kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

При постройке энергомоста в Крым нашли древнее подземное водохранилище

Находка относится к VII-VIII векам ДО РХ и подтверждает, что на территории современной Кубани была догреческая цивилизация.
Работа на месте строительства энергомоста в Крым была приостановлена. В районе посёлка Ильич на Таманском полуострове на глубине 6 метров был найден уникальный древний комплекс по сбору питьевой воды.
http://lifenews.ru/news/187858
— Мы обнаружили несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, свойственных этой местности, на камнях скапливался конденсат. В основном резервуаре вода накапливалась и отстаивалась, затем через щели она попадала в три соседних резервуара, проходя своеобразный фильтр из камней. И оттуда её брали местные жители. Эта вода обеспечивала потребности целого поселения, — рассказал LifeNews Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН.
Когда учёные раскопали водосборники, система начала функционировать, как и много тысяч лет назад. Пробы воды отправлены на исследование в лабораторию Института истории и материальной культуры РАН в Санкт-Петербург.
Эта находка абсолютно уникальна. Она является неопровержимым доказательством существования на Кубани догреческой культуры.
Между тем прокладка энергомоста будет продолжена в самое ближайшее время. Строители уверяют, что работа археологов не скажется на времени, которое потребуется для работы.
— Мы сейчас прокладываем энергомост из Кубани в Крым. Мы его достроим в срок несмотря ни на что, даже, возможно, с опережением. Берег будет укрепляться для того, чтобы не сходили оползни, поэтому эту находку придётся засыпать, — рассказал Вячеслав Иванов, строитель энергомоста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments