kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

О колониях

В нашем восприятии колония это негры, бананы и прочие атрибуты романтического образа из 17-18 веков примерно.
В то время как в реальности колонии это очень давняя тема. По сути, это всякое подчиненное метрополии и платящее в той или иной форме дань территориальное образование. Важным элементом колониальной системы всегда была военная оккупация, так как чаще всего народы и общества достигшие высшей формы своего развития, создавшие дееспособное государство, не подчиняются добровольно чужой воле и не платят дань. Безусловно, всегда было и так, что часть народов/территорий/государств как бы добровольно подчинялись метрополиям - получая за это всякие ништяки и привилегированные статусы - союзников и любимой жены господина.
Но в целом, это всегда была борьба. Замечу, что во все времена самыми привлекательными колониями были вовсе не банановые республики, а самые развитые и экономически сильные территории, с которых можно было много всего стрясти, а заодно, контролировать их, чтобы исключить усиление их до уровня угрожающего уже самой метрополии.
Не буду дальше строить экскурсы в прошлое, а сразу обозначу сегодняшнюю ситуацию.
Итак, США сейчас является единственной глобальной метрополией. Ее войска и иные институты колониальной системы плотно сидят во всех наиболее развитых странах мира, за исключением нескольких, с которыми США борются, объявляя угрозами себе... Колонии бывают разные. Механизмы контроля и откачки ресурсов/дани также могут быть весьма изощренными. Сегодня в основе это доллар, но есть еще много разных схем.
Совершенно очевидно, что и ФРГ, и Франция, и Япония, и Ю. Корея, и множество других действительно сильных экономик оккупированы и прямо подчиняются колониальной администрации США. И никакой схемы плавного выхода для этих стран просто не существует. Используя накопленные ресурсы, США упорно укрепляют свое влияние на сателлитов, оперативно купируя все попытки своих ключевых европейских и азиатских колоний к выходу из-под колпака.
И дело не в миропроектах, как рассуждает замечательный мыслитель и мой, я надеюсь, друг, Бродский, а во вполне понятной логике власти. Отдавать которую никто не торопится. На этой ниве - отдавания власти - широкую известность приобрели разве что русские. Мы уже не раз это делали. Просто брали и отдавали.
Таким образом, сегодня можно смело говорить о колониальной планетарной системе США, основу которой составляют как раз наиболее развитые экономики мира, что было достигнуто в рамках ВМВ и ее итогов, и доведено до логического финала после развала СССР.
Это все на что хватило фантазии американским стратегам. Выстроить гигантскую колониальную систему. И если в 90х они пытались делать вид, что никаких колоний нет, то увидев, что колонии начинают слишком самостоятельно мыслить, принимая эти пиар ходы США за чистую монету, то уже последние лет 10 США действует совершенно не скрываясь и не усложняя себе задачу какими-то маневрами.
Я оцениваю это одновременно и как достижение ими предельной власти над колониями с одной стороны, и как деградацию и неизбежность потери этой власти, с другой. Ибо единственно прочная власть - над умами, а сила силу ломит...
Сегодня мы наблюдаем очередной этап драмы в Европе, когда сценарий раскачки населения ЕС в сторону резкого обострения противоречий и в целом агрессии должен неизбежно привести к еще большей потере и так относительной и куцей самостоятельности этих стран.
И лидеры ЕС, глядя на происходящее обязаны честно признаться хотя бы сами себе - если они не предпримут самых решительных мер - сценарий воплотится в полной мере. И это будет их прямая ответственность.
А что могут они сделать? только отказаться от колониального статуса и сформировать свой центр силы + заключить некие формы союзов со всеми, включая и свою недавнюю метрополию - США, но уже безусловно без всяких колониальных схем.
К этому призывает ВВП их в каждой своей речи вот уже 10 лет. Пока безуспешно. Но аппетиты США растут и жесткость решений и мер тоже. Сценарий исламского потопа в европе - это уже красная линия, за которую ФРГ и Франция никак не могут переступить. Тут уже вопрос инстинкта самосохранения...

Subscribe

  • Дожала

    Большой привет WADA: Тамара Тансыккужина, золотая медаль за победу в матче за мировую корону и флаг России, который не снимешь со стола

  • Г7 - клубешник неудачников

    Коллеги, Г7 уже не торт Очевидно, что формат изжил себя более чем совсем Без КНР, Индии, России, Бразилии и еще целого списка стран - что они могут…

  • Ничего у вас не выйдет

    Вот, что хочу сказать всем противникам ВВП, всем кто на него задирает хвост и пытается плевать против могучего урагана... Граждане - ничего у вас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Дожала

    Большой привет WADA: Тамара Тансыккужина, золотая медаль за победу в матче за мировую корону и флаг России, который не снимешь со стола

  • Г7 - клубешник неудачников

    Коллеги, Г7 уже не торт Очевидно, что формат изжил себя более чем совсем Без КНР, Индии, России, Бразилии и еще целого списка стран - что они могут…

  • Ничего у вас не выйдет

    Вот, что хочу сказать всем противникам ВВП, всем кто на него задирает хвост и пытается плевать против могучего урагана... Граждане - ничего у вас не…