kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

тем временем в Кишиневе...


Лидер «Нашей Партии» прокомментировал для российского ТВ ситуацию в Молдове и перспективы массовых акций протеста

Как всем оппозиционным силам удалось объединиться? Этот вопрос интересовал гостей и экспертов программы «Открытая студия» в эфире «5 канала» Санкт-Петербурга. В передаче, по скайпу, принял участие лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.

[Spoiler (click to open)]«В этом «заслуга» правящего режима, который сегодня нас всех объединил, – сказал Ренато Усатый, – потому что вне зависимости от политических взглядов, про-молдавские, проевропейские, пророссийские и даже прорумынские партии объединились, чтобы сказать «нет» правящему режиму. И уверен, это историческое объединение усилий приведет к тому, что мы обязательно победим».

Отвечая на вопрос ведущей, насколько ожесточенным может стать противостояние власти и оппозиции, Усатый отметил: «Понятно, что те, кто пытается удержаться у власти любой ценой, понимают, что их ждут тюремные сроки от 10 лет и выше. Мы призываем граждан выходить на мирные протесты и даже пытались остановить конфликт в среду вечером перед парламентом, когда уже начались столкновения с полицейскими. Но есть предел, «хозяин» страны Плахотнюк пересек красную черту, и если до сих пор протесты были мирными, нет гарантий, что так будет и дальше».

В эфире «Открытой студии» эксперты обсудили проблемы внешнеполитического вектора Молдовы. «Сегодня мы не говорим о геополитике, все усилия направлены на то, чтобы сместить этот криминальный режим, – сказал Усатый, комментируя эту тему. – Когда будет объявлена дата выборов, то каждая партия вправе продвигать свою идеологию, свои ценности. Что касается «Нашей Партии», я всегда критиковал Договор об ассоциации, к которому возникает много вопросов, который был подписан и ратифицирован в такой же спешке, как и правительство Филипа. Моя личная позиция состоит в том, что политики должны быть слугами собственного народа, и идти туда, куда хотят люди».

В ходе программы в студию поступил звонок, в котором один из зрителей сообщил: молдаване, которые находятся на заработках за рубежом, в массовом порядке отправляются сейчас домой, чтобы принять участие в протестах.

«То, что повысилась активность молдавских граждан, работающих за рубежом, и то, что они хотят домой, это приветствуется, – так прокомментировал ситуацию Ренато Усатый. – Я также в 2004 году уехал в Москву на заработки, как и тысячи молдавских граждан, где задержался лет на десять. Желание приехать домой – это уже крик души. Вы должны понимать, что это люди, которые видят своих детей и родителей несколько раз в год.

Поэтому может наступить день, если все молдавские гастарбайтеры вернутся домой и увидят, до чего дошла ситуация, то утром на работу члены правительства зайдут в дверь, а спускаться будут на парашютах, потому что их просто заштукатурят до вечера».

Обсуждая тему иностранного вмешательства в дела Молдовы и поддержку марионеточного правительства Филипа со стороны Запада, Ренато Усатый сказал:

«В «Нашей Партии» состоят русские, молдаване, украинцы, гагаузы, румыны, и нам получилось всех объединить. Поэтому, кстати, я ненавижу молдавских политиков за то, что они разделили граждан Молдовы и пытаются сталкивать их между собой. Мы всегда жили дружно, в мире и согласии.

Сегодня идея объединения всех протестующих получилась. Что касается вмешательства США и Европы, сегодня мечта Госдепа США, чтобы Молдова стала очередным полигоном, где будут показывать русским, какие они серьезные. После визита Нуланд в Бухарест я четко говорил послу США в Кишиневе: не влезайте в наши дела, не поддерживайте правящий режим. Если это будет продолжаться, то вспомню Христофора Колумба, с той разницей, что он открыл Америку, а я ее закрою».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments