kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Записки о Сирийской войне

Сегодня мы наблюдаем, фактически, новый этап развития войны.
САА все шире разворачивает наступления по все большему числу направлений. Все это ясно говорит о стремительно крепнущей силе Армии и Сил Самооброны. И одновременно, банды несут постоянные и жестокие потери от бомбардировок.
Сегодня, САА разворачивает наступательные действия по новым фронтам даже в Дераа, открыв второе направление на севере, значит, у них хватает на это сил. Они наступают в Дамаске, они идут вперед на востоке Хамы.
И, конечно, Восток Алеппо и Восток Латакии.
Успехи на этих двух направлениях уже более чем существенны.
Но отмечу и особенности.

В Латакии мы видим завершение большой операции по полному освобождению региона от бандитов. Остается фактически, последний очаг - вокруг Кенсеббы http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.741915&lon=36.212826&z=13&m=b
САА подбираются к ней все ближе, речь уже о нескольких км и с запада (взят Маззин) и с юга (взята Таума). Надо пояснить и еще одно - Кенсебба это уже Идлиб. Район Джиср эш Шугура. И от нее до столицы района - даже по трассе (которая дает изрядного крюка) - 17 км.

А вот на востоке Алеппо чуть иначе все.
1 - размеры региона значительно больше. И несмотря на то, что и на востоке и на юго-западе взяты уже оч обширные территории, это все равно еще малая часть.
2 - Тиграм по большому счету все равно куда наступать - на запад, восток или север, скорее, им важно определить, где же наступление будет успешнее и быстрее. Сегодня это запад. Вчера был север, позавчера восток. Завтра, все опять может поменяться, но это совершенно не важно, ибо задача решается - а состоит она в освобождении всей территории Востока Алеппо от озера/солончака Джаббуль на юге до Ефрата на востоке, самого Алеппо на западе и до самой турецкой границы на севере. И то, что Тигры удачно вклинились в самый центр равнины Эль-Баб, думаю, крайне удачно для маневра силами и резервами, а опора на Кувейрис дает и надежный тыл. В итоге, происходит планомерное и стремительное разрастание во все стороны - словно тесто поднимается))). Думаю, скоро Тигр спечет пироги))) Зачистка огромного клина на западе высвободит много сил и средств для развития наступления на Эль Баб, а его падение предопределит крушение всего центра обороны боевиков.
Отмечу, что и САА, и СДС (курды и тд) прекратили наступать на Эль Баб и Манбидж почти синхронно. Возможно, это на самом деле скоординированное решение.
Так что сегодняшние действия Тигра очень рациональны - закрытие огромного фланга, который создавал постоянную угрозу для наступления на север - более чем логично. Да и временем надо успеть воспользоваться - пока у ИбГ явно нехватка резервов на этом направлении.
К слову, в ДэЗе ИбГ продолжают безуспешно атаковать и наступать. Мясорубка в полном разгаре.
На фоне этих успехов на востоке особенно заметна пассивность на западе Алеппо. Писал ранее, связана она как думаю, с подготовкой мощного и скоординированного наступления на провинцию Идлиб. А также и с тем, что на востоке воюют с ИбГ, а на западе - с нусрой и прочими иными. И расклады тут разные.
Общий вывод такой
С каждой неделей мы будем видеть наращивание наступательных операций САА. Это сопряжено и с ростом боевой выучки, координации и оснащения войск, их общей численности - с одной стороны, и с безусловной стратегической инициативой, которая сегодня прочно в руках САА, а также с общим моральным настроем сирийского народа, с другой.
Чудовищные теракты - вероятно будут продолжаться, это то, что враг еще может делать и будет делать для подрыва доверия к власти у народа. И тут один совет жителям Сирии (понимаю, что они врядли меня читают, но мало ли) - услышали взрыв - идите в противоположную от взрыва сторону. Зевакам нечего там делать. Избегайте скоплений людей после взрыва - старайтесь рассредоточниться на местности, а еще лучше, укройтесь за какими то стенами.
Ну и проявляйте бдительность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments