kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Расклады по Сирии

Итак, сегодня САА в той или иной степени наступает по следующим направлениям:
1. Восток Алеппо
2. Латакия
3. Восток Хамы
4. Восток Хомса (Пальмира и Карьятейн - Мхин уже освобожден)
5. Шейх Мискин - север Дераа
6. Юг Дераа (самого города - выход к границе с Иорданией)
7. Восточная Гута - окрестности Мардж-Султан, вот только сегодня проходила инфа (я ее даже не стал публиковать - слишком расплывчато, но для анализа годится) про атаку на северо-запад на к Хауш Харабу
8. На юго-востоке Алеппо пока затишье - очевидно готовятся. Но там важно, что после успехов, удалось удержать все занятое.
9. есть еще фронт севера Хомса - граница с Хамой - там идут бои, но пока внятной картинки наступления не вижу.
10. ДэЗ - там подключились племенные отряды бедуинов местных и пошла волна постепенно.
11. Кроме всего этого есть действия СДС и курдов - И в районе Тишрина на востоке Алеппо, и в районе Ракки и в Африне.
Также идут движения в Забадани - там пытаются как-то миром договориться, но пока результата нет толком.
Враг же пытается что-то изображать разве что обстреливая мирных жителей шиитского анклава в Захре и Нуба.

Все наступательные действия САА и СДС - не носят стратегического характера, даже на самых важных участках - одна-две бригады, а зачастую и еще меньше. Темп продвижения низкий, практически, они сами себя тормозят.
Такие локальные решения все же в целом создают стратегическую картину - планомерного и широкого - по всей географии охвата. В основном решаемые задачи связаны с логистикой - то есть с контролем над ключевыми дорогами, перекрестками и границами.
Основную роль играет три фактора - ВКС РФ, Сирийский экспресс и планомерная работа по насыщению резервами как самой САА и ее ополченских подразделений (вспомним и недавние выпуски лейтенантов целого ряда военных заведений САР, и выпуск военной академии - где учатся уже офицеры, и инфу про морпехов САА, появившихся в Латакии, и постоянно наращиваемую группировку иракских шиитов в САР.
Враг еще вполне силен и располагает резервами - и потому масштабного наступления не предполагается.
Но скоординированные наступательные действия по широкому фронту от южной Сирии до турецкой границы и от Средиземного моря (Латакия) до Ирака - где Рамади и Фаллуджа, а также в некой степени и северный фронт - где воюет Пешмерга, в итоге растаскивают резервы ИГИЛ и не дают им сосредоточить усилия.
Учтем и то, что ИбГ играет одновременно на многих досках - Идет наступление в Ливии, расширяется площадка с Йемене (недавно занята база и городок с аэродромом в ста км от Адена), Афганистан - так что в целом, главарям псевдо халифата (на востоке их такрифистами называют - то есть теми кто незаконно заявил себя как халифов и тд) приходится не просто. А тут еще и некоторое ограничение в поступлении денег от нефти...
В рамках этой короткой записки я не расматриваю и вопросы Турецкого курдистана, ни проблемы Ирана и Саудов, ни Йемен, ни Ливию - это только про Сирию.
Единственное, что добавлю - явно идет попытка выстроить нечто вроде совместного турецко-сирийского анклава курдов - посмотрите на карту - провинции, окторые стремятся объявить автономию и в котоыре сейчас введены войска Турции - четко примыкают к основной территории сирийского курдистана
CYRnTHnUoAEA_8e
Что дальше? Думаю, наступление будет продолжаться так же неспешно. САА, СДС/YPG и Иракская Армия будут планомерно вгрызаться в противников и теснить их шаг за шагом. А мы в Сирии продолжим поддержку. Но убежден - ситуация переходит в новую фазу - и мы уже видим изменения. А вскоре увидим еще больше. Резервы готовят и скоро они скажут свое слово.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments