kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

тем временем в Кишиневе...

Кишиневские события продолжаются. для понимания - в Молдавии по сути два главных олигарха - плахотнюк и филат - филат уже сидит, а второй бузит и пытается давить на суд, чтобы арестовать Усатого надолго...

Адвокаты оппозиционного лидера уверены, что криминальный режим потребует его арест на 30 дней

ursaki1

Лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому было предъявлено обвинение по факту нарушения тайны переписки, согласно ст. 178 (2) b) Уголовного кодекса, сообщила адвокат Анна Урсаки по окончании допроса Усатого, который длился почти пять часов в здании Национального центра по борьбе с коррупцией.

«Я не раз говорила и продолжаю говорить, что этот режим криминальный, а дело против Усатого имеет политический оттенок», – заявила она.

Адвокаты Анна Урсаки и Игорь Шеремет заявили, что уверены — прокуроры потребуют поместить политика под предварительный 30-дневный арест.

«Этот вопрос еще не поднимался. Но мы уверены, что прокуроры потребуют поместить Ренато Усатого под 30-дневный предварительный арест. Мы уже опротестовали решение о задержании его на 72 часа, но если за этим последует предварительный арест, мы не будем настаивать на домашнем аресте, а потребуем полного освобождения политика», — сказала Анна Урсаки, пояснив, что «домашний арест – это тоже форма ареста».

По ее словам, на допросе в субботу Усатый сообщил, что ему была передана флеш-карту с записями телефонных переговоров, но политик не назвал источник записей.

«Имя передавшего записи человека мы назвать не можем в интересах следствия. С точки зрения закона распространение переговоров без участия в их записи не является нарушением. Кроме того пока не доказана подлинность голосов. Сегодня мы потребовали проверить этот аспект», — сказала Урсаки.

Напомним, Генпрокуратура возбудила 20 октября уголовное дело по факту публикации телефонных переговоров между Иланом Шором и Владимиром Филатом.

Расследование осуществляется следователями отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре. По названной статье грозит наказание – до 3 лет тюрьмы или общественные работы на 100-240 часов, или штраф до 8 тысяч леев, или лишение права занимать определенные должности/выполнять определенную деятельность до 3 лет.

Также было зачитано письмо Усатого из тюрьмы, которое он передал через адвокатов.

«Рекомендую Плахотнюку оставить судей в покое. Минздрав его предупреждает!», – говорится в обращении Усатого.

“Это его послание Плахотнюку. Он просил так и передать”, – сказала Урсаки.

Усатый заявил, что власти не запугают его, и он не прекратит акции протеста.

“Если прокуратура потребует моего ареста, посмотрим, если судьями управляет Плахотнюк”, – заявил Усатый.

“Если я выйду, будет весело, если нет – им будет очень грустно”, – пообещал он.

Отвечая на обвинения президента Николае Тимофти, который назвал его “бандитом”, Усатый заметил, что у него рейтинг такой, какой должен быть у президента, а у Тимофти – “такой же низкий, как у остальных бандитов из этой власти”.

“Ренат попросил передать, что распространяемые слухи о его связях с Плахотнюком – это ложь. Никакого сотрудничества между ними не существует. Плахотнюк в агонии, он враг Ренато Усатого”, – сказала Урсаки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments