kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Таки сделал Барзани нечто вроде заявления... о чем я писал еще до НГ

cd053318ec5f38b233114efca9d914fb_L
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв, и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства.
В интервью "Guardian” президент Барзани заявил: "Я думаю, что между собой [мировые лидеры] пришли к этому выводу - что эпоха Сайкса-Пико закончилась”.
"Как бы то ни было, скажут они об этом или нет, примут они это или нет, реальность именно такова. Но, как вы знаете, дипломаты консервативны, и они дают свою оценку на поздних стадиях событий. А иногда они даже не могут идти в ногу с развитием [событий]", добавил президент.
Он сказал, что независимость, которая была вершиной курдских амбиций на протяжении десятилетий, но которой яростно противостояли подозрительные соседи курдов по региону, "сейчас ближе, чем когда-либо”.
Барзани также заявил, что региональные и мировые державы должны создать новый пакт, чтобы защитить общины Ирака и Сирии.
"Должно появиться [новое] соглашение, важно увидеть, какого типа это соглашение, какой механизм оно может принести и помочь формализовать вещи, и то, каким будет его статус. Когда состоится формализация этого соглашения, пока не известно. Нелогично продолжать или настаивать на повторении неправильного эксперимента, который повторялся в течение 100 лет и не привел никуда".

от кержака
могу сказать, что это еще не прямое заявление о развале Ирака и начале Гражданской Войны, но уже очень близко.
меня это не удивляет. многие толкают курдов этому шагу. и Барзани понимает, сейчас у Багдада просто нет сил для борьбы - он скован борьбой с ИГ. Более тог, курды могут торговаться за свою помощь Багдаду в войне с ИГ.
забавная история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments