kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Сельское Хозяйство ДНР. Факты и Перспективы.

савенко

Сельхозсектор Донбасса при Украине был в стагнации из-за отсутствия инвестиций как со стороны государства, так и бизнес сообщества. Промышленность региона была в этом плане значительно более привлекательным активом. Ситуация изменилась с созданием Донецкой Народной Республики. Принципиально новый подход к развитию АПК был выбран в ввиду экономической блокады, введенной весной 2015 года. Тогда в Республику прекратились поставки продовольствия. О новых веяниях в развитии агропромышленного сектора и продовольственной безопасности Республики  ДАН рассказал и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко.




[Spoiler (click to open)]

Аграрии ДНР выполнили задачи по насыщению рынка хлебом



4821472Максим Савенко: «Наш агропромышленный комплекс еще создается. В 2015 году мы создали первую машинно-технологическую станцию, открыли первую племенную свиноферму, начали создавать семенной фонд, завязали деловые связи с аграриями Российской федерации. Но главное – земледельцы Республики справились со своей основной задачей – дать людям хлеб. И в минувшем году предприятия сельскохозяйственного сектора ДНР собрали 264 тысячи тонны зерна пшеницы.

Продовольственного зерна в Республике с гарантией хватит до следующего урожая. Остальные продукты в магазинах делятся на три группы (по убыванию – прим. ДАН): продукты российского, собственного и украинского производства. Объемы первых двух категорий со временем будут только расти, и становиться все разнообразнее. Не исключаю, что пройдет время, и именно к нам в Республику люди будут ездить за покупками».




«Зона рискованного земледелия» стала с/х регионом за два года


Максим Савенко: «По сравнению с 2013 годом, когда озимые занимали 38 тысяч гектаров, в нынешнем году площадь под ними мы увеличили до 92 тысяч гектаров – то есть в 2,5 раза. И это – вторая особенность осенней посевной, провести которую нам по-соседски помогли российские партнеры. Они дали нам горючее, элитные семена и удобрения. В наших краях, которые называют «зоной рискованного земледелия», мы сделали ставку на расширение озимого клина. Это обещает гарантированный урожай, качество которого обеспечат семена лучших селекций, в том числе и российских. Сегодня в Республике успешно работают пять семеноводческих хозяйств. В 2015 году они приступили к созданию Республиканского семенного фонда, который станет еще одной гарантией продовольственной безопасности ДНР».




Осеняя посевная вопреки засухе удалась


Максим Савенко: «Осенний сев приходилось откладывать из-за нехватки в почве влаги. Полноценных дождей в наших краях не было 120 дней. Кстати, такая же ситуация складывалась и у наших соседей в Ростовской области. Приходилось рисковать, укладывать зерно в сухую почву в надежде на будущие дожди. Завершение года выдалось влажным, теплым, дружные всходы озимых отмечены на 96 процентов площадей, отданных под озимые культуры. Если погода зимой будет благоприятной и, ближе к весне, мы сможем провести подкормку посевов по мерзлоталой почве, урожай в будущем будет весьма неплох».



Дефицит сельхозтехники за год восполнили поставки машин из России


Максим Савенко: «Во время уборки урожая главное – это кадры и техника. Хорошие механизаторы есть в каждом хозяйстве, а вот с техникой была проблема. Часть пострадала во время военных действий, еще часть угнана в Украину. Пришедшие из России в качестве гуманитарной помощи комбайны очень пригодились, за что российским аграриям большое спасибо. Всего из РФ мы получили 201 единицу техники. Это 30 современных комбайнов, 20 мощных тракторов, немало прицепных агрегатов-опрыскивателей, сеялок, культиваторов. А недавно в число поставок вошло и 25 автомобилей-зерновозов марки КАМАЗ».



АПК ДНР будет развиваться за счет растениеводства и животноводства


паросятаМаксим Савенко: «Ставку будем делать на реализацию наших главных программ по развитию растениеводства и животноводства. Именно они могут и должны стать локомотивами для сельского хозяйства ДНР. Отсюда наше первостепенное внимание накоплению удобрений к весенне-полевым работам, ремонту и профилактике техники, культуре земледелия.

Животноводство – самая тяжелая отрасль в АПК. При Украине ему не уделялось внимания, и отрасль пришла в упадок. Многое предстоит начинать заново. Мы начали с возрождения свиноводства. На выделенные Главой ДНР Александром Захарченко средства в России закуплено 300 животных маточного поголовья и уже к весне 2016 года на племенной ферме Амвросиевского района ожидаем получение опороса. Первые шаги предпринимаются и по увеличению поголовья крупного рогатого скота, развитию птицеводства и рыбоводства.

Также будем развивать тепличное производство, которое круглый год способно обеспечивать Республику свежими овощами. Для помощи производителям министерство агропромышленной политики и продовольствия готово обратиться в Народный Совет страны с просьбой снизить цену на электроэнергию для тепличных хозяйств».



Рыбоводство стало продрезервом Республики


Фото: Главное управление экологии и природных ресурсов ДНР

Фото: Главное управление экологии и природных ресурсов ДНР

Максим Савенко: «По нашим подсчетам, на территории ДНР расположены 744 водоема, есть своя прибрежная полоса Азовского моря. Все это немалый продовольственный резерв. В использовании водоемов мы отдаем предпочтение предпринимателям, кто зарыбляет их или помогает в орошении полей для развития овощеводства. В Старобешевском районе есть собственный рыбный комплекс, инкубационный цех которого способен предоставить до 50 млн личинок и десятки тонн мальков рыбы».



Грамотный севооборот – залог продовольственной безопасности


Максим Савенко: «Структура посевов, конечно же, будет совершенствоваться. И не только для того, чтобы полнее обеспечить зерновой, овощной и другие рынки. Нам важно защитить и саму землю от бездумного ее использования, например, теми же безмерными посевами подсолнечника, сохранить и приумножить плодородие почвы, а это во многом зависит и от грамотного севооборота. Доминантой в нем должны стать 44 процента пашни, отданные под зерновые, что и гарантирует продовольственную безопасность Республики. В целом же, зернобобовыми культурами у нас должно быть занято 65 процентов пашни, остальное ее количество грамотно распределено между другими культурами».



Химпроизводство в ДНР позволит увеличить доходы от экспорта


Максим Савенко: «Хотелось бы, чтоб быстрее были разминированы поля, чтобы заработал наш химический концерн «Стирол» в Горловке, и мы получили в достатке удобрений, чтобы на месте могли перерабатывать полученную нами продукцию. Это, кстати, еще один кит, на котором будет держаться наш агропромышленный комплекс. Уже сегодня ДНР экспортирует в Россию тысячи тонн ячменя, подсолнечника, фуражного зерна. А ведь цена их могла бы вырасти сразу в несколько раз, если бы все это было переработано на месте».



Развитие отрасли во многом зависит от помощи государства


Максим Савенко: «Мы разработали два масштабных документа, предусмотрев в них развитие главных направлений в агропромышленном комплексе – растениеводства и животноводства. В этих программах есть свои разделы, посвященные отдельным ветвям АПК. В целом, это даст не только толчок для развития отрасли, но и обеспечит стройность аграрной политики ДНР. Программы развития АПК Республики переданы на рассмотрение в Народный Совет, который и определит размеры их финансирования. В ДНР также готовятся законодательные документы о зерне и зерновом рынке, о личных крестьянских и фермерских хозяйствах, готовят свои предложения и каждое из управлений и служб Минагропрома. Мы делаем одно большое общее дело. Если у людей будет хлеб на столе, значит, будет и достаток в доме.

Вот такие точки роста – словно живые родники для АПК Республики. Найти их, расчистить от завалов войны, помочь вскрыть их ключи – все это и войдет в наши планы на 2016 год».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments