kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

«При любой возможности Новороссия будет расширяться на другие области»

Оригинал взят у gilljan в «При любой возможности Новороссия будет расширяться на другие области»
d8d82c266eb7fddde33926f5670b34b7_XL

Передадут ли границу Донбасса с Россией под контроль Порошенко? Начнётся ли в украинской армии дизентерия? Как баллотироваться от партии Ляшко в Горловке? Возможна ли единая Украина в составе Российской Федерации?  Обо всём этом обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов говорил с социологом, работающим в ДНР, Денисом Селезнёвым.



Валентин Филиппов: Здравствуйте, Денис!

Денис Селезнёв: Здравствуйте!

Валентин Филиппов: Денис, в сетях бродят слухи, основанные на тех неприятностях, непонятках, которые произошли в Верховном Совете Донецкой Народной Республики. Их трактуют, как полную сдачу Донбасса в руки Украины, передачу границы под контроль ВСУ. Разные такие есть трактовки. Кто-то даже связывает их с событиями в Сирии.

Что происходит?

Денис Селезнёв:   Сразу, на счёт того, что происходит, в общем, я бы не хотел вдаваться в подробности, пусть это озвучивают те, кто в этом участвует. Но хочу сказать две вещи.

Во-первых, я считаю, что это всё связанно больше с предстоящими выборами, и каким-то перераспределением влияния именно на этот процесс.

Во-вторых, что касается слухов о том, что «всё пропало», «всё на грани краха», «бандеровцы будут нас здесь вешать», то хочу обратить внимание, что люди, которые занимают такую позицию, пишут такие вещи, они любое событие, что бы здесь не произошло, они трактуют именно в эту сторону. Образно говоря, любой прорыв водопровода или поломка троллейбуса будет трактоваться, как некая подковёрная диверсия с целью сместить какого-нибудь противника минских соглашений.

В этом случае – то же самое.

Глава Народного Совета, да и сам Народный Совет, не является определяющим фактором этой политики. Так как эта политика выходит за рамки Республики. Далеко выходит. И поэтому, эти вещи нельзя назвать взаимосвязанными.

Что касается границы… Граница эта, образно говоря, уже давно сдана. Она ещё по минским соглашениям должна быть передана украинским пограничникам. Но, на определённых условиях. Ни одно из которых Украина на данный момент не выполнила. Поэтому предпосылок для передачи границы сейчас не больше, чем в марте.

Валентин Филиппов: А Вы мне поясните пожалуйста, по поводу передачи границы. Кому, всё-таки? Я понимаю, что передача границы – она только после изменений в Конституцию, закрепления статуса за Донбассом, там куча всего. Кому, всё-таки, должна произойти передача границы? Вооружённым силам Украины? Пограничникам? Или же, может быть, Народной Милиции, которая тоже, по большому счёту, является…

Денис Селезнёв: Ну, да!

Валентин Филиппов: Если Донбасс – это Украина, а на Донбассе нет украинской армии, но есть Народная Милиция, которая, практически, Вооружённые Силы, разве не им под контроль будет передаваться граница?

Денис Селезнёв: Минские соглашения, их и проблема выполнения в том, что они, во-первых, очень двузначные, эти соглашения. И, да, действительно, если тот же ЛНР окажется в составе Украины, на местах остаются погранслужбы, уже сформированные ЛНР. Они ведь станут, действительно, украинскими пограничниками.

То есть, это следующий этап, который наступит уже после того, как будет выполнено с Конституцией, со всеми этими особыми статусами, наступит следующий этап. И тогда решим. Почему бы и нет? Почему, собственно и не пограничники. Но даже до этого не дойдёт. Потому, что как бы там кто не хотел, из сильно озабоченных патриотических товарищей, Украина за полгода не сделала ничего для того, чтоб хоть как-то приблизить момент вступления Донбасса в состав Украины. И что бы они там ни делали, ничего не помогает.

Вот даже прилетала Вика Нуланд, лично их там подстёгивала, что б они там голосовали правильно…. Они всё равно проголосовали не то, что нужно, уже в тот же день голосования, как и сейчас, когда они с гранатами и с топорами друг друга мочили, они всё равно проголосовали не то, что нужно. Это в тот же день было напомнено. И недавно, если кто не заметил, даже президент России, находясь в Китае, всё однозначно объяснил. Что изменения не те. Условия не выполнены. Ни о какой подвижке в этом плане нет речи.

А смена лидера Верховного Совета, человека из одной партии на человека из той же партии, которые рука об руку уже полтора года выступают…

Валентин Филиппов: А подскажите… Вы меня извините, я не местный, какие у Вас, вообще, партии?

Денис Селезнёв: Ну, у нас нет партий. У нас есть общественные движения. Три основных – это Молодая Республика, Донецкая Республика и Свободный Донбасс.

Донецкая Республика – это, скажем так, наша, условно, правящая … общественное движение. В нём состоит Захарченко, Пушилин, Пургин.

Свободный Донбасс – это конгломерат различных течений, который ассоциируется с Губаревым.

Ну, а Молодая Республика – это наш, такой, типа, лёгкая версия республиканского комсомола.

Валентин Филиппов: То есть, что ни выбирай, Блок Тимошенко не проходит?

Денис Селезнёв: Нет, ну, на счёт местных выборов, знаете, вот эти все страдания, что сейчас пустят украинские партии, ну, это же кем нужно быть, чтоб представить, что кандидаты от Ляшка не только прошли, чтоб они, вообще, появились. Это как вот?

В Горловке выходит человек, и говорит: «Я кандидат от Ляшка». А в то время, на фоне его выхода, Ляшко выступает в Верховной Раде, и призывает нас мочить, бомбить, там, вырезать всех под корень. А он говорит избирателям…..

Валентин Филиппов: Ну, не скажите, ну, для прикола… Тут же в чём прикол, не обязательно кто-то приедет. Может кто-то местный. Мало ли. Парад не дали провести, так он поучаствует в выборах.

А на рекламу тратиться не надо.

Денис Селезнёв: Нет, тут это просто лишено всяких оснований. Замаскированный местный оппо-блок, это единственный – всё. Каких-то там бандеровских течений …. Нет…

Я работаю в социологии, я могу сказать, что здесь, на протяжении полугода наблюдений, сторонников особого статуса в составе Украины никогда не превышает 9%. Это в среднем. В некоторых городах он не достигает даже 5%. При чём, эта категория, сторонники особого статуса, это не сторонники единой Украины. В том формате, в какой она сейчас существует. Это скорее люди, которые просто хотели бы, чтоб всё было «как раньше». Если говорить о реальных украинских симпатиях, то…

Валентин Филиппов: За единую Украину в составе Российской Федерации.

Денис Селезнёв: Ну, да. В таком духе. Постоянно растёт рейтинг самого простого, как кажется людям, выхода …. Просто вступление в Россию. Уже давайте закончим с этим, …

Валентин Филиппов: Про всё забудем и пойдём в Россию. Но, вообще, на самом-то деле, логичные мысли. Года полтора назад всё начиналось не с поднятия флагов Донецкой Республики, а с флагов России.

Денис Селезнёв: Вы знаете, я думаю, что большинство, если бы это было возможно, большинство людей бы выбрали от Донецка и до Одессы. Тут ничего особого в этом регионе такого нет. Единственное что, может это желание стало сильнее, из-за того что Украина здесь полностью показала все свои самые худшие стороны.

Валентин Филиппов: У нас получается сильно оптимистичный разговор. Мы говорим о выборах, о том, что бы выбрали люди, чего бы они хотели. Но, на самом-то деле, на сегодняшний день всё гораздо хуже.

Кто-то прощается с близкими. Бойцы наши гибнут.

На украинской стороне тоже похороны. То в Днепропетровске, то ещё где-то.

Вам не кажется, что та «гибридная» война, которую ведёт не понятно кто, она себя в достаточной степени исчерпала?

Что грядёт обострение в уже более открытом виде.

Денис Селезнёв: Ну, честно говоря, обострение трудно представить, откуда оно может взяться. С нашей стороны, со стороны России, со стороны ДНР выбрана такая вот стратегия. Минские Соглашения. И то, что наши не будут наступать, по крайней мере, на мой взгляд, то, что видно в ближайшее время – это факт.

Украинская армия не имеет возможности наступать, если она надеется на хоть какой-то успех. Возможно, несколько локальных ударов, вроде занятия Тельманово, попыток… или Пантелеймоновки, что бы отрезать Донецк от Горловки… это их максимум.  Но и на это они не решаются, потому, что на данный момент, во-первых, качественный состав украинской армии, он постоянно ухудшается. Это видно. Много попадается материалов, кто реально идёт в украинскую армию.

Во-вторых, они испытывают проблемы с вооружениями, и у них огромные потери были. А, в-третьих, сами вооружённые силы ДНР на данный момент, по некоторым параметрам их уже превосходят. В частности, по артиллерии, по организации её работы, по количеству, по качеству боеприпасов. То есть, единственный смысл наступления Украины, я не знаю, для того, чтоб поднять ещё раз волну какой-то истерики. Но, как показало Дебальцево, эта волна каждый раз всё меньше и меньше. Она была поднята там, в Дебальцево, но она к началу марта стихла. И это стоило, просто, пару тысяч жизней.

Я не знаю. Я не хотел бы оказаться на стороне украинского руководства, потому, что ситуация у них очень не солидная.

Никто такого не станет оглашать прямо, но минские соглашения — это можно сравнить с историей стояния на Угре. Кто кого перестоит. И у кого быстрее начнётся дизентерия и падёж лошадей.

Я могу сказать за Республику, минские соглашения в плане мирного строительства, мирной жизни, здесь пошли однозначно на пользу. С этим никто не будет спорить.

Валентин Филиппов: Но мирная жизнь, она не такая уж короткая. На сегодняшний день ДНР находится в таких границах, что не позволяет рассчитывать на экономический успех самостоятельный. Без Мариуполя.

Денис Селезнёв: Конечно. Я не считаю, что ДНР имеет хоть какие-то намерения или планы, чтоб засохнуть в границах, в которых она сейчас находится. У нас есть программа – минимум. Которую неоднократно озвучивал глава Республики. Все регионы, все города, где проходил референдум о суверенитете Республики, это касается и ЛНР, должны оказаться в составе Республики. И, так или иначе, это будет сделано.

Валентин Филиппов: Хочется Вам пожелать, что б Вы не останавливались на программах — минимум, на границах областей, где проводился референдум. Новороссия – она гораздо больше, чем все границы, всех областей.

Денис Селезнёв: Не стоит воспринимать Донецк и ДНР, как сугубо Донецкий проект. И как их собственное личное дело. Здесь находится огромное количество людей со всех регионов Украины. Как в армии, так и в гражданской сфере. И чем дальше, тем их становится больше. Здесь уже собрана большая часть Украины. И то, что кто-то здесь закроется в своём коконе, и оставит всё, как есть на той стороне, такого не будет.

Я сам вот из Мелитополя, мне не улыбается, что они будут там продолжать свои мерзости, вариться в этом маразме. При любой возможности,  как в стратегическом смысле, так и в тактическом, наше дело и наше движение здесь, будет расширяться на другие области.

По крайней мере, в Донецке, здесь всегда рады людям с других территорий Украины. Людям, которые понимают, что будущего у того, во что выродилась эта страна, во главе с такими, как эти вот… сидят там… будущего у этой страны просто нет.

И надеждами, и питать себя иллюзиями, что она просуществует, а мы тут в рамках двух городов останемся – пусть не надеются.

Пусть думают. И в будущее смотрят.

Валентин Филиппов: Хорошо. Спасибо. Я думаю, Вас услышат.

Денис Селезнёв: Да, спасибо Вам. Спасибо.

http://www.politnavigator.net/sovetnik-glavy-dnr-pri-lyubojj-vozmozhnosti-novorossiya-budet-rasshiryatsya-na-drugie-oblasti.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments