ирано-ливанские отряды
высвобождение части войск за счет уничтожения котлов и прочих анклавов (сокращение длины линии фронта)
доподготовка ополчений

[Spoiler (click to open)]Так вот - перемирие в этой логике как раз и дает важнейший источник пополнения резервов, или, что точнее, маневра резервами (ибо именно маневр силой и является самой сутью существования резервов). Ведь что такое война, начиная с Пелопонесской еще? Это создание превосходства в силе над противником на определенном участке фронта, и желательно, подавляющего превосходства. Обе стороны никогда не могут быть равно представлены по всему фронту - это технически не реализуемо при его относительной протяженности. Значит, все сводится к скрытному от противника и оперативному сосредоточению сил и затем - в проведении наступательной операции.
Проблема САА осенью состояла в том, что даже при поддержке ВКС - на земле они тупо не могли ничего никуда перебрасывать - настолько подавляющим было превосходство в живой силе у бандитов. Стоило САА снять относительно боеспособную часть с фронта - как очень быстро враг накапливал силы и бил. Именно по этой причине в итоге вообще отказались от настулпения на Идлиб пока - там у врага масса возможностей маневра силой - почти идеальная такая сфера, с опорой на турецкую границу.
И перешли к атакам на относительно изолированные группы врага. И на Дераа, где по факту, очевидно, были достигнуты некие соглашения с Абдаллой. То есть, там где противник не может маневрировать силой - его можно тупо задавить - всегда.
И вот что мы видим сейчас? Сколько было стонов и истерик про перемирие? А в итоге? БД кипят по очень широкой географии. И надо осознать - Нусра, ИбГ и их союзники - наиболее боеспособные банды в САР. Их тотальное уничтожение колоссально ослабит всех остальных басмачей - превратит просто в вооруженную массу, которую сравнительно просто будет принудить к тем решениям, которые будут выгодны Дамасу и Москве. А то, что сегодня часть банд отстраняется и дает резать "козлищ" это ключ к решению вопроса в целом.
В том числе и потому, что высвобождается часть сил САА для нанесения концентрированных ударов по бандам.
Как сегодня - в Восточной Гуте, где буквально за сутки был образован новый котел на запад от Мардж-Султан, а ведь раньше САА не могли это сделать. Что же изменилось? Ответ, на мой взгляд, таков - САА получило больше свободы маневра резервами и смогло собрать на участке прорыва столько сил, что результат оказался достигнут в кратчайшие сроки. Безусловно, это еще не все - надо закрепиться и в итоге додавить котел. Посмотрим. Но сма логика - именно такова.

Подводя итоги.
Перемирие в САР организовано не под давлением Запада, напротив, оно безусловно инициировано нами, введено на наших условиях и реализуется в наших интересах. Помимо маневра резервами и частичного их высвобождения за счет перемирий на ряде участков, есть еще и фактор существенной активизации США в войне с Даиш, и слабая позиция Турции, которая еще неск месяцев назад была готова на куда более решительные шаги. И перспектива крупной войсковой операции в Палмире и Карьятейне - что дает возможность вернуть огромные территории юго-востока САР и большое число местрождений газа и нефти, а также создает условия для деблокады ДэЗа (Дейр-эз-Зора).
КН 09.03.2016

Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments