kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Некоторые итоги по Сирии

Есть несколько тезисов.
1. Буквально за последние недели состоялось несколько значимых успехов САА и союзников по всем фронтам. Юг Алеппо, Латакия, Восток Алеппо, снова Мхин))) и сегодня Шейх Мискин, Мардж Султан и все прочие постоянные успехи и в Дамаске и на западе - в Забадани, и в Дераа, да и в Хаме, где последние попытки бандитов наступать закончились провалом.
2. Удалось каким-то образом состыковаться с курдами и СДС и началось массированное наступление - и на запад - на Тиширн и дальше, и на восток - от Африна к Аазазу, и на юг - к Ракке. И что самое интересное, ВКС даже поддерживают эти наступления (хотя, очевидно, что и амеры им помогают)
3. Начались обмены и вывоз террористов - в Дамаске, Хомсе, Забадани. Таким манером частично убирают боевиков. Это хорошо в целом.
4. Определенно ИбГ наращивают свои усилия в Ливии и Афгане - явно готовят новые площадки - и против ЕС и против Средней Азии.
5. Успехи анти-даиш сил - Иракских войск в Рамади, курдов в Синджаре, перспектива и Фалуджу зачистить... И то что быстро вернули Мхин, и то что продвигаются на востоке Алеппо - Тигры в 14 км от Эль Баб а курды от Манбиджа. Идут бои и между даиш и другими террористами у границы Турции.
6. Пальмира с Карьятейном - очевидно, у ИбГ шансов удержать эти территории нулевые стратегически уже.
7. ВКС стабильно работают, обеспечивая разумно-достаточный уровень давления. Так что дело за пехотой.
8. С Сирии появились Т90 и много иракских шиитов. Да и сами дивизии САА окрепли. Думаю, успех - именно стратегический - не за горами. Мирный процесс обозначается не ранее конца января - и то лишь на уровне начала каких то переговоров. Пока многое утыкается в Джейш аль Ислам и Ахрар аш Шам - мы убеждены что они террористы, а турки, сауды и тд - настаивают что это прям белые и пушистые ребелы. Но мы никуда не спешим - недавно мы фактически уничтожили всю верхушку бандитов в Дамаске, а вчера по сообщению МО - еще и Осу грохнули)))
9. Разные группы бандитов все активнее ищут контактов с нами и сливают нам инфу - им это зачтется))) Это тоже важный аргумент. Войну пора заканчивать.
10. Очевидно, наши враги - сша, турки и сауды - хотят сохранить два главных анклава - в Дераа, который на 3/4 оккупирован бандами вдоль Иорданской границы и в Идлибе, но думаю, мы им такое счастье не доставим все же... И штурм Мискина, и взятие хан Тумена - тому яркие доказательства.
11. По мере того, как будет сжиматься внутренний фронт - появится ресурс переброски большей массы войск на основные направления - что приведет к значительному наращиванию усилий САА, также и уровень и численность боеготовых подразделений, их оснащенность и вооруженность будут расти. Это уже январь покажет, как показывает и декабрь.
12. У РФ двуединая задача - мы обязаны уничтожить бандитизм в Сирии и по направлению даиш, и по иным группировкам. И мы ее успешно и планомерно решаем.
Усиление группировки ведется за счет использования дальней авиации с баз в России - тренировочные полеты ДА и так обязательные - а тут можно не даром жечь горючку, ну а бомбы скидываются простые, а не золотые.
14. Варяг сменит Москву, Кулаков сменил Сметливого))) - ВМФ плотно обозначился в районе. В целом наш уровень присутствия в САР сегодня - оч высок, объективно, мы ведем полноценную операцию, в рамках которой можем учиться, учиться и учиться. Уверен, так и делаем.
15. У курдов в Турции пошла жара - там уже какие то заявления об автономии - это все не шутки ни разу... Это более чем знак от Москвы Анкаре - и знак предельно четкий, также как и Киеву - пора задуматься о будущем...

Итого, если не считать космические цены на валюту (поясните, а кто ее по такой цене вообще покупает??? дебилы???) и упавшей благодаря усилиям и саудов и амеров нефти - все бы и не плохо. Вот и вышли на уровень производства вертушек как в СССР, и экспорт оружия до 15 млрд вывели, и даже комбайны и тракторы продаем отлично - вот что санкции делают...
А перспектива операции в САР думается такая - уже в январе продолжится массированное наступление в северном Алеппо, вероятно, будут крупные победы... Если САА сумеют взять Карьетейн - всего скорее дальше они пока не пойдут, а сосредоточатся на Пальмире, хотя не уверен что это направление сегодня принципиальное, куда важнее Идлиб, Алеппо и Дераа. Ракка и дейр эз Зор? не уверен я в таких позитивах пока...
основные события будут развиваться в январе-феврале, так думаю. А большая чистка ИГИЛ намечена на весну - так думаю - именно на весну и будут сосредоточены усилия по взятию Мосула и Ракки, а также зачистка востока Сирии, но вероятно это продлится еще дольше - до осени уже 2016 года - противник еще не сломлен и не бежит... далеко нет.

Subscribe

  • Дожала

    Большой привет WADA: Тамара Тансыккужина, золотая медаль за победу в матче за мировую корону и флаг России, который не снимешь со стола

  • Г7 - клубешник неудачников

    Коллеги, Г7 уже не торт Очевидно, что формат изжил себя более чем совсем Без КНР, Индии, России, Бразилии и еще целого списка стран - что они могут…

  • Ничего у вас не выйдет

    Вот, что хочу сказать всем противникам ВВП, всем кто на него задирает хвост и пытается плевать против могучего урагана... Граждане - ничего у вас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments