kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

тем временем в Кишиневе...

Обращение Муниципального совета Бельц, Городского совета Фалешт и Дрокии, фракций «Нашей Партии» в Городских советах Рышкан и Вулканешт к гражданам Молдовы в связи с незаконным задержанием Ренато Усатого
24-10-2015
Уважаемые сограждане!

Мы, советники городов Молдовы глубоко возмущены незаконным арестом примара муниципия Бельцы Ренато Усатого! У нас есть все основания считать, что задержание Ренато Усатого – это расправа над неугодным политиком, который вскрыл коррупционные схемы в высших руководящих эшелонах власти. Немотивированные и чрезмерные действия силовых органов, с нарушением всех процессуальных норм, предпринятые по указке коррумпированного правительства, мы квалифицируем как запугивание и террор в отношении граждан Республики Молдова.

Бросив за решетку Ренато Усатого, центральные власти нарушили все демократические нормы, презрели закон и конституционные права граждан, попрали принципы местного самоуправления! Молдова сегодня является захваченным олигархическими кланами государством. Это диагноз, данный Молдове, в том числе нашими международными партнерами. Под контролем олигархов находятся и органы правопорядка, включая прокуратуру, НАЦ, суды и Службу безопасности и информации Республики Молдова – все те структуры, которые устроили вчера спектакль по задержанию Ренато Усатого в аэропорту Кишинева.

Захваченное государство, выполняя волю, своих коррумпированных политических руководителей, обрушивается на головы тех, кто сопротивляется творящемуся в стране беззаконию. То, что делает центральная власть в отношении Ренато Усатого – это не только давление на самого популярного политика Молдовы, возглавляющего политическое формирование с самым высоким рейтингом поддержки со стороны избирателей, это атака на местную власть, атака на местную демократию.

Мало того, что нынешний правящий альянс, – а его состав оставался практически неизменным с 2009 года по сей день, – не сделал ничего по децентрализации власти в Молдове, по укреплению местной автономии и местного самоуправления, что всегда провозглашалось главным его приоритетом на протяжении последних 6-ти лет, центральная власть предпринимает шаги, ведущие к дальнейшей деградации местной публичной власти.

Молдова сегодня – яркий пример прямого нарушения всех международных норм и стандартов в области местного самоуправления. В первую очередь, Европейской хартии местного самоуправления, принятой в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, положения которой Республика Молдова обязалась выполнять, подписав и ратифицировав этот важнейший международный документ.

Мы призываем президента Тимофти, правительство, Генеральную прокуратуру и Центр антикоррупции отказаться от политики репрессий в отношении оппозиции, отстранить от исполнения функций должностных лиц, отдавших преступный приказ о задержании примара муниципия Бельцы, справедливо и законно рассмотреть его дело под контролем гражданского общества и международных экспертов в области права. Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Ренато Усатого!

Свободу политзаключенным!

Да здравствует Республика Молдова!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments