kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

В России возобновляется производство ДКВП проекта 12061

По сообщению пресс-службы Южного военного округа, Каспийская флотилия в 2017 году получит «десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена». Таким образом, можно говорить о подтверждении планов по возобновлению производства этих кораблей на Хабаровском судостроительном заводе в 2016 году.
12061_2017_new_0
Проект 12061 разработан в ФГУП ЦМКБ «Алмаз». Корабль способен перевозить 1 современный танк массой до 48,6 т или вместо него 2 БТР/2 БМП со скоростью до 55 узлов (101 км/ч!). Вместо бронетехники ДКВП может доставить на расстояние более 200 километров до 140 человек десанта. В 1985-1992 годах была построена малая серия этих кораблей, планы по восстановлению производства впервые были озвучены в 2014 году.

Добавим, что Каспийская флотилия сегодня является настоящим боевым полигоном Российского ВМФ: здесь обкатывают новые небольшие корабли прибрежной морской зоны, которые потом становятся неприятным сюрпризом для потенциального противника (вспомним недавнюю стрельбу малых ракетных кораблей ракетами «Калибр» именно из акватории Каспия по бандитам в Сирии).
Subscribe

  • По итогам сделки

    Для начала давайте поймем, что такое М4 и 6 км к северу и югу от нее? Джиср Шуггур, Эриха, Бдама - все стоят прямо на трассе. И честно - я с трудом…

  • На утро

    оппозиционные политики в Турции заявили, что потери турок значительно выше, чем официальные цифры: 382 военнослужащих (в том числе 38 офицеров)…

  • Всем крикунам пора съесть свою шапку

    Честно. Я не слежу за другими авторами и не читаю никого. Но по старым временам помню и знаю, что есть группировки блоггеров, которые только и знали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments