kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Ирак. Успехи армии в борьбе с ИГИЛ


Вот этот район - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=34.499766&lon=43.114471&z=10&m=b
В результате крупнейшей операции с участием армейских частей, сил безопасности и Народного ополчения была освобождена территория площадью более 5 тыс. квадратных километров на западе иракской провинции Салах эд-Дин вплоть до озера Тартар. Таким образом была обеспечена безопасность тыловых дорог и отрезаны пути снабжения группировки «Исламское государства» с её баз в провинции Анбар.
[Spoiler (click to open)]Иракские войска при поддержке значительных сил ополчения далеко продвинулись в районе Хат-эль-Айн, не встречая сопротивления со стороны боевиков, но наступлению мешают многочисленные взрывные устройства. Группы сапёров продолжают разминирование дорог.
Из этого района экстремисты переправляли нефть в Эш-Шаркат и Мосул с помощью специальных каналов, вырытых в земле, — они ведут к стоянке автоцистерн. В этих районах находятся 64 деревни, относящиеся к трём провинциям: Найнава, Анбар и Салах эд-Дин. «Исламское государство» использует их в операциях по контрабанде нефти и снабжению центров своего влияния.
«Насколько нам известно, уничтожено более 20 заминированных автомобилей, сотни джихадистов убиты. По данным разведки, в районе Эль-Джазира находится около 1000-1500 боевиков», — рассказал RT Ахмад аль-Асади, официальный представитель комитета Народного ополчения.
Основные военные действия ведутся в западном направлении от района Эс-Сыния. Силы Народного ополчения, выйдя к озеру Тартар, установили полный контроль над путями к Эш-Шаркату, последнему оплоту «Исламского государства» южнее Мосула. Однако тактические военные операции нацелены на Анбар.
В соответствии с планом, войска должны перекрыть дорогу, которая соединяет город Эс-Сыния на севере провинции Салах эд-Дин с городом Хадита на западе провинции Анбар.
Районы к востоку от озера Тартар отвоёваны, а территории на западе, расположенные очень близко к позициям «Исламского государства» в городах Кубайса и Хит в провинции Анбар, ещё ждут своего освобождения.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/152311

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments