kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Фактор уровня жизни, как ключевой в идеологической борьбе

Собсно в идеологической борьбе есть три фактора
1 - уровень жизни сравнительно с другими (объективного уровня нет, он всегда относителен, имхо)
2 - сила и дееспособность власти и государства/народа - если Москва сильна, многие посматривают на Москву, если силен Урюпинск - будут посматривать на Урюпинск)
3 - Сила правды/справедливости (то есть мнение большинства, как защиты их духовных и культурных ценностей и норм) то есть кого общество считает большим защитником своих ценностей, а кого наоборот - врагом, разрушителем или насильно насаждающим иные ценности - от того отвернутся.

Все 3 параметра - принципиальны. Но при прочих равных, тот аргумент, который слабее - выходит на первый план.
для любой империи - то есть сложно организованной системе с метрополией и колониями/провинциями/доминионами/союзниками/и тд - ОЧЕНЬ важно, чтобы в целом уровень жизни в метрополии был выше, чем в провинциях. Это создает объективную тягу к Центру (центростремительные силы) от окраин. И наоборот, если уровень жизни в окраинах становится выше,чем в центре это столь же объективно запускает центробежные силы.
Что мы видим в послевоенном СССР?
Лучше всего жили наши восточноевропейские союзники - туда ездили посмотреть на красивую жизнь...
Затем шли Прибалтика, Грузия и прочие окраины - там явно жили и богаче, и лучше. И вот на самом дне - Москва, Ленинград, а НИЖЕ дна - вся остальная РСФСР.
Более чем странно было ждать от союзных республик и от стран СЭВ желания тянуться к Москве...
А вот будь обратная история?
И к слову, мы видели, что в таком раскладе происходит в сытые нулевые - тогда, после перехвата финпотоков в руки государства ВВП сумел обеспечить резкий рост благосостояния граждан России - массово.
И к нам хлынул поток мигрантов - и из окраины, и с закавказья, Средней Азии, даже всякие далекие страны типа китая и вьетнама стали поставщиками трудовых ресурсов для РФ.
И только начало кризиса и девальвация рубля сломала этот мощнейший насос. И оч хорошо ибо мне думается, этот избыточный поток мог нас утопить.

Так вот - есть несколько простых правил. И мне думается, ВВП их осознает и четко их выдерживает
1. строить основные заводы и логистические схемы ТОЛЬКО на материке - в России. И Северный Поток, и Новый Космодром - у города Циолковский, и логистический центр на берегу Финского залива и новые заводы в авиа, космо, военном строительстве - все делается на материке - В Самаре, Омске, Казани, Питере и тд. По всей коренной России. Ошибки прошлого мы уже не повторим... еще не вечер, епрст!
2. всемерно повышать уровень жизни граждан России. Тут все ясно - собсно пост этому посвящен - рост уровня был за эти 15 лет очень большим. Да, счас падаем - но пока не оч больно.
3. всемерно способствовать русификации при оч широком способствовании сохранению этнической особости малых народов - НО русификация - однозначно. И сохранение численности, а лучше и рост численности русского народа - однозначно приоритет.
есть еще ряд - но пока - для данной статьи - достаточно.

Можно сколько угодно агитировать, рекламировать и соблазнять - но люди все равно разберутся, где лучше и пойдут туда. На этом играли США и ЕС. Долго играли. Но времена меняются. И нашей власти надо помнить простое правило, лучше, чтобы реки сами текли к тебе, чем откачивать их в свою сторону с огромными затратами...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments