kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Роскосмос свернул проект ракеты с возвращаемой первой ступенью

Роскосмос не будет продолжать разработку ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью, сообщает газета "Известия" в среду.
По сведениям издания, из проекта Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025 годов была исключена опытно-конструкторская работа по созданию многократно используемой первой ракетной ступени. Газета отмечает, что в раннем варианте ФКП на подобные разработки планировалось потратить 12,5 миллиарда рублей.
Проект был исключен из проекта ФКП в процессе последнего сокращения бюджета с двух до 1,4 триллиона рублей. По сведению источника газеты в научно-техническом совете Роскосмоса, прекращение этих разработок "не вызвало особых дискуссий в космическом агентстве, поскольку речь идет о разработке комплекса на довольно отдаленную перспективу и с уверенностью сказать сегодня, понадобится ли такая система в будущем, пока сложно".
Как пишет издание, возвращаемые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре им. Хруничева. В качестве одного из предлагаемых проектов была создана многоразовая ракетно-космическая система.
В 2013 году по заказу Центра им. Хруничева в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) проводились исследования посадочных характеристик возвращаемой ступени, позже пресс-служба ЦАГИ опубликовала внешний вид макета, проходившего испытания.

вот это уже серьезнее многого прочего
такие сокращения все же крайне не желательны, но и понять можно - режут бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments