kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

фиаско AC-130J Ghostrider и Lockheed Martin

Новейший американский самолёт огневой поддержки AC-130J Ghostrider будет списан как не выдержавший испытаний: во время тестового полёта он перевернулся. Самолёт потерял 1,5 км высоты, однако пилотам удалось вернуть его в исходное положение и благополучно приземлиться. Воздушное судно, которое обошлось налогоплательщикам в $115 млн, больше никогда не поднимется в воздух. Это не первый новейший самолёт компании Lockheed Martin, созданный на базе устаревшей конструкции и обладающий серьёзными недостатками.



После испытаний нового самолёта ВВС США Ghostrider было принято решение списать борт. Об этом говорится в заключении комиссии по расследованию причин аварии.
Во время испытаний самолёт резко потерял высоту, выполняя манёвры средней степени риска в 4,5 км над Мексиканским заливом. Судно снизилось на 1,5 км, после чего было выведено в горизонтальное положение. Экипаж не пострадал, а вот Ghostrider получил критические повреждения.
Самолёт модели AC-130J произведён компанией Lockheed Martin. Его основные функции — авиационная поддержка наземных войск и доставка грузов. Каждый такой самолёт обходится в $115 млн.
Хотя эту модификацию преподносят как совершенно новую, в её основе — Си-130 «Геркулес», который выполнил свой первый полёт в далёком 1955 году. Бывший лётчик ВВС США, полковник в отставке Султан Махмуд Хали считает, что самолёт технически устарел.
«Это старая технология. Необходимо более тщательно проводить научно-исследовательские и конструкторские работы. Большую часть испытаний нужно было выполнять на земле, чтобы не подвергать жизнь людей опасности. Сначала я думал, что всю программу закроют, но теперь ясно, что этого не произойдёт. Им не нравится отказываться от проектов, в которые вложены значительные силы и средства», — рассказал он.
Это не первое американское судно, созданное на базе старой технологии и потерпевшее фиаско, несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на модернизацию.
Самый яркий пример — истребитель F-35, разработкой которого также занимается Lockheed Martin. Подполковник ВВС США в отставке Карен Квятковски считает, что обновление старых моделей — пустая трата времени.
«Мы слишком много денег тратим на различную военную технику, и этот самолёт — не исключение. Мы берём очень старую модель — C-130 — и пытаемся её приукрасить, сделать более интересной. И угадайте, каков результат? Он не слишком удачен. Отличным примером самолёта, который позиционировали как новую разработку, является F-35. В его основу, разумеется, легли предыдущие модели истребителей. Этот самолёт не функционирует как следует, а его стоимость оказалась гораздо выше, чем предполагалось. Это очень дорогой, но ни на что не годный истребитель с серьёзными недостатками», — сказал он.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments