kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

У сирийских курдов походу проблемы...

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Анкара готова выйти из международной группы поддержки Сирии, если сирийские курды будут представлены в составе оппозиции на переговорах в Женеве, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленного дипломата из ООН.
По данным источника издания, делегация Турции во главе с премьер-министром страны Ахметом Давутоглу передала предупреждение о готовности выйти из процесса урегулирования спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в начале недели.
Вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Турцию попытается склонить Анкару не выходить из переговоров даже в случае вовлечения в процесс сирийских курдов, отмечает издание.
Ранее в пятницу представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) Салех Муслим заявил, что межсирийские переговоры, которые должны пройти 25 января в Женеве, могут не состояться без присутствия на них сирийских курдов.
Как ожидается, межсирийские переговоры должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить консультации со всеми участниками урегулирования.
РИА Новости http://ria.ru/syria/20160123/1363675366.html#ixzz3y3uTUfgJ

В этой новости прекрасно ВСЁ
И то, что Турция откровенно шантажирует Запад угрозой прямой поддержки ИГ (никак иначе это заявление я понять не могу)
И то, что сирийские курды, которые по факту составляют основную массу боевиков на севере страны, сражающихся с ИбГ и прочими басмачами, должны быть вынесены за скобки процесса)))) по мнению турок
И то, что турки прямо указывают, что будут валить курдов в дальнейшем, осознавая, что это филиал РПК и главный враг турок.
И то, что Бидоныч пытается склонять/наклонять))) турок. Вот интересно, какие он афродизиаки применяет в этом процессе? ржака.
А в целом, у курдов сложности. Они хотят сразу у всех мамок молоко сосать. Но сейчас уже очевидно, что ресурсов для сколько то самостоятельной игры ни у ПИД, ни у РПК все же не хватает. Их плотно зажали свои же - враги-курды - Барзани с одной стороны, и турки с другой. Также вероятно, что масса сельского населения сирийского курдистана не особо поддерживает ПИД. Не в той мере, чтобы позиция была железобетонной (селяне в целом консервы - а тут атеизм, социализм, феминизм - хотя мощная струя анархизма и советской в букв смысле модели, конечно, вливает в процесс мощную струю позитива для колхозников).
Условия соглашения с Дамаском неизбежно ведут к возвращению в правовое поле САР, к размещению серьезных военных сил САР и тд. В целом, уверен, что курды на это пойдут - некая автономия для них уже будет огромным достижением.
А конфликт САР с Турцией все равно практически неизбежен. Я вот думаю, что САР может пойти на сохранение такого неопределенного статуса части территорий на севере как фактического поля боя с турками - такое Дикое Поле. Но курдам этот вариант, конечно, не в плюс.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments