kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Кто будет первый?

Новая конфигурация на БВ становится реальностью прямо у нас на глазах. После вчерашнего снятия санкций с ИРИ расклад сил, искусственно удерживаемый последние годы, сломался окончательно. Более того, сегодня и Ирано-Иракский конфликт невозможен. Значимая часть Ирака - уже по факту прямой и прочный соратник Ирана, Багдад безусловно будет стараться подстраиваться под США, и тому много причин, но стратегически союз с ИРИ у Ирака очевидная данность.
С ИбГ вовсю воюют, вот Рамади почти зачистили, скоро раздавят ИбГ в Фаллудже, а затем перейдут к Мосулу.
С другой стороны, РПК и Рожава + СДС идут на Ракку и Манбидж, плюс на Аазаз.
Конфликт между курдами и Ираном, особенно при развороте ИбГ в белую и пушистую суннитскую схему + Турция и Сауды безусловно может создать очень серьезную нагрузку, но отказ Пакистана и Египта от поддержки такой авантюры и успехи САА и ВКС РФ в САР ломают эти планы.
Как и писал ранее, сегодня Багдадская Четверка (БЧ) является действительным претендентом на организацию нового формата БВ. Но огромную роль играет подключение к БЧ собственно суннитских государств - это и будет автоматом означать признание БЧ. И что еще важнее, если такой процесс запустится в ближайшее время, то весьма вероятно, что и Большой Ближневосточной Войны не состоится - просто не за что будет воевать. Ибо без создания суннитской оси - антишиитской - натаскать достаточно мяса саудитам не получится.
И вот тут еще одна важнейшая история.
Кто первым перейдет в БЧ - тот может получить самые значимые бонусы, которые неизбежно последуют от развала саудии и ее сателлитов.
В регионе сегодня есть две страны, которые потенциально могут сыграть такую роль - это Египет и Иордания.

1036612-587735putin_v_avto
Оман - не суннитский, Ливан - тоже микст ну и Хезболла уже в БЧ, Ирак - уже в БЧ, Йеменские хути не признаны Ну и самое главное - НЕ сунниты они))). Турция явно не будет вставать на сторону Ирана (вот был бы финт))), Курды - также не вписываются в логику да и опять же - не государство. Вот и получается, что остаются только страны Магриба (Алжир, Тунис и Марокко), Египет и Иордания.
Египет сегодня уже делает многое, в том числе и в части восстановления отношений с САР. Но даже территориально он не вполне при делах, хотя вариант контроля и восточного берега Красного моря, конечно, выглядит для Египта очень заманчиво, как и контроль Мекки и Медины.
Иордания - в наиболее сложном положении. Это бедная страна. И там огромная масса беженцев - и палестинских, и сирийских, и иракских. Но есть ряд ключевых факторов:
Король Иордании Абдалла 2 - прямой потомок первого после свержения турецкого господства амира Хиджаза. Уже в 20 веке семья нынешнего короля Иордании владела частью Аравийского полуострова - Хиджазом. И потеряли эти земли в войне с саудами. Именно здесь и сосредоточены Мекка, Медина и вообще это исторический центр возникновения Ислама.
Saudi_Arabia_-_Hejaz_region_locator
Так что у Абдаллы есть законные права требовать вернуть себе эти земли. А затем совместно управлять ими с Египтом и Ираном. Армия у иораднцев не плоха. Сам Абдалла известный фанат спецназа. И вот в этой истории ему вполне могут помочь наши кавказские сунниты и вот этот человек с красными корочками.


Вобщем, кто первый встал, того и тапки.
Шансы более чем весомые. И более того, под эту историю можно даже впоследствии создать Ближне Восточный Союз - по аналогии с ЕАЭС или даже включить эти страны в ЕАЭС. то есть Ливан, Сирия, Палестина, Новая Большая Иордания (как вариант снова - Трансиордания), Египет, Йемен, Оман и Ирак с Ираном могут образовать такую структуру. Или в меньшем составе - тут уже вопрос как сложится. В первую очередь - экономическое взаимодействие.

Итак, выгоды от вступления в БЧ я немного описал. Теперь риски и угрозы.

Главная угроза и риск - это встрять раньше времени и в итоге получить по полной от саудов. Но я лично оцениваю риск этот низко. Египет точно сауды не тронут, да и Иорданию.

А вот жесткое обрезание финпомощи - стопудово состоится, а заменить его на наше или еще чье - просто не реал. Тут только вариант срочно пилить саму саудию)))

Третье и пожалуй самое главное - резкое обострение отношений с ИбГ и другими бандами, включая Братьев-Мусульман и их филиалами. Также резко возрастает угроза бунтов и прочих прелестей внутри Иордании, если туда пойдет команда и поддержка от саудов.

Так что резких движений ни Абдалла, ни ас-Сиси делать не будут. Но если тема коорд центра в Аммане станет более прагматичной и действенной, а на это кое-что намекает, в том числе и передача именно Амману создания списка террористов которых надо мочить. Это не самое удобное поручение ибо оно ставит Абдаллу между БЧ и Саудами. И основная драка за две группировки, которые мы отказываемся признать легалами. «Джейш аль Ислам» и «Ахрар аш-Шам».
Вобщем, я ставлю скорее на Иорданию и Кадырыча. К слову, в этой логике, я считаю, что вайнахи-кадыровцы могут стать на БВ аналогом бригады аль-Кудс КСИР Ирана. Только суннитскими и не Иранскими, а Российскими. как вам такая версия? Хехе...А концепт - хранители святынь. Не только в Мекке и Медине. по всему БВ. Но без фанатизма...

Итак, в тексте есть несколько гипотез, которые могут реализоваться в той или иной степени. А могут и не реализоваться. Допускаю, что война таки начнется (между Ираном и саудами) и уже по ее итогам (промежуточным) эти две страны - Иордания и Египет, и определят свои позиции. Но сразу отмечу, в таком раскладе они мало что получат - хороша ложка к обеду, а задним умом все сильны. Думаю Абдалла и Сиси это прекрасно понимают.
недаром на генассамблее ООН Абдалла так явно радовался встрече с ВВП - я тогда еще отметил, что тут явно не просто так дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments