kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Ливан. Саудиты и Иран. Перспективы.

pg-25-lebanon-3-getty (1)
Если вы едете из суннитского Сидона в шиитскую южную часть Ливана, вы словно совершаете путешествие из Саудовской Аравии в Иран в течение 10 минут. Сидон - как и другие имеющие большинство суннитские города Ливана, такие как Триполи - всегда получал очень значительную поддержку саудовской монархии.
На югу, с его массой бойцов Хезболлы - вооружается и оплачивается Тегераном, фотографии его "мучеников" расклеены по стенам каждой деревни. Но теперь Саудовская Аравия, увязнув в гражданской войну в Йемене и угрожает отправить свои очень дорогостоящие, но плохо обученные войска в Сирию, решили наказать Ливан за его «неверность» и отсутствие благодарности после многих десятилетий Саудовской щедрости.
После того, как саудиты пообещали потратить £ 3,2 млрд на новые французские вооружения для хорошо обученной, но плохо оснащенной ливанской армии, КСА неожиданно отказалась финансировать проект - который охотно поддержали и США и, по меркантильным причинам, Париж., Наряду с другими странами Персидского залива, Эр-Рияд рекомендовал своим гражданам не посещать Ливан или, если они уже в Ливане, уехать. Saudi Airlines якобы собирается прекратить все полеты в Бейрут. Ливан, по мнению саудовцев, является центром "террора".
Вероятно, причиной таких мер стали нападки на дом Саудов председателя Хезболлы, Сайеда Хасана Насраллы, чьи батальоны воюют и умирают вместе с солдатами Башара аль-Асада в Сирии и уничтожают боевиков, которые разделяют ваххабизм саудовцев.
[Spoiler (click to open)]После того, как в течение десятилетий КСА потратило миллиарды долларов на поддержку Ливана – на восстановление страны после целого ряда израильских вторжений и воздушных налетов - саудовцы считают, что они не могут больше предотвратить укрепление власти шиитов. В Ливане в правительство, которого вошли представители Хезболлы, которые яростно обрушиваются с критикой на Эр-Рияд, особенно после того, как Королевство казнило популярного шиитского священнослужителя, шейха Нимр аль-Нимра, отрубив ему голову. Также саудиты обвиняют Ливан за то, что тот даже не присоединился общему осуждению Ирана, когда саудовские дипломаты подверглись нападению в Тегеране?

pg-25-lebanon-1-getty (1)
Бахрейнский шейх Джаффер аль-Алави выступает во время акции протеста, состоявшейся в Бейруте, против казни мусульман-шиитов и шейха Нимр-аль-Нимра, в январе (Гетти)

Саудовская Аравия, вероятно, еще пожалеет о своем решении. Отказ от финпомощи Ливану открывает страну для других "друзей", не в последнюю очередь Ирану, который, согласно последним данным из Бейрута, был бы рад, финансировать ливанскую армию в размере £ 7 млрд - при условии, конечно, вновь приобретенные оружие будут поступать из Тегерана, а не из Парижа.
Американцы и англичане прилагают усилия, чтобы поддержать светскую ливанскую армию достаточным количеством оружия, чтобы защитить страну от ДАИШ, захватившему город Арсаль на северо-востоке Ливана и до сих пор удерживающий девять ливанских солдат в плену - уговаривают саудитов сохранить их первоначальный план по финпомощи Ливанской армии в £ 3,2 млрд.
Но этот последний кризис не единственный для Ливана - в настоящее время страна не имеет ни президента, ни полноценно работающего парламента, ни даже вывоза мусора.
Саудиты не видят никаких проблем в отказе от полетов на Saudi Airlines для полетов в Бейрут – у них есть роскошная альтернатива в виде самолетов Emirates Airlines. И предупреждения о "терроре" не останавливает саудитов. Они все также стремятся в жемчужину Леванта и летят в Бейрут после того, как температура на улицах Эр-Рияде и Джидды достигает «точки кипения».
Ночные клубы и дорогие проститутки в Ливане не станут жертвой агрессивной политики правителей Саудовского Королевства. Даже история с "принцем каптагоном" не заставила саудитов отказаться от поездок в Ливан. Напомню, речь идет о члене королевской семьи ас-Сауд, который до сих пор сидит в ливанской тюрьме по обвинению в попытке контрабанды 2 тонн наркотиков на его частном самолете в аэропорту Бейрута в прошлом году.
В тот момент, когда он был арестован, посол Саудовской Аравии в Ливане вызвал ливанского министра иностранных дел и высокомерно заявил, что его немедленное освобождение является "политическим" императивом.
pg-25-lebanon-2-epa (1)
Лидер ливанской суннитской партии «Движение за будущее» и бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, который сам является гражданином Саудовской Аравии - как и его убитый отец - экс-премьер Рафик Харири (во много, он и был автором просаудовской политики Ливана) - теперь совершенно ошеломлен действиями КСА. «Движение за будущее» такое впечателение, даже не прилагает серьезных усилий, чтобы смягчить официальную критику Ливаном Саудовской Аравии в Лиге арабских государств. Также им в вину выставляется то, что ливанские сунниты не препятствуют деятельности Хезболлы в Йемене и Бахрейне против КСА. При том, что никаких внятных фактов участия Хезболлы и ИРИ в Йемене – нет.
Излишне говорить, что сунниты Триполи выпускают прокламации с их бессмертной благодарностью саудовской королевской семье за непрекращающийся поток долларов, который течет к ним все эти годы.
Шейх Мохаммед Язбек, глава Шариатского совета Хизбаллы, настаивает на том, что именно саудиты должны извиняться перед Ливаном, который "всегда был на стороне арабской нации". Страна, - сказал он, намекая на основные интересы саудовцев в индустрии развлечений Ливана - "не ферма для семьи аль-Сауд и других". Но Хезболла имеют свои собственные способы реагировать на оскорбления.
Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири озадачена действиями Саудовской Аравии (EPA)
«Спонтанные» шиитские демонстрации протеста прошли в южном пригороде Бейрута, когда местная телевизионная станция высмеяла твердую позицию Сайеда Насраллы. Мультфильм в котором был изображен лидер Хизбаллы, озвучивал его полное и абсолютное отрицание всякого иранского влияния - до тех пор, пока рука с пометкой "Иран" появился из левой части экрана.
Печальная истина состоит в том, что саудитов публично хвалили и тайно поносили по всему мусульманскому Ближнему Востоку, потому что они очень богаты, а большинство арабов, сравнительно с саудитами, очень бедны. Щедрость саудитов позволяла им постоянно вкладывать средства в реконструкцию Ливана. Но в итоге их никто не любит.

В итоге, в Бейруте рассуждают, что КСА в результате обвала цен на нефть, огромных расходов на ее йеменскую авантюру и началом проблем с бедностью уже самих саудитов, начинает сталкиваться с проблемой нехватки денег. В этом случае, недавно вышедший из-под санкций Иран был бы рад занять место саудов в качестве финансового спасителя Ливана - а также играть в нового полицейского Ближнего Востока, недавно оставленное США.
Странно, не правда ли, что название "Израиль" ни разу не появился в этой истории?

http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/saudi-arabia-turns-on-lebanon-for-its-unfaithfulness-and-lack-of-gratitude-after-decades-of-largesse-a6907961.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments