kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Выводы по Сирии. Кратко

Итак, мы видим уже некие контуры логики и плана. Стали заметны и черты тактики ИбГ, и прочих клоунов, с одной стороны, и САА, КСИР, Хизбаллы и конечно ВКС РФ – с другой.

Противник атакует, ИбГ, как всегда, смертников заряжает. Они стремятся изо всех сил не отдать инициативу в войне в руки САА. Но в итоге практически везде их даже относительно успешные атаки (объясняющиеся невозможностью поддерживать достаточное число войск по всему бесконечному периметру фронтов) заканчиваются провалом – САА отступает на более выигрышные позиции и в дело вступают ВКС, затем снова САА атакует и возвращает потерянное. Никто не цепляется за второстепенные позиции – зато ключевые для обороны – удерживаются намертво.
ДОБАВКА

Пожалуй, главное, что можно отмтеить - это явная нехватка резервов у ИбГ, да и у нусры. Организовать по настоящему массированное наступление им просто нечем и некем. Есть факт, когда для затыкания дыр после провального наступления на Сафиру они были вынуждены перебросить часть сил с Джабула и снова потеряли его - Тигры моментально ударили и выбили врага из поселка.

Очень заметна стала роль МИ-24, думаю, уже НИКТО не скажет, что мы их не применяем))).
Сама схема проста – МИ24 используются для подавления сложных позиций врага, особенно в горной местности, а также для нанесения ударов по маневрирующим группам, что превращает бой в довольно одностороннюю игру. А когда в дело вступают и СУ24, СУ25, то и чрезвычайно растянутые коммуникации, особенно в восточной, пустынной части Сирии становятся смертельной ловушкой для шайтанов.
И еще – я несколько дней назад показывал подготовку наступления на Пальмиру, особо никто и не скрывал сам факт. И противник отреагировал – ИбГ попытались ударить южнее – на Махин/Мхин и далее на Садад, но их атака в итоге провалилась (захват Мхина не может быть оценен как серьезный успех, там по сути была передовая группа – примерно отделение бойцов).
Но ГШ САА не позволил сорвать план наступления, не стал перебрасывать силы, предназначенные для операции для затыкания дыр. Было найдено весьма четкое решение – в Садад привезли на ИЛ76 отряд сирийских христиан из довольно безопасной Хасеке – на крайнем северо-востоке страны.


Теперь про ВКС – мы действуем тотально, разведка работает просто зверски – сотни целей ежедневно – огромная работа штаба. Более того, мы уже стали передавать ВВС САР координаты целей – например, в Дейр эз-Зоре. Так что схема взаимодействия с ВВС САР явно развивается.
На днях случилась сенсация – МО РФ заявило, что 24 цели террористов были уничтожены согласно данным, полученным от умеренной оппозиции. Это довольно забавно))).

Очевидно, могучий молот российских ВКС качественно выбивает дурь из клоунов. И те, кто включит остатки мозгов и соскочит – будут жить, остальные – пойдут в бар.

Мы настаиваем на участии сирийской оппозиции и курдов в очередном раунде Вены. Но вот что удивительно, Госдеп против. Говорят, рано. Более того, мы передали им списки из 38 лиц, которых мы относим к умеренным. Так вот причина видится мне в том, что американцы еще сами толком не разобрались, кто же у них будет умеренным, а кто злодеями – на днях один из западных каналов вообще назвал Нусру – ребелами, то есть повстанцами, а ведь это официальное подразделение альКаиды… В итоге, американцы просто не хотят допускать потери позиций в переговорах с нами, понимая, что если мы заявим как оппозицию удобных НАМ персонажей, то в дальнейшем будет уже куда сложнее изменить состав.

Теперь по тактике САА. Прессинг идет по всему полю. Используя мощнейший ресурс ВКС и стремительно наращивая стальные мускулы бронетехники и боекомплектов, САА может себе позволить атаковать на ВСЕХ значимых направлениях. Да, ресурсы задействуют разные. Например, в Латакии относительно малые силы решают локальные задачи. Но опять же – МИ24 рулят, обеспечивая тотальное превосходство САА.

Итак, список:

Север Латакии – вдоль трассы на Джиср-эш-Шугур (М4)

Эр-Растан – траса М5, между Хомсом и Хамой

Западный Идлиб (стык с Латакие в долине Гхаб по реке Оронтес) и центральный Идлиб (М45 – сегодня на острие нашей атаки город Морек – а целью наступления являются хан Шейхун и затем Маарет-эн-Нууман)

Дамаск – Восточная Гута, Хараста.

Дераа – там идет планомерное выдавливание противника и готовится наступление на Треугольник

Забадани – там наступление на данном этапе в целом уже завершено, САА закрепилось на выгодных позициях и готово к устойчивой обороне, но кто знает, если ГШ увидит слабину у клоунов недавно объявивших о некоем наступлении – могут и ударить вразрез.

Пальмира – это направление одно из важных – здесь явно есть и пиар-аспект (все же мы ведем онлайн-войну) ибо спасение руин Пальмиры может стать не слабым таким аргументом в плюс… Но куда важнее то, что Пальмира может стать идеальным плацдармом для деблокады Дейр эз-Зора и контроля всей огромной пустыни юго-восточной части Сирии, одновременно это создаст условия для отсечения ИбГ с центром в Ракке от Иракской границы.

Алеппо – на восток к Кувейрису  и Алеппо – Ракка трассе, и на юго-запад к Хадеру и М5 – участок на Иблиб. Замечу, что от Хадера до Идлиба уже всего 36 км… Для сравнения – от Алеппо до Кувейриса те же 35 км.

Могу предположить, что наступление в Алеппо, Растане, Пальмире, Дамаске будут успешно продолжены. Также предположу, что противник будет прилагать все силы, для нанесения отвлекающих ударов и контратак на недавно занятые САА позиции. Но в целом это приведет лишь к повышенным потерям джихадистов.

Появление большого количества нового оружия – от РПО Шмель и ТОС-1А и до БТР82А, Т72Б и другой техники, наличие резко возросшего объема по Сирийскому экспрессу – ясно указывает нам на то, что усилия будут лишь наращиваться.

Враг же в крайне невыгодном положении. Никакие ТОУ тут вопрос не решат. Фактически террористы обречены на тотальное давление с воздуха, а с учетом оперативности выявления целей и экстраординарной точности ВКС эта борьба практически обречена. И все вбросы о появлении ПЗРК так и остались вбросами (что и прекрасно).

Вывод.
Избранная тактика тотального давления на противника приносит плоды. Враг вынужден повсюду обороняться или контратаковать в малоэффективных попытках остановить САА, переброска резервов крайне затруднена, снабжение нарушается. Сегодня уже уверено можно говорить о широком включении такого важнейшего ресурса как штурмовой вертолетной авиации в широкомасштабных наступательных операциях.
Уверен, что арсенал ГШ РФ и ВКС РФ на этом далеко не исчерпан. И мы еще увидим много интересного.


Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments