kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Что есть Мистраль (точнее, удкв - универсальный десантный корабль - вертолетоносец)

Вот задают люди вопрос - зачем Египту Мистрали?
Оно конечно да, нам они нужнее...
Но давайте по порядку - как следует из названия - Мистраль это платформа для вертолетов и отрядов спецназа, включая и морские средства десантирования и бронетехнику. То есть корабль способен нести 16 тяжелых или 32 легких вертолета - в нашем случае - до 30 Ка-52К и Ка-29/27.
А это полноценное ударное соединение. Плюс морпехи и техника. Вертушки это не самолеты - дальность ограниченная, да и гонять их через пол африки за просто так - дураков нет. Тем более, что у ка52 дальность всего 460км, ну пусть 500км. Африка большая))) И только расстояние от Суэца до Джибути уже больше 2 тыщ км, а до Могадишо - почти 5 тыщ км. Если самолеты реально могут так далеко летать, то вертушки с их крейсерской скоростью в 260км/ч - будут пилить оч долго да еще и постоянно дозаправляться...

А вот подвести удвк и мочкануть плохих парней - запросто. Ведь мистраль может и навести на цель, и служить центром управления, и заправлять и размещать в анаграх, и проводить какой-то ремонт и обслуживание (это все же корабль-док) и перезарядку вооружениями - вот сегодня нам в САР такие корабли были бы очень кстати - а так приходится базироваться на суше, что и рискованнее и сложнее и дороже.
Так что Египет в этой логике вполне понятен - его миссия это взять под контроль весь регион, прилегающий к его границам.
Цена одного ка52 ориентировочно - 20 млн долларов - то есть 50 машин которые должны поставить Египту наши - это лярд зеленых, сумма почти равна стоимости двух удвк.
Ну и оборудование наше - денег стоит, по любому.

Для скептиков, считающих что египту мистрали не нужны - страна закупила во франции корветы и фрегат, видимо тоже не нужные)))
Так что факт значительного усиления ударных сил Египта очевиден. Рафали, корабли, мистрали, ка52к, вероятно и еще самолеты нашего производства, ракеты крылатые (французские) ну и тд.
Там еще бпла явно наклевываются.
Откуда деньги для такой масштабной программы? Ведь речь идет о сумме порядка 5 миллиардов долларов. если не больше.
Очевидно башляют саудиты. Катар со своими бартками-джихадистами пролетел.
Зачем это все нужно саудам? Вопрос банален. А зачем они приехали в Москву и готовы закупать Искандеры и вообще вкладывать в экономику РФ (правда пока это слова...)? Сауды на сегодня ключевой игрок в регионе - это факт. И укрепить и обеспечить надежность союзника в северной африке для них - оч важно.
Посмотрим на недавнее прошлое.
В регионе было неск мощных стран - Ливия, Египет, Сирия, КСА, Ирак и Иран. израиль - отдельно.
Сегодня Ливии просто нет, САР в руинах и еле дышит, Египет чудом соскочил с полной аннигиляции и теперь вроде как пошел вперед (а ведь был всего в шаге от катастрофы), Ирак - по сути также развален, это территория, а не государство. Как видим, из всех игроков остались Сауды и Иран. Амеры зачистили поляну))) только чистили для себя, а вышло - для Ирана)), что и приводит всех в изюмление. И вынуждает искать союзников и точки опоры.
Переоценивать роль Египта как игрока я бы не стал - все же он сегодня скорее подчиненная фигура, хоть и очень весомая.
Так что каждая из сторон (сауды с их группировкой и ИРИ с его группировкой) куют союзников и прокачивают по максимуму. Что будет дальше? Разгром даиш в Сирии приведет к локализации их в Ираке, одновременно, к усилению курдов. Вот курдская проблема и станет едва ли не основной - тем более, что они окажутся в роли победителей-участников коалиции против ИбГ (иблисского государства). То что они будут претендовать на свое государство или на конфедерацию с ираком - сомнений нет. Йемен безусловно отобьется от саудов - и если ИбГ будет развален - сауды пойдут на переговоры, они уже поняли, что ввп им разрешения на оккупацию и раздел страны не даст.
Но это будущее, а сегодня задача проста - надо создать здоровую, дееспособную группу союзников в борьбе с ИбГ, обеспечить ее финансирование за счет ЕС и поставки оружия от них + восстановление экономики САР.
Вот такая немудрящая схемка набросана на коленке у ввп...
а вы мистрали... мелочь несущественная эти мистрали....

Tags: Россия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments