kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

The Independent: Сильные люди и современные танки - рецепт уничтожения ИбГ

Роберт Фиск, корреспондент британской "The Independent", колесит по Сирии и "что видит, то поёт". Последняя его статья написана, как я понимаю, из расположения российских войск (с базы Изрия), где наши инструкторы натаскивают сирийских коллег управляться с новой отечественной техникой. IMHO статья интересна не только тем, что написана "ихним" автором, но и вообще, как образчик полевой журналистики. Перевод мой, извиняюсь за косяки.

Оригинал статьи: http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syria-civil-war-state-of-the-art-technology-gives-president-assad-s-army-the-edge-a6898741.html
http://aftershock.news/?q=node/376206#comment-2386167


Гражданская война в Сирии: Передовые технологии дают преимущество армии президента Ассада.

Действующий режим потерял более 60 000 человек убитыми с начала войны, но новые российские технологии позволяют изменить её ход

Ты увидишь их менее чем в 100 милях от Ракки, сирийской "столицы" ИГИЛ (организация запрещена в РФ - прим. перев.) – окрашенные в пустынный камуфляж новейшие российские танки Т-90 Сирийской Армии.

Рядом с ними за оградой периметра стоят новые российские грузовики и множество артиллерии, а так же – безусловно шпионы ИГИЛ должны были заметить это – множество сирийских солдат, которые держатся поблизости от своих российских коллег, одетых в военные панамы, подобные тем, который русские носили ещё в старые дни, под афганским солнцем, в 1980-ых. На базе Изрия (Isriyah) присутствует даже российский генерал – всё, чтобы удостовериться, что экипажи сирийских танков получают наилучшую тренировку в обращении с Т-90.

Нет, российские наземные войска не собираются воевать с ИГИЛ. Это никогда не было в планах. Российские ВВС атакуют ИГИЛ с воздуха. Сирийцы, иранцы, шииты из северо-восточного Афганистана, иракские шииты и несколько сотен шиитов из Пакистана сражаются с ИГИЛ и Джабхат ал-Нусрой (организация запрещена в РФ - прим. перев.) на земле.

Но русские всё же необходимы в пустыне к востоку от линии Алеппо-Хама-Хомс-Дамаск: для того, чтобы тренировать сирийские танковые экипажи, и для того, чтобы обеспечивать работу передовой диспетчерской базы, осуществляющей наведение бомбардировщиков "Сухой" на ночные цели.

Любой сражающийся на передовой боец Сирийской Армии скажет, что бомбардировщики сирийских ВВС бомбят противника только в ясную погоду. Когда зимние облака сгущаются и дождь льёт по всей северной и восточной Сирии, появляются русские.

"Сирийцы летают довольно низко, их видно. Но когда в бой вступают русские, ты никогда не видишь их," – сказал мне один завсегдатай линий фронта со всей возможной в военном деле простотой. Не удивительно, что старшие офицеры российской армии так же прикреплены и к Сирийскому армейскому командованию в Алеппо. Владимир Путин ничего не делает наполовину.

И всё же, самая важная военная поддержка, которую русские предоставили сирийцам – это не танки, как бы внушительно они ни выглядели, а технологии идущие в комплекте с ними.

Сирийским офицерам показывают, как новая противоракетная система Т-90 заставляет ракеты, выпущенные по танку прямой наводкой, уклониться с курса в считанных метрах от брони. Не это ли то оружие, которое позволит одержать верх над массированными ракетными атаками ИГИЛ и Нусры? Возможно. Однако, ещё более важными для сирийцев оказались новые российские приборы ночного видения и средства радио-электронной разведки, позволившие Сирийской армии пробиться сквозь оборону Нусры в горных районах северо-запада Сирии и перебить линию снабжения повстанцев от Турции к Алеппо.

В армии, потерявшей более 60 000 человек убитыми  за неполные пять лет боёв, сирийские офицеры внезапно осознали, что появление новых российских технологий соответствует резкому снижению уровня личных потерь. Это вполне может быть одной из причин, по которой не иссякает поток дезертиров из старой "Свободной Сирийской Армии" назад в ряды государственных войск, что ещё более истощает мифическую 70-ти тысячную армию "умеренных" повстанцев, о которой говорил Дэвид Кэмирон. Любопытно, что с самого начала войны в 2011 году, процент полицейских и сотрудников службы госбезопасности, перешедших на сторону противников Башара Ассада, был значительно выше, чем в регулярных войсках. Из 28 000 полицейских дезертировало 5 000 сотрудников служб безопасности.

Русские занимают уникальное положение среди наземных войск в Сирии: они могут обучить сирийцев использовать новые танки, а затем наблюдать, как ведут себя Т-90 в бою, не испытывая боевых потерь. Изначальный план предполагал освобождение Пальмиры, древнего римского города, уже частично разрушенного ИГИЛ. Но сложность пустынных районов убедила сирийцев в том, что наступление на север для нарушения снабжения сирийских повстанцев из Турции может принести больше пользы.

Не удивительно, что турки продолжают наносить артиллерийские удары по сирийским войскам вдоль общей границы. Русские, конечно же, понимают, что им значительно проще обучить сирийцев воевать в городах или в горах – в тех условиях, в которых они и сами сражались в недавнем прошлом, – чем в пустынях, опыта битв в которых у российских военных нет уже со времён йеменской войны Гамаль Абдель Нассера.

Наступление, освободившее шиитские деревни Нубл (Nubl) и Захра (Zahra) в прошлом месяце, представляло особенный интерес для российских военных. Впервые сирийские Войска Специального Назначения, иранские Стражи Революции и ливанская Хезболла, сражаясь под прикрытием сирийских танков и вертолётов, сумели пробить себе путь сквозь 20 миль деревенской застройки и открытой местности, и всё это за восемь суток.

Однако, похоже, что численность зарубежных вооружённых сил, сражающихся на стороне сирийского режима, сильно преувеличена Западом. В настоящий момент в Сирии сражается не более 5 000 иранских Стражей Революции, в число которых входят как военные советники, так и полевые солдаты. В числе остальных 5 000 иностранных солдат можно встретить афганцев, бойцов ливанской Хезболлы, и даже пакистанских шиитов.

Не смотря на всё бахвальство Садовской Аравии, утверждающей, что она сформировала огромную, пусть и плачевно неподготовленную "коалицию против терроризма", похоже, только сирийцы, иранцы и Хезболла научились действовать сообща в сложном и дождливом ландшафте и даже одержали свою первую победу в серьёзном совместном сражении. Впервые в этой войне, иранские войска сражаются на передовой, главным образом вокруг Алеппо. Их наступление на южные предместья Алеппо началось в ноябре. По официальной версии они вместе с сирийцами должны были разблокировать старую международную трассу от Алеппо до Хамы, однако настоящей задачей было снятие осады с шиитских деревень Фуа (Fuah) и Кафрая (Kafraya).

На востоке, полковник Сухель Хасан (Suheil Hassan) – знаменитый "Тигр", которого в сирийских войсках почитают почти как собственного Роммеля, – двигается на север, чтобы прорвать осаду сирийской авиабазы.

Но что же на счёт курдов, наступление которых на юг так же угрожает линиям снабжения повстанцев в Алеппо? Сирийцы благодарны курдам за любую поддержку, которую те могут предоставить. Однако не многие в сирийской армии успели позабыть жуткие события 2013 года, когда отступавшие сирийцы искали прибежища у курдов после битвы за авиабазу Минек (Mineq). Курды потребовали от Сирийской армии оружие в обмен за жизни своих солдат – солдаты в обмен на амуницию. Это было соглашение, по которому миллионы патронов к АК-47 и пулемётам, а так же тысячи выстрелов к РПГ следовало передать, чтобы освобождение солдат состоялось.

Но затем курды решили договориться с Нусрой об освобождении курдских военнопленных и предложили террористам старших сирийских офицеров из Минека в обмен на заключённых. Нусра согласилась, и как только курды передали сирийских офицеров, повстанцы-исламисты – потерявшие около 300 собственных бойцов в битве за Минек – убили всех переданных им офицеров выстрелами в голову.

Среди убитых был и действующий командующий в Минеке, полковник Наджи Абу Шаар (Naji Abu Shaar), из 17-ой Дивизии Сирийской армии. Подобные события определённо не помогут курдам завоевать расположение сирийцев в будущем.

Тем временем, сирийцы продолжают терять высоко ранговых офицеров на поле боя. Как минимум шестеро генералов погибли в боях за время сирийской войны, что позволяет армии утверждать, что даже руководители сражаются на передовой.

Командующий Войск Специального Назначения Сирии был убит под Идлибом (Idlib), а командир сирийской военной разведки на востоке страны погиб в Дэйр-эз-Зор (Deir al-Zour). Генерал-майор Мохсен Махлоф (Mohsen Mahlouf) погиб в битве у Пальмиры. Генерал Салех (Saleh), близкий друг и коллега полковника "Тигра" Хасана, сражался с самоубийцами-подрывниками аль-Каиды (организация запрещена в РФ - прим. перев.) в индустриальном районе Шейх Наджар (Sheikh Najjar) в прошлом году.

Он рассказал мне как в том сражении самоубийцы убили сразу двадцать трёх его людей в одном мощном взрыве. Я встречал его после, и решил, что человек усвоил весёлое, почти безрассудное, пренебрежение к смерти. В прошлом месяце его автомобиль подорвался на самодельной бомбе – взрыв которой стоил генералу половины правой ноги. Это сильные люди. Многие из них вышли из стен Сирийского военного колледжа, надпись над воротами которого гласит: "Добро пожаловать в школу героизма, где рождаются боги войны." Жуткое дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments