kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Сауды, Курды, Турки и Ирак - большая игра США в регионе ББВ.

Вчера была создана новая псевдо-суннитская коалиция под руководством Саудовской Аравии и лично Мохаммеда бин Салмана. пост по теме

Она не включила в себя ни одной шиитской страны и явно нацелена против шиитов и России.
С большой степенью вероятности ее замастрячили для решения вопроса по Ираку. Даиш уже не жилец - нужна новая концепция.
И это по замыслу саудов, турок и США - раздел Ирака на три части.
Сирия в эту логику даже не укладывается - да они сейчас и не актуальна - ее миссия - мах заттянуть движение вперед САА и Хизбаллы. В этой связи некие слухи о возможности вступления в войну в Сирии уже полноценной группировки войск Ирана - звучат довольно логично.
Турки получат земли и нефть, Саудиты - статус и унижение Ирана. США ослабит Багдадскую Четверку. И создаст чрезмерное давление в регионе, обеспечив на много лет войну.
Массовка в виде почти всех стран Африки с мусульманским населением - нужна и для числа, и для перспективного найма мяса для войны.
Но как я думаю, основная нагрузка будет на турках.
Далее, есть еще один центр - курдский. И вчера прошла инфа о планах трехсторонней встречи Эрбиля, Анкары и Вашингтона для обсуждения планов борьбы с ИГИЛ и взятием Мосула. При этом, Барзани уверенно заявил, что Армия Ирака не способна в ближайшем будущем взять Мосул.
Такой курдо-турецко-штатовский союз - весьма забавен и доказывает, что США отлично понимают всю неспособность саудитов произвести хоть что-то толковое.

Цели курдов ясны - независимость и торговля нефтью, газом с Турцией. И в перспективе - охват иранских курдов и присоединение их к курдистану - поддержкой внутренней борьбы в Иране Эрбиль активно занимается, чему, к слов, мешает РПК, препятствуя отправке караванов с оружием в Иран. Вторая важнейшая цель - это борьба за Киркук и все иные спорные с шиитами территории. РПК вообще стремится к союзу с шиитами и выступает против раскола Ирака.
Барзани прагматик и понимает, что ему нужны союзники - потому он сосредоточен на этих двух кусках - иракских землях и в перспективе - иранских. Более того, турецкие курды - которых порядка 20 млн - это настолько много, что если даже гипотетически предположить что все курды соединятся - то место курманджи и клана Барзани будет третьим с края на лавке, а вот роль РПК станет просто огромной. Так что Барзани просто НЕ выгодно помогать турецким курдам сразу по трем причинам - вот та самая численность, торговля нефтью, запрет США, необходимость в союзниках против Ирака и Ирана. Предательство по отношению к турецким и сирийским курдам Барзани не волнует. Тем боле что РПК для него - как кость в горле. А тут еще и партия Горан в Сулеймании заявила о начале формирования своей армии партийной. Партия эта - в целом проиранская. то есть стоит за сотрудничество с шиитами.

Турция. Ее цели описываются двумя словами - неоосманизм и нефть. Захват и фактический протекторат над западным Ираком при союзе с Курдистаном и Саудами - в перспективе дает шанс отжать иракских шиитов досуха. Одновременно, это открывает фронт и против Сирии, а далее в Ливан.

США чрезвычайно выгодна большая война в регионе. И желательно втянуть в нее и РФ, и ЕС, и вообще всю Евразию.
Ставка на курдов практически беспроигрышная. Поставки самолетов Багдаду приостановлены, зато решение о прямых поставках оружия Эрбилю почти принято...

итог.
Вся политика как бы суннитских государств безусловно направлена против шиитов и Сирии. Война кипит в Сирии, Ираке и Йемене, на Ливанской границе - сверх цель - полое уничтожение и изгнание шиитов из региона или полный контроль и предельное ослабление шиитов. Новые коалиции - 34 стран во главе с саудами и амеро-турецко-курдская банда - прямая угроза Ираку и Ирану. Они в большей мере нацелены против Ирака на данном этапе.
Я оцениваю перспективы всех этих союзов низко. Саудиты в принципе создали морок - попробуйте ответить - кого эти 34 страны будут считать террористами, как будут приниматься решения, как будет координироваться работа и тд и тп - даже НАТО с большим трудом чтото делает совместно - арабы просто обречены. Тем более, уже есть пример одной анти-йеменской коалиции саудитов. да и сам моха бин салман - походу дебил...
Курдская карта - слишком много там на Барзани завязано. В сущности, задача обретения независимости курдистаном - это морок - она ложная и опасная ибо ведет курдов к гибели - они просто не осознают, что в итоге все равно будут слишком большой угрозой для турок и те все равно будут стремиться завоевать/поглотить весь курдистан. да и вечная война с шиитами - явно не айс...
Все эти планы хороши - но им вполне можно противостоять.
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments