kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Или я ничего не понимаю, или это прямое объявление войны

iran_saudi_arabia_030116
Коалиция Саудовской Аравии, которая наносит удары по повстанцам в Йемене, ответила на обвинения в атаке на посольство Ирана. Военные пояснили, что здания дипмиссий хуситы используют для размещения ракетных установок.
Бомбардировки столицы Йемена — Саны — осуществляются с целью уничтожить ракетные установки повстанцев-хуситов, которые захватили город в сентябре 2014 года. Об этом заявил официальный представитель коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, бригадный генерал Ахме Ассери, передает Reuters.
По его словам, хуситы использовали для размещения установок гражданские объекты, в том числе пустующие посольства.
Ассери добавил, что коалиция будет расследовать обвинение Ирана в том, что в результате бомбардировки пострадало здание посольства, а также несколько охранников.

[Spoiler (click to open)]По утверждению Тегерана, атака на дипмиссию в Сане произошла вечером 6 января. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари, «эта умышленная и сознательная акция саудовских властей является нарушением всех международных конвенций и норм международного права», которые говорят о защите и неприкосновенности дипломатических миссий при любых условиях. Ответственность за эти действия власти Ирана возложили на Эр-Рияд.
Однако очевидцы не подтверждают информацию о том, что здание посольства Ирана в Сане получило повреждения. В частности, корреспондент Associated Press в столице Йемена сообщил, что на здании нет каких-либо видимых снаружи повреждений.
Арабская коалиция из девяти государств, которую возглавляет Саудовская Аравия, наносит удары по повстанцам в Йемене с марта 2015 года. В середине декабря между противоборствующими сторонами было объявлено перемирие, однако 2 января Эр-Рияд заявил об окончании затишья.
Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией произошло после того, как 2 января по решению властей королевства был казнен шиитский проповедник Нимра аль-Нимра. В знак протеста в ночь на 3 января жители Ирана атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране. На минувших выходных Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments