kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Карт-бланш. Эрдоган покусился на "турецкую" часть Ирака. - аналитика не моя


На вчерашнем закрытом совещании Совета Безопасности ООН Россия должна была поднять вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия руководства страны. По сообщениям из Багдада, иракские власти тоже готовят соответствующую петицию в Совбез и заявляют о возможном обращении за военной помощью к партнеру по коалиции – России.
Успехи ВКС РФ в борьбе с боевиками запрещенных в России группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" нарушили планы турецкого руководства на сирийском направлении. "Блицкриг" по свержению законного правительства Башара Асада силами созданных с помощью США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании Свободной сирийской армии (ССА) и других исламистских группировок не удался. Попытки Анкары вторгнуться хотя бы на север Сирии, создать там так называемую буферную зону и изолировать сирийских курдов также провалились. Даже США и ЕС не поддержали эти проекты.
[Spoiler (click to open)]К тому же действует новая международная коалиция (Россия, Сирия, Ирак, Иран, ливанская группировка "Хезболлах"), наметилось взаимодействие западной и российской коалиций в борьбе с ИГ. Российские и французские военные корабли в Средиземном море на протяжении нескольких недель действуют согласованно. Сирийские курды получили военную помощь и поддержку в борьбе с боевиками-исламистами со стороны как США, так и России. Более того, союзники Турции по НАТО и страны ЕС потребовали от Анкары закрыть турецко-сирийскую границу от контрабандных поставок нефти, оружия, переброски новых джихадистов в Сирию и нелегальных мигрантов в Европу. В приграничных районах Сирии ракетно-бомбовыми ударами ВКС РФ и подразделениями сирийской армии были разгромлены бандформирования сирийских туркоманов и турецких националистов. Налаженный годами теневой бизнес по переброске в Турцию из Сирии дешевой контрабандной нефти и нефтепродуктов потерпел крах. После атаки ВВС Турции на российский Су-24 и размещения в регионе наших ЗРК С-300 и С-400 турецкое руководство вынуждено было отдать приказ прекратить полеты своей авиации над территорией Сирии и вдоль ее границ.
Чтобы как-то компенсировать политические и военные потери на сирийском направлении, Анкара предприняла новый акт агрессии на севере Ирака. Без разрешения иракского правительства батальон регулярной турецкой армии при поддержке артиллерии, нескольких десятков танков и бронетранспортеров вторгся в район населенного пункта Башик (в 30 км от Мосула, административного центра провинции Найнава). Турецкие военные оказались там якобы по приглашению президента Иракского Курдистана Масуда Барзани для обучения военному делу местных ополченцев из числа курдов. Ранее о своей готовности направить в этот район военнослужащих спецназа США заявляли и в Вашингтоне.
Президент Ирака Хейдар аль-Абади и председатель комитета парламента по безопасности Хаким аз-Замили осудили действия турецких властей, расценили их как акт агрессии и грубое нарушение суверенитета страны. Багдад потребовал от турецкого командования немедленно отозвать свой воинский контингент с севера Ирака и заявил, что он не нуждается в направлении каких-либо иностранных сухопутных воинских частей, советников и инструкторов в свою страну. Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди также предупредил своего турецкого коллегу Исмета Йылмаза о негативных последствиях ввода войск в Ирак.
Все попытки Анкары сослаться на согласование своих действий с региональными властями Иракского Курдистана выглядят неубедительными. Дело в том, что Найнава административно не входит в состав этого субъекта федерации, а напрямую подчиняется Багдаду. В ней проживает смешанное по этно-конфессиональному составу население: арабы-сунниты, курды, курды-езиды, туркоманы, армяне, ассирийцы, христиане и др. После освобождения бригадами пешмерга города Синджар, когда была перекрыта стратегическая автомагистраль между ключевыми городами Исламского халифата Мосул–Ракка, создались реальные предпосылки к освобождению Мосула от боевиков ИГ. Это и стало одним из поводов для активизации Турции на иракском направлении.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение считают провинцию Найнава незаконно отторгнутой от Турции в 1920 году странами-победителями в Первой мировой войне и, пользуясь ослаблением центральной иракской власти и фактическим развалом страны на три части (шиитский юг, суннитский центр и курдский север), намерены восстановить здесь "историческую справедливость". Союзнические и взаимовыгодные отношения Анкары с руководством Иракского Курдистана позволяют Эрдогану лавировать и придавать легитимность своим действиям на севере Ирака. Так, турецкие ВВС в июле без уведомления Багдада возобновили ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы баз и лагерей турецкой Рабочей партии Курдистана в Кандильских горах Иракского Курдистана.
Особую значимость вторжению турецкого воинского контингента в Ирак придает тот факт, что в Мосуле и вокруг него расположены богатые месторождения углеводородов и проходит один из основных маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов в Турцию. Эти обстоятельства, а также стремление ограничить на севере Ирака действия иракских арабов-шиитов и их покровителей из Тегерана объясняют стремление Анкары заполнить образовавшийся вакуум власти на севере Ирака и после освобождения Мосула и провинции Найнава установить контроль над этими территориями. Не обязательно это будет выглядеть как прямая оккупация Найнавы и отторжение ее от Ирака. После освобождения от ИГ власти могут инициировать там референдум на предмет определения нового статуса региона и, опираясь на туркоманов (свыше 1 млн человек) и дружески настроенных курдов, создать новый субъект федерации по примеру Иракского Курдистана.
Насколько далеко зайдет Эрдоган в своей новой авантюре? Сможет ли мировое сообщество защитить территориальную целостность Ирака?


Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН.
Subscribe

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments