kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Записки о Сирийской войне

Итак, не без доли самоиронии, хочу высказать свое понимание по ряду вопросов.
1 - Уже ясно, что план Операции, разработанный в ГШ оказался грамотным и верным. Вроде бы никто и не спешит, и освобождено всего 1,3% от общей территории страны, но...
2 - То, что в Латакии сегодня ясно виден перелом и наступление САА идет ударными темпами (десятки НП в день) это уже данность. Дойдут ли они к началу февраля до полного вытеснения банд из региона - вопрос открытый, но для этого есть условия. Вероятно и Турция осознав всю решимость ВКС и САА решила не бросать резервы в мясорубку. Ну, а те, кого все же бросает - предпочитают валить и побыстрее из тех мест. (дополнение - Рабия взята и весь район вокруг нее - это еще раз подтверждает мой тезис о фактическом выводе значимой части боевиков из котла).
3 - На востоке Алеппо разворачивается эпичная история. Мне не вполне ясно, почему ИбГ не предпримут решительных действий против Тигров и САА? Вероятно, у них полный провал с резервами. И все что собрали - кинули на ДэЗ и Пальмиру. Вот только и там в итоге - провал. Все атаки в итоге отбиты. В ДэЗ вовсю кипят бои, но оснований допускать развала обороны просто нет.
Перебрасывать же резервы внутри самого Алеппо даиш тоже не может - у них с востока СДС и курды, с севера террор банды, а с юга Тигры и САА. Ослабят на одном фланге - и не очевидно что добьются успеха, даже с подкреплениями, а то, что на других участках будет прорыв противников - очевидная данность. Для ИбГ это пат. Остается только огрызаться и медленно отступать, благо. пока у оппонентов тоже не хватает сил для масштабного наступления, как в Латакии.
Хотя, сегодня успехи Тигров были очень внушительными. И объясняться могут только фактическим снятием обороны ИбГ этих поселков. Достаточно вспомнить, какая была ожесточенность боев за Шейх Ахмад да и совсем недавние бои за Дейр Хафир и тд - в целом неудачные для Тигров. Ясно, что Тигры нащупали слабину у противника и умело продвигаются вперед.

4. Перспективы Востока Алеппо. Тигр действует непредсказуемо - он талантливый тактик. Так что загадывать, куда же он ударит завтра - я не берусь. Но логически есть три направления - на запад, для уничтожения огромного клина между собственно Алеппо и зоной вокруг Кувейриса - там порядка 13 км; на север - к Эль Баб - там всего и осталось 8 км - и ясно, что падение города обвалит весь фронт и разом решит все вопросы и с клином на западе; На восток - чего никто не ждет сегодня и сразу взятие Дейр Хафира, но считаю, это наименее вероятно.
5. Юг Алеппо. Сегодня публиковал инфу, что ВКС плотно отработали по основному маршруту снабжения боевиков из Турции в район Алеппо - там же на днях и Точкой ударили. Это создает условия и для разворачивания наступления на запад. Но пока там затишье. Когда начнется это наступление? Возможно, САА ждут погоды, а может, они ждут финала Латакийской наступательной Операции. Ибо ее завершение высвободит резервы для переброски к Джиср эш Шугуру и создаст прямую угрозу Идлибу с запада. Тогда одновременным ударом с трех направлений (а всего скорее и курды подключатся из Африна, тогда с 4 направлений) будет достигнут мах эффект и связаны резервы и маневр для противника.
6. О роли элитных штурмовых частей САА. Уже писал - она огромна. Эти отряды, зачастую небольшие в абсолютном выражении, являются той силой, которая буквально взламывает оборону противника. Именно наличием таких отрядов и определяется общая эффективность наступлений. Отрядов таких относительно немного. Тигры, Соколы, ряд бригад РГ (103, 104 ВДВ генерала Захреддина и вероятно еще несколько  менее известных мне, но не менее героических) вот и все. И потому их освобождение и переброска автоматом усиливают ресурс наступления на порядок. Плюс их талантливые командиры. В целом же, Ударные возможности Латакийской группировки САА очень существенны. И развернув фронт на восток после полной зачистки Латакии - они с большой вероятностью быстро возьмут Сирманию и пойдут на Джиср Шугур, охватывая его с юга.
7. Дамаск. тут явно идет процесс размена - противник сам уходит (им уже просто не имеет смысла держать районы города - никаких планов и перспектив по его финальному штурму уже НЕТ. А вот резервы им нужны как воздух. Так что процесс постепенного вывода боевиков из Хомса, Дамаска и тд - носит вполне объективный и рациональный характер. Ну а САА получает городские кварталы без боя. Перенося битвы в пустыни и равнины - что явно сподручнее.
8. Дераа - там завершается эпическая битва за Мискин. И после победы в ней, очень вероятно будет локальный обвал и на этом участке - достаточно быстро освободят и соседние НП. Произойдет это в ближайшие недели, так думаю.
9. ДэЗ - уже писал. Ничего там особо не изменится, но не отдадим ничего - точно. Пока ждать десантной операции и быстрого захвата всего района на юг от города- вниз по Ефрату - не стоит.
10. Пальмира и Карьятейн - тут планомерно обложили и жмут, но опять некое затишье. В карьятене - обход с юга и отсекли один из каналов снабжения. Посмотрим. Тут наименее активный фронт - эта поляна все равно наша и никого мы туда не пустим.
11. Сувейда - земля Друзов под надежной охраной - друзы не скурвились и там все норм.
12. Ракка - вероятно, США хотят устроить геройский штурм Ракки - СТОЛИЦЫ халифата и набрать очков))) ну не вопрос. Думаю. быстро это все равно не получится. А так - пусть суетятся.
А вот в Хасеке - ситуация интересная. Уже писал, что и мы, и амеры там можем развернуть авиабазы. Точнее, они точно - УЖЕ. А мы - вероятно ТОЖЕ))) Цель ясна - это ключевой регион. Это стык всех стран и клин в самое сердце севера Ближнего Востока. Отдавать его недопустимо. И курдам определенно стоит осознать, что лучше сейчас договориться с РФ и САР. Чем потом... на худших условиях - я про сирийских курдов.
Также отмечу - освобождено 1,3% территории, немного на первый взгляд, но это авиабазы блокированные, это районы наиболее важные стратегически и густонаселенные до войны. там каждый дом дороже чем десятки кв км в пустыне. И конечно - это логистические узлы и трассы, что в этой войне - наиболее важно.

Вот такие краткие записки.
В итоге отмечу - что все идет строго по плану - резервы сформированы и постепенно обкатываются в деле, идет дальнейшее насыщение войск бойцами и техникой. Перелом в войне - имеет место. Но обвала нет да он и не нужен - важно восстановить действенную и эффективную САА - это задача СТРАТЕГИЧЕСКАЯ.
Также важно разобраться с курдами и наметить продуктивную модель взаимодействия и общежительства в Сирии. Напомню лишь, что курдов в САР не более 2 миллионов. 11 процентов от населения. Это и много, и мало. Так что...
Впереди у нас - большая операция по освобождению Идлиба (ударами с 4 направлений), Добивание Растанского анклава и всего скорее - наступление в северном Дераа. И безусловно, Восточное Алеппо.
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments