kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

из писем друга. про Турцию и турок

Несколько лет назад я отдыхал в турецком городе Кемер. Турция мне была интересна как страна, как великий народ и как место, насыщенное историческими памятниками, как культура, сформированная из нескольких традиций.
Историю свою турки чтут, приносящие доход достопримечательности хранят, при удобном случае туристов обдирают с улыбкой. Вполне себе нормальные мусульмане, трудно ждать от них чего-то иного.
С интересом слушал экскурсовода, даже когда он рассуждал про русско-турецкие войны в таком духе: Россия побеждала потому что большая и внезапная, а Турция никогда была не готова. «Русские воюют нечестно и вобще» - сквозило от его слов эхом застарелой попоболи. Про геноцид армян было упомянуто в таком ключе: предатели получили свое. В этом плане гид оказался ничем не лучше наших псевдопатриотов.
В Кемере в красивом парке стоит памятник турецкому капитану артиллерии Мустафе Эртугрулу, который командовал береговой батареей и потопил два британских корабля и французский в 1917 году, которые приплыли к турецкому берегу совсем не для пляжного отдыха. Памятник хорош и по форме и по содержанию. Турция местами знает и помнит, что из себя представляют цивилизованные народы, в общеевропейскую семью которых она просится уже много-много лет. Просится не от хорошей жизни. Это я к тому, что турки вовсе не так безнадежны, просто они понимают свои интересы так. Но не понимают, почему империей им быть больше не светит.

На отдыхе я внимательно смотрел по сторонам, выходил за пределы «туристической зоны» и видел изнанку жизни турецкого курортного города.
Впрочем, после Египта меня помойками и нищетой не испугать. Но уже тогда я знал, что в Турцию больше не поеду отдыхать, потому что должен посмотреть еще много более интересных стран.
Ну и не хотелось спонсировать террор – ведь пятно за поддержку кавказских террористов с турецкого флага пока что не смыто.
Не понимал и не понимаю восторгов по поводу турецких курортов совершенно. Поделился выводом с соседками по столику в предпоследний день отдыха. Одна явная «чернильница» мне взялась доказывать, что Турция рай земной, поэтому она отдыхает тут шестой раз и прилетит еще. Нечто из разряда «обнять и плакать», но мне было брезгливо и смешно.
мустафа Эртулу
Сейчас моя компания работает со стеклозаводом у которого турецкие корни. Я работал в офисе, который строила турецкая компания. У меня в гардеробе есть турецкий текстиль, в шкафу турецкая посуда, а в магазинах лежат турецкие овощи. Связи России и Турции – очень сильны. Это надо понимать. Важно разделять интересы Турции и семейки Эрдогана.
Все эти сожженные с интернете флаги с полумесяцем и выбитые стекла посольства – это эмоции. Не нужно уподобляться украинцам.
Сиюминутные крики, что надо бить турок больно, но аккуратно - не разделяю. Бить, конечно же надо. Но аккуратно у нас не получится, себя заденем. ДА и не по-русски, несправедливо это – бить по шестерке и улыбаться ее хозяину. Если бить, то всех скопом и так, чтобы лет на 40-50 забыли думать про подляны.
Знаю, Россия правильно использует украинский урок и ускорит похороны подлого глупого человечишки Эрдогана руками турецких элит.
Эффектный снос Эрдогана сделает последующего «ататюрка» более вменяемым в отношении России. Потому что нам с турками еще жить. После того, как они сполна заплатят за последние ошибки своего руководства.

Родным наших погибших военных – соболезнования.

от кержака - я таки не согласен - бить надо и больно и ДО упора.

Tags: из писем друга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments