kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

О начале 3 мировой по версии Юрьева. Армения/Азербайджан

"Третья мировая война начнется из-за конфликта между Россией и Турцией. Точнее из-за Армении и Азербайджана. Как следствие, Турция вступится за Азербайджан, Россия - за Армению, Америка за Турцию и понеслось… Это не что иное, как столкновение имперских амбиций, "османский реванш" против восстановления Российской Империи." (с) М.З. Юрьев
а вот мощная статья по сабжу, на которую ссылается Юрьев https://vk.com/glavradionline?w=wall-29513237_15525
[Spoiler (click to open)]http://politichanka.livejournal.com/432930.html
карта из той статьи.
armenia-road-network-big
вот выводы автора - Армянская война предположительно будет развиваться следующим образом:

1. Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах, обстреливая его из тяжелых орудий.
2. Турция объявит поддержку Азербайджану. Возможно, применит авиацию на территории Армении.
3. Россия будет вынуждена укреплять военную базу в Гюмри и поддерживать армян. Скорее всего, придется частично перебросить войска из Сирии. А госдеп именно этого и добивается: чтобы Россия ушла из Сирии, забрав с собой ненавистного Америке Асада.


Хочу высказать свое мнение по теме ибо оно кардинально отличается от заявленного у Юрьева.

Армения - член ОДКБ, член ЕАЭС, у РФ с Арменией создана единая система ПВО. На базе в Гюмри не только С300, но и МиГ-29.
Агрессия Азер. против Армении, может проводиться исключительно в условиях высокогорья, что само по себе - очень сложно. Посмотрите на нашу Чеченскую или на БД в Латакии - долго, сложно и тяжело. Посмотрите на Афган. Главный же аргумент это итог войны в Карабахе - можно конечно рассказывать, что армия Азербайджана все осознала и исправила. Но это довольно наивно.
Несмотря на то, что Аз. приобрел довольно значительную партию Т90 и БМП3 у РФ (примерно по сто машин каждого вида) это принципиально конечно не меняет расклада сил. Армения обладает достаточно мощными средствами артиллерии, включая САУ и РСЗО. Хватает и танков - Т72.
Хорошо известно, что наступать это сложнейшая из наук на войне, а наступать в горах, где противник пристрелял каждый сантиметр и тщательно продумал оборону... Честно, уверен, что эта авантюра закончится катастрофой и для Азербайджана, у которого сегодня и так масса проблем в экономике, да и в политике - в отличие от Еревана, Баку сегодня явно в изоляции на Западе, и для Турции, если та полезет.
Любое, даже относительное поражение Баку практически неизбежно приведет к потере Алиевым власти. А оно ему надо? Пока он сидит тихо, его могут и не трогать. Но если начнется война, то высоковероятно, что и Россия, и Иран выступят жестко против. Также как и все страны ОДКБ - по логике союза. думаю, уже этого будет достаточно.
Мысли об участии в войне Турции в эйто связи - считаю не реальными. Ибо напав на союзное России государство - Армению, Турция подставится под удар уже с нашей стороны. И никакое НАТО им не поможет, ибо они будут агрессорами. если же учесть, что мы окружаем турцию с трех сторон - Крым/Сирия/Армения - наши военные базы, то атака турок может выйти им боком, не говоря уже про Греков, которые могут воспользоваться шансом разрулить все вопросы с Кипром.

Вывод.
Эта война в любом случае не станет мировой. Для этого явно не будет оснований. Но то, что ее могут инспирировать, фактически, кинув турцию на растерзание, в том числе для создания большого курдистана - допускаю.
В целом же, я убежден, что политического давления Москвы и Тегерана, особенно в связи со снятием санкций с ИРИ - будет более чем достаточно для ЛЮБОГО торможения агрессии со стороны Азербайджана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments