kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Тройка, семерка, туз!

Все происходящее сегодня довольно забавно (в части цен на нефть и курса рубля). Позволю себе сформулировать некий тезис.
За 2015 год Россия сумела сгенерить профицит торгового баланса в пределах 120 млрд долл или больше.
Отток в 2015 составил 57 млрд - это почти в трое меньше чем в 2014. И потому фундаментальной угрозой для российского рынка этот отток не стал.
Но профицит генерился на ценах нефти 2015 года - 50/60/40 баксов за бочку, а сегодня у нас 28.
то есть логично предположить, что наши валовые поступления валюты в страну в 2016 упадут еще почти вдвое (по той части, которая связана с нефтью и газом - хотя газ меньше упал). Благо, что доля нефти в вале не так велика.

По газу за 10 месяцев года они составили 35,209 млрд долл., что на 25,65% меньше показателя за аналогичный период 2014 года, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. От экспорта нефти в январе-октябре 2015 года наша страна получила в 1,75 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 76,738 млрд долл
Экспорт превысил совокупно 500 млрд. А вся доля нефти в нем - не более 100 млрд (в прошлом году было почти вдвое выше). В целом 2014 дал почти 800 млрд экспорта. Так что спад очевиден и оч значителен.
Но упал и импорт. Очень ощутимо. И будет падать дальше - уверен.
Позволю прогноз - в 2016 импорт не превысит 120 млрд долл. А может и того меньше - 100. По крайней мере, 14 к 15 упал на 100 млрд в импорте сразу. Допускаю, что и 16 к 15 может упасть аналогично. То есть даже больше, чем до 100 - 90-80 млрд ЗА ГОД всего импорта.

Но вернемся к нашим баранам.
Главный вопрос, который стоит сегодня перед руководством страны - это как обеспечить сохранение достаточного профицита и тем самым, гарантированно закрыть для наших компаний и банков - должников валютных по отношению к западным кредиторам возврат денег по кредитам.
Ну и конечно, встает вопрос инвестиций, но это уже отдельно.
Если не будет валюты - то наши компании и банки могут попасть на корпоративные дефолты. Что нашим властям вряд ли интересно.
С точки зрения государственных расходов и долгов - проблем не вижу - валютные долги у РФ до смешного мелкие. Основная сумма долга в рублях. А уж тут то проблем нет.

Очевидно, что наши власти ведут анализ всех балансов и раскладов и онлайн видят какие перспективы и у кого есть. Надеюсь, они понимают и отдают себе отчет в происходящем. Ибо схемка то простейшая - бюджетирование и планирование епрст

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments