kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

А ведь это сенсация...

Первое
Иран заинтересован в присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и считает, что этот вопрос может быть решён за 2-3 года. Об этом сообщил сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Махмуд Ваэзи.
«В целом мы приветствием эту идею. Но дискуссии по такому вопросу занимают время. Нужно провести большую работу на уровне различных министерств и проработать множество различных вопросов, переговоры могут занять 2-3 года», — цитирует РИА Новости слова Ваэзи.

Второе
Взаимный торговый оборот РФ и Ирана в ближайшей перспективе может вырасти до 10 миллиардов долларов против 1,6 миллиарда долларов в 2014 году, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"У нас в прошлом году товарооборот составил всего 1,6 миллиарда долларов. Хотя еще в 2012 году он был около 3,5 миллиарда долларов. Мы понимаем причины, которые повлияли на снижение торгового оборота. Я думаю, что мы можем выйти в ближайшей перспективе до 10 миллиардов долларов", — сказал Новак на брифинге по итогам заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана.

Третье
Иран ожидает, что во время возможного визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран может быть подписано соглашение о взаимной защите инвестиций, заявил сопредседатель российско-иранской межправкомиссии, министр связи и информационных технологий ИРИ Махмуд Ваэзи.
"Мы надеемся, что в вопросе двусторонних инвестиций будут созданы соответствующие правовые рамки. Мы должны подписать во время визита Владимира Путина в Тегеран соглашение о защите взаимных инвестиций. Я надеюсь, что мы сможем подготовить почву для достойного развития двусторонних отношений", — заявил Ваэзи, выступая на расширенной части заседания межправкомиссии.

Четвертое
Кредит России для Ирана уже обсуждался на уровне министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваэзи и руководства Минфина и Центробанка РФ, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
"Господин Ваэзи в рамках своего визита вместе со своими коллегами встречался и с министром финансов РФ Антоном Силуановым, и с руководством Центрального банка во главе с Эльвирой Набиуллиной и обсуждал эти вопросы",- сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности предоставления кредита Ирану.
Ранее первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж сообщил, что иранская сторона согласовала с Россией основные условия предоставления Москвой кредита в 7-8 миллиардов долларов под проекты, реализуемые российскими компаниями.
Источник РИА Новости, участвовавший в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии, позже уточнил, что РФ предоставит Ирану кредит в 5 миллиардов долларов из бюджета, и еще 2 миллиарда долларов — по линии ВЭБа.

Пятое и шестое
Роухани заявил, что ИРИ приветствует действия РФ в Сирии и союз Багдадской Четверки - РФ, ИРИ, Ирака и САР, и ожидает, что РФ подключится постепенно и к БД в Ираке.
Мы подписали поставку С300 уже в ближайшие полгода.

ИТОГ
По факту речь идет о тотальной интеграции ИРИ и РФ. Ибо очевидно, что ЕАЭС это проект Новой Евразийской Действительности России. И готовность ИРИ войти в ЕАЭС - означает принципиальную готовность стать составной частью этой действительности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments